Стоматит у ребенка: распознать и вылечить

Если у ребенка стоматит, он может сильно капризничать shutterstock

Стоматит – заболевание слизистой оболочки рта, которое приносит очень много неприятностей малышам и их мамам. У новорожденных чаще всего бывает стоматит грибковой природы, или молочница. У детей постарше кандидоз встречается редко и, как правило, после тяжелых заболеваний, когда имела место антибиотикотерапия. При этом снижаются иммунные свойства детского организма, и грибок начинает активно размножаться. Лечение молочницы проходит легко, а вот вирусный стоматит протекает гораздо сложнее.

У 80 детей из 100 заболевших стоматитом он бывает герпетического происхождения. Малыши очень чувствительны к вирусу герпеса, особенно в возрасте от года до трех лет. Достаточно маме, у которой на губах появились герпетические высыпания, поцеловать ребенка, чтобы у него начался стоматит. Также вирус может передаваться воздушно-капельным, а также бытовым путем: через посуду, белье, игрушки и другие предметы, которыми пользовался носитель. У детей дошкольного возраста, помимо вирусов, возбудителями стоматита бывают стрептококки и стафилококки. Микробный стоматит часто сопутствует ангине, отиту, пневмонии. Возникает он и при аллергических заболеваниях. Когда малыш ослаблен, подвержен простудным заболеваниям, стоматит может возникать у него по 4-5 раз в год и даже чаще. Помимо этого, толчком к развитию коварного стоматита могут быть травмы слизистой рта: ожоги горячим чаем, супом или молоком, прикусывание щеки, губ и языка, повреждение слизистой рта игрушкой, травмирование неба пустышкой или соской.

Как распознать стоматит

На четвертый-восьмой день после заражения малыш становится вялым, сонным и капризным. У него повышается температура, может возникнуть насморк, кашель. На этом этапе стоматит легко перепутать с вирусной инфекцией. Еще через день-два краснеют десны, увеличиваются и становятся болезненными подчелюстные лимфатические узлы, появляются первые высыпания. При внимательном осмотре можно обнаружить покраснение горлышка и слизистой рта. Внимание. многие мамы путают стоматит с ангиной и самовольно назначают антибиотики, которые при лечении стоматита не дают никакого эффекта. Ребенок отказывается от еды, у него усиливается слюноотделение, он капризничает. ему все не в радость. Но больше всего неприятностей стоматит доставляет, когда волдыри начинают лопать.

Легкий или тяжелый?

С полной уверенностью поставить диагноз стоматит можно лишь тогда, когда везикулы (пузырьки) начинают лопать и на их месте образуются корочки. Когда заболевание протекает легко, их может быть не более пяти-семи штук. При более тяжелых формах количество ранок может достигать 15-20 штук. При этом долго держится температура, сопровождающаяся апатией, повышенной раздражительностью. Иногда при тяжелой форме стоматита возможна тошнота, даже рвота. Помни, что каждое новое высыпание – это снова боль, твой карапуз не может есть и, значит, слабеет. А ослабление защитных сил организма открывает дорогу другим болезням, нередко еще более тяжелым. Стоматит третьей степени тяжести часто сопровождается гингивитом. При этом десны крохи становятся отечными и кровоточат, наблюдается плохой (гнилостный) запах изо рта.

Найти и обезвредить!

Если у ребенка начинается стоматит, нужно сразу же начинать лечение. Врач назначает его в зависимости от того, чем обусловлено заболевание. И очень важно пунктуально выполнять все его рекомендации, обеспечить ребенку хороший уход. В домашних условиях перед каждым приемом пищи нужно обезболивать слизистую рта крохи (например, гелем «Камистад». В первые три-четыре дня нужно каждые два часа, а также после еды полоскать рот: теплым крепким чаем, отваром коры дуба (оказывает вяжущее действие) или кипяченой водой. После этого обязательно смазывай рот и кожу вокруг рта специальными противовирусными или противомикробными мазями (оксолиновой, метилурациловой) или масляным раствором хлорфиллипта. Мази и масляные растворы наноси на слизистую губ и рта ваткой, обернутой на палец (разумеется, руки перед этим надо тщательно вымыть). Полезно обрабатывать слизистую рта раствором метиленового синего (1-2 ч. л. на стакан теплой воды).

Соблюдаем диету и режим

В острый период болезни твоему малышу очень больно кушать. Попробуй давать пищу теплой и в перетертом виде, тогда она не будет так сильно раздражать полость рта. Рекомендуются нежирные кисломолочные продукты, а также нежирное молоко, так как у ребенка, больного стоматитом, жиры плохо усваиваются и вызывают расстройство кишечника. Давай овощные отвары, хорошо протертые вареные овощи, разваренные каши, вермишель, яйцо всмятку, жидкий омлет. Мясо и рыбу – только в вареном виде и дважды пропущенными через мясорубку. Полностью исключи все соленое и кислое, ограничь сладости. Повремени с соками, содержащими витамин С: замени их морковным. Корми ребенка не чаще трех-четырех раз в день и ничего не давай в промежутках. Перерывы нужны, чтобы могло подействовать лекарство, а также чтобы как можно реже травмировать слизистую оболочку. Предложи малышу отвар ромашки, шиповника. Не игнорируй витамины – они помогут ослабшему организму скорее справиться с недугом.

Внимание . инфекционный стоматит заразен! Выдели малышу отдельную посуду, полотенце, игрушки. Комнату, в которой он находится, часто проветривай, регулярно делай влажную уборку.

Важно! Давай ребенку больше и чаще пить. Теплая вода будет "смывать" стоматит и способствовать скорейшему выздоровлению. Помни, что нужно соблюдать определенное время между обработкой слизистой лекарствами и питьем.

Задайть вопрос педиатру онлайн