Герпес на губах лечение

Герпес на губах, который называют также простудой на губах, лабиальным герпесом, проявляет себя в виде болезненных высыпаний, чаще всего на губах и вокруг них. Достаточно редко маленькие пузырьки могут возникать на внутренней слизистой поверхности носа, на ушах, подбородке и на ноге. Правильный уход за лицом важен в профилактике герпеса.

Что такое герпес на губах?

Герпес на губах является инфекцией, вызываемой вирусом простого герпеса типа 1 (ВПГ-1). В редких случаях, причиной заболевания может быть вирус простого герпеса типа 2 (ВПГ-2). Этот вирус обычно связывают с генитальным герпесом.

Заболевание это не опасное, но неприятное и часто повторяющееся. Симптомы исчезают сами по себе в среднем, через 7-10 дней.

Инфекция. вызываемая ВПГ-1, распространена очень широко .

В зависимости от региона мира, от 50% до 90% населения заражено этим вирусом. Первичное инфицирование происходит обычно до 20 лет, в большинстве случаев в раннем детстве, при этом не проявляются внешние симптомы. Вирус проникает в тело, но остается неактивным.

Как передается заболевание

Один раз проникнув в тело, вирус ВПГ-1 на всю жизнь остается в нем, не вызывая явных и постоянных симптомов. Инфицированных людей называют носителями вируса. Вирус размещается в ганглиях (нервных узлах), в частности в ганглии тройничного нерва.

Время от времени, по разным причинам ( усталость, повышение температуры тела, длительное пребывание на солнце…) вирус «просыпается» и вызывает высыпания на коже. Частота этих высыпаний сильно варьируется у разных людей. По неясным пока причинам, у некоторых людей не бывает рецидивов. И наоборот, у некоторых людей рецидивы случаются несколько раз в год.

Герпес на губах несет угрозу заражения тем людям, которые никогда не были инфицированы вирусом, а особенно тем из них, у кого ослаблена иммунная система. Когда появляются новые высыпания, это не означает, что речь идет о новой инфекции. Следовательно, реактивация вируса не связана с недавним контактированием с инфицированным человеком,

Передача вируса от одного человека к другому

Этот вирус очень заразен. Инкубационный период составляет от 1 до 6 дней.

  • Самый опасный период начинается, когда лопаются пузырьки. Заражение происходит тогда через прямой контакт с пузырьками или через загрязненные предметы (посуда, полотенца), а также через слюну. Жидкость в пузырьках содержит вирусы, которые могут проникнуть в слизистую оболочку полости рта и инфицировать нового человека. Язвочки, образовавшиеся на месте лопнувших пузырьков, опасны до тех пор, пока не высохнут полностью.
  • Вирус может также передаваться через слюну, при отсутствии симптомов, но это бывает реже. Некоторые фазы реактивации вируса могут протекать, не вызывая поражения поверхности губ. Может даже случиться, что человек может приобрести герпес от другого человека, не знающего о том, что он является носителем вируса.
  • У взрослых людей поцелуи и орально- генитальные контакты являются главными путями передачи вируса. Таким образом, герпес на губах может быть вызван вирусом генитального герпеса, и наоборот.

Распространение заболевания по телу человека

В редких случаях, вирус может передаваться с губ на другие части тела, если прикоснуться пальцами сначала к лопнувшим пузырькам а затем к коже около глаз (конъюнктивит или язва роговицы), к слизистой оболочке внутренней полости рта (герпетический гингивостоматит), к носу и генитальным органам (генитальный герпес). Могут появиться и высыпания на пальцах.

Герпетические высыпания могут появиться в самый неподходящий момент. Они не имеют значительных последствий для здоровья, за исключением лиц с ослабленной иммунной системой (например, из-за приема медикаментов, спида или другого заболевания, ослабляющего иммунную систему). У этой категории людей, а также у маленьких детей, инфекция ВГП-1 может привести к тяжелым осложнениям.

-При наличии заболевания, вызывающего ослабление иммунной системы.

- Если глаза становятся чувствительными к свету во время заболевания или после, так как это может означать, что инфекция распространилась на глаза.

Симптомы герпеса на губах

Развитие герпеса на губах впервые:

  • В 90% случаев не наблюдается никаких симптомов.
  • Если имеются симптомы, то обычно они сильно выражены, особенно у маленьких детей. Высыпания появляются на губах и на внутренней поверхности полости рта, в связи с чем ребенок может испытывать боль при глотании. В этом случае говорят об остром гингивостоматите. Часто бывает высокая температура. Самопроизвольное заживление повреждений кожи может занимать до 14 дней.

Рецидивы заболевания

Рецидивы заболевания связаны с реактивацией вируса, который вызывает появление герпетических высыпаний на поверхности губ

  • Возобновлению заболевания часто предшествуют следующие симптомы: пощипывания, зуд, жжение, опухание губы или онемение ее поверхности. Также человек может испытывать общее недомогание, усталость и повышение температуры.
  • Затем, по прошествии периода от нескольких часов до одного дня, появляются красные и болезненные пузырьки. Наполненные жидкостью пузырьки через некоторое время лопаются, на их месте образуются язвочки.

Факторы риска

После того, как человек был инфицирован вирусом, различные факторы способствуют повторному появлению симптомов заболевания:

  • Чувство тревоги, стресс и усталость.
  • Повышение температуры, например, из-за чрезмерного воздействия солнечных лучей.
  • Сухость губ.
  • Грипп, простуда или другие инфекционные заболевания.
  • Мелкие повреждения кожи, возникшие при лечении зубов, косметических процедурах, порезах.
  • У женщин приход менструации
  • Плохое питание
  • Прием препарата кортизона

Профилактика герпеса на губах

Поскольку инфекция ВПГ-1 очень сильно распространена и передается особенно активно в детском возрасте, то очень трудно предупредить ее. Тем не менее, можно принять следующие меры предосторожности:

  • Старайтесь не целовать людей с признаками заболевания, особенно если пузырьки еще не высохли. Жидкость в пузырьках содержит вирусы.
  • Не используйте посуду и другие предметы, которые, возможно, были в непосредственном контакте со слюной и ртом инфицированного человека.
  • Избегайте орально-генитальных контактов в период, когда у вашего партнера проявились симптомы герпеса. Вирус герпеса второго типа, который является обычно причиной генитального герпеса, может вызвать герпес на губах.

Меры для предотвращения рецидивов у инфицированных людей

Прежде всего, попытайтесь определить факторы, способствующие возобновлению заболевания. По мере возможности попытайтесь избежать их (стресс, некоторые медикаменты и т.д.). Чрезмерное воздействие солнечных лучей является одним из самых распространенных факторов, способствующих рецидивам герпеса.

В подобных случаях применяйте бальзам для защиты губ, как летом, так и зимой. Эта мера особенно важна на больших высотах и в тропиках. Необходимо также увлажнять губы. Сухие, потрескавшиеся губы – очень благоприятная среда для развития герпеса.

Укрепляйте вашу иммунную систему. Эксперты полагают, что контроль за инфекцией вируса герпеса на губах в значительной мере основан на сильной иммунной защите . Здесь важны следующие факторы:

- здоровое питание;

- хороший сон;

- физическая активность.

Лечение с помощью медикаментов

Принимайте антивирусные препараты. В особых случаях, если имеют место значительные и частые герпесные высыпания, а также если человек болен спидом, врач может назначить в целях профилактики антивирусные препараты. Это поможет снизить частоту рецидивов.

Не существует такого медицинского средства, применение которого привело бы к к удалению вируса из организма навсегда.

Поскольку симптомы исчезают сами по себе через 7-10 дней, большинство людей предпочитает не лечить заболевание с помощью медикаментов.

Тем не менее некоторые виды лечения могут ослабить симптомы и уменьшить продолжительность заболевания.

Ацетаминофен помогает облегчить боль.

Крем пенцикловир. применяемый каждые два часа (исключая период сна) однопроцентный крем пенцикловира немного ускоряет исцеление. Лечение наиболее эффективно сразу при появлении симптомов, но некоторая эффективность сохраняется и в случае, если лечение начато через несколько дней после появления симптомов.

Крем ацикловир. Применять его очень желательно сразу после появления высыпаний, применять 4-5 раз в день в течение пяти дней.

Крем докозанол. При появлении симптомов, применение крема докозанола препятствует размножению вируса. Лекарство применяется 5 раз в день до полного излечения, но не дольше 10 дней. По данным клинического исследования, доконазол ускоряет излечение в среднем на 18 часов.

Оральные препараты наиболее эффективны, если применяются сразу при появлении симптомов. Препарат применяется в течение одного дня.

Ацикловир (200 мг 3-5 раз в день) ускоряет излечение, если применяется при первых сипмтомах.

Валацикловир. клинические исследования показали, что оральное применение двух граммов валацикловира сокращает длительность заболевания и болевые симптомы на 1 день.

Людям, у которых имеют место частые реактивации вируса, необходимо заранее купить препараты для орального применения.

При своевременном применении этих препаратов со временем частота рецидивов и интенсивность их протекания снижаются.

Дополнительные методы лечения

Мелисса (Meissa officinalis). По данным исследований, мелисса подавляет вирус простого герпеса. Применение мази или крема на основе мелиссы позволяет в два раза сократить длительность симптомов герпеса. Европейское научное объединение по фитотерапии (ESCOP) официально признало наружное использование мелиссы для лечения герпеса.

При появлении первых симптомов, нанесите на область высыпаний крем или лосьон, однопроцентный лиофилизированный водный экстракт (70:1), 2-4 раза в день до полного излечения.

Лизин. Лизин является аминокислотой, одним из элементов, образующих белки. По результатам клинических испытаний, профилактическое применение лизина помогает снизить количество и остроту рецидивов, и ускоряет заживление.

Принимать лизин нужно по 1-3 гр в день.

Смесь экстрактов ревеня и шалфея (Salvia officinalis). Клинические испытания показали, что мазь, содержащая смесь экстрактов ревеня (23 мг/г) и шалфея (23 мг/г) показала такую же эффективность, как и мазь на основе ацикловира (50 мг/г), классического антивирусного препарата.

Цинк. Предварительные результаты испытаний показывают, что при использовании в момент появления первых симптомов заболевания, лосьон или гель, содержащие цинк (от 0,25% до 0,3% сульфата или оксида цинка) может ускорить излечение герпеса.

Рекомендации по питанию. Продукты с высоким содержанием лизина помогут уменьшить частоту рецидивов генитального и лабиального герпеса. Лизин подавляет действие аргинина, другой аминокислоты, которая играет важную роль в процессе размножения вируса. Лизин поступает в организм с пищей, так как сам организм не может его вырабатывать.

Источники лизина. Все продукты, содержащие белки, являются одновременно источниками лизина и аргинина. Следовательно, нужно выбирать продукты, в которых лизина намного больше, чем аргинина. Мясо, рыба, молочные продукты богаты лизином. Значительное количество лизина содержится в злаках (кукурузе, завязи пшеницы, ржи) и бобовых. Дрожжи и квашеная капуста также являются хорошими источниками лизина.

Следует избегать продуктов, в которых много аргинина и мало лизина, таких как шоколад, кедровые и грецкие орехи, тыквенные семечки.