Гормональная терапия при угревой сыпи

При неэффективности стандартных методов лечения персистирующих угрей у взрослых женщин в первую очередь назначают половые гормоны. Эффективность половых гормонов объясняется тем, что одной из причин развития угревой болезни является изменение гормонального статуса, который у женщин в отличие от мужчин можно скорректировать назначением антиандрогенов или оральных контрацептивов с эстрогенным профилем, но только после консультации гинеколога-эндокринолога.

Гормональные изменения у женщин могут быть связаны либо с гиперчувствительностью сальных желез к андрогенам, либо с их чрезмерной продукцией яичниками и/или надпочечниками. Поэтому в качестве основных мишеней гормональной терапии выступают андрогены, продуцируемые яичниками и надпочечниками, а также андрогеновые рецепторы в коже. При лечении взрослых женщин больных применяют:

1. Эстрогены (подавляют овариальные андрогены).

2. Пероральные антиандрогены (блокируют действие андрогенов в протоках сальных желез и себоцитах путем конкурентного ингибирования, а также подавляют превращение тестостерона в дигидротестостерон).

3. Глюкокортикоиды (ингибируют надпочечниковые андрогены).

Эстрогены в низких дозах (35-50 мкг/сут), использующиеся в качестве пероральных контрацептивов, способны значительно уменьшать секрецию себума, но себостатическая активность этих препаратов намного уступает таковой у роаккутана. Уровень секреции кожного сала через 3 месяца уменьшается лишь на 30-35 %.

Более выраженный эффект достигается при их комбинации с гестагенами. Они действуют за счет антигонадотропной супрессии андрогенов, продуцируемых яичниками, и повышения уровня СССГ, и таким образом снижают уровень циркулирующих свободных андрогенов.

Диане-35 содержит комбинацию этинилэстрадиола (35 мкг) с ципротерона ацетатом (2 мг). Препарат является монофазным пероральным контрацептивом с антиандрогенным эффектом. Этинилэстрадиол выступает в роли эстрогена, а ципротерона ацетат в роли антиандрогена. Последний, кроме антиандрогенного действия, обладает выраженным антигонадотропным и гестагенным эффектом.

Препарат принимают по одному драже в сутки непрерывно в течение 21 дня, предпочтительно в одно и то же время после завтрака или ужина. Прием каждой следующей упаковки начинается после 7-дневного перерыва, во время которого наблюдается менструальноподобное кровотечение. Обычно прием первой упаковки Диане-35 начинается в первый день менструального цикла (т. е. в первый день менструального кровотечения). Длительность применения Диане-35 составляет не менее 9 месяцев. В сальной железе препарат ингибирует синтез себума, что затрудняет размножение P. acnes. Несмотря на положительный эффект терапии у 70 % женщин с поздними проявлениями угревой болезни, рецидивы после прекращения терапии встречаются так же часто - почти у 60 % больных. Кроме того, нередко отмечаются побочные эффекты: головная боль, депрессия, нагрубание молочных желез, увеличение массы тела, повышение артериального давления и др.

Существуют и другие контрацептивы с низким содержанием прогестинов: норгестимат (силест), дезогестрел (марвелон), гестоден (логест). В комбинации с этинилэстрадиолом в низких дозах они имеют низкий андрогенный потенциал. Препараты следует применять не менее 6-9 циклов, а у женщин, имеющих и другие проявления андрогении, например гирсутизм и/или андрогенную алопецию, - более 1 года.

При резко выраженных формах андрогензависимой дермопатии возможно совместное применение Диане-35 с андрокуром по 10 мг в сутки, а при выраженной гиперандрогении по 50 и даже 100 мг/сут в обратном циклическом режиме, когда андрокур (обладающий выраженным прогестагенным действием) применяется не во вторую, а в первую половину цикла: 10 мг/сут с 1-го по 15-й день приема Диане-35, или 50-100 мг/сут - с 1 -го по 10-й день приема Диане-35. В результате такой терапии не только снижается повышенное соотношение ЛГ/ФСГ, но и снижается уровень тестостерона, уменьшается объем яичников и количество кистозно-измененных фолликулов. На отмене препарата за счет отраженного феномена могут восстановиться самостоятельные регулярные менструации.

Для лечения андрогензависимых дермопатий (себорея) используют препарат жанин - монофазный оральный контрацептив с антиандрогенными свойствами (0,03 мг этинилэстрадиола и 2 мг диеногеста) сроком не менее 9 месяцев. За рубежом широко используется высокоэффективный при лечении выраженного гирсутизма нестероидный антиандроген флутамид. Его основное фармакологическое действие - ингибирование активности 5α-редуктазы, которая блокирует превращение тестостерона в дигидротестостерон. У мужчин в основном применяется для лечения рака простаты.

Кроме того, усилить подавление секреции сальных желез можно и путем комбинирования эстрогена с кортикостероидами в низких дозах, например с преднизолоном в дозе 5 мг. Глюкокортикоиды в низких дозах способствуют противовоспалительному и антиандрогенному эффекту, особенно у пациенток с врожденной гиперплазией надпочечников и нарушением синтеза 11- или 21 -гидроксилаз. В этом случае назначают преднизолон в дозе 2,5-5 мг/сут или дексаметазон в дозе 0,5 мг/сут. В более высоких дозах эти препараты подавляют секрецию эндогенных гормонов в над почечниках и применяются крайне редко, в основном при молниеносных угрях. Таким пациентам преднизолон назначают в начале лечения в дозе от 30 до 60 мг/сут, а затем в течение 1 месяца дозу постепенно снижают.

Гормональная терапия при угревой сыпи

Просмотры: 320 | Рейтинг: 5

  • http://vk.com/photo203576883_351509391

ВСЕМ ПРИВЕТ РЕБЯТ! это все фигня! я вот с легкостью избавилась от прыщей и сыпи за пару дней, с помощью нового чудесного средства!