Тромбофлебит симптомы

Симптомы тромбофлебита неоднозначны и могут иметь различную степень выраженности. Диагностика этого заболевания включает целый комплекс лабораторных и инструментальных следований.

При появлении первых признаков тромбофлебита следует обратиться к хирургу-флебологу.

Симптомы различных видов тромбофлебита:

Причины развития симптоматики при тромбофлебите

Патология сосудов нижних конечностей, которая сопровождается тромбированием воспаленной вены, называется тромбофлебит, симптомы его развиваются постепенно и зависят от тяжести заболевания.

Чаще всего тромбы образуются в варикозно расширенных венах, в тех местах, где имеются какие-либо повреждения тканей. Сгустки могут рассасываться или увеличиваться, частично ли полностью закрывая просвет сосуда. Иногда происходит отрыв тромба от венозной стенки и его миграция в другие сосуды и органы вместе с током крови. Но это уже серьезная ситуация и требуется срочная спиральная компьютерная томография .

Причин возникновения заболевания множество:

  • не вылеченная варикозная болезнь и хроническая венозная недостаточность;
  • нарушение функции свертываемости крови;
  • ослабленные стенки сосудов;
  • нарушение нормального тока крови;
  • повышение кровяного давления;
  • малоподвижный образ жизни;
  • прием некоторых групп препаратов;
  • длительная катетеризация вен;
  • инфицирование ранок от внутривенных инъекций;
  • хирургические вмешательства и травмы сосудов;
  • перенесенные инфекционные заболевания.

Характерные признаки тромбофлебита могут возникать резко, особенно при остром течении заболевания, или нарастать постепенно. Симптомы и степень их выраженности определяются местом локализации тромба и тяжести воспалительного процесса.

Острый тромбофлебит: признаки заболевания

Наиболее часто в клинической практике встречается тромбофлебит вен нижних конечностей. Но бывают случаи тромбирования артерий, вен верхних конечностей и сосудов внутренних органов. При любом расположении тромба наблюдаются отеки в месте воспаления и под глазами, покраснение кожи и болезненность, головная боль и повышение температуры, тянущие боли в пораженной конечности, усиливающиеся при ходьбе или длительном сидении.

В зависимости от того, в каком кровеносном сосуде развивается тромбофлебит, признаки могут быть следующими:

Поражение поверхностных вен на ногах имеет ярко выраженную характерную симптоматику и развивается обычно в варикозно-измененных сосудах. Диагностика тромбофлебита в этом случае не представляет сложностей для опытного специалиста.

Тромбирование большой подкожной вены сопровождается сильной болезненностью в местах ее прохождения. При пальпации врач обнаружит уплотнения по ходу сосуда, небольшие узелки в месте прикрепления тромба. Причем пальпация вызывает у пациента сильную боль. В месте развития воспалительного процесса кожа припухает и краснеет, отмечается местная гиперемия. Температура тела может подниматься до 38 градусов.

Симптомы тромбофлебита глубоких вен голени начинаются с тянущих болей в икроножной мышце, которые усиливаются при длительном нахождении в вертикальном положении или при опускании ноги вниз. Больной жалуется на чувство разбухания в икре и повышение температуры тела. Нога в области поражения вены отекает, кожа в этом месте приобретает синюшный оттенок. При отсутствии адекватного лечения вся нога покрывается сеткой из вздувшихся вен. Попытки согнуть стопу вовнутрь и прощупывание икроножной мышцы вызывают сильную боль. Болезненно также сжатие голени спереди и сзади (симптом Мозеса), при этом сжатие справа и слева не доставляет дискомфортных ощущений. Врач может наложить манжетку сфигмоманометра чуть выше колена, и при повышении давления до 45 мм ртутного столба появится острая боль по ходу вен голени. Это явление получило название симптома Опца-Раминеса.

Синдром Ловенберга – еще один характерный признак тромбофлебита глубоких вен. Он проявляется при наложени манжетки сфигмоманометра на среднюю треть голени. Здесь резкая боль появляется при повышении давления до 60-150 мм ртутного столба.

Тромбофлебит бедренных вен выражен не так ярко и протекает немного легче. Больной может ощущать болезненность с внутренней стороны бедра. Подкожные вены в этом месте разбухают, а на коже проявляются покраснения. Отмечается повышение температуры тела и озноб.

Если в общей бедренной вене развивается тромбофлебит, симптомы, фото- и даже видеоматериалы из интернета не помогут вылечить это заболевание. Обследованием и лечением заболеваний кровеносных сосудов может заниматься только хирург-флеболог. Особенно в случае тромбирования общей бедренной вены, когда пациент ощущает сильную боль и жар. Пораженная нога синеет и сильно отекает. В паху и в верхней части бедра поверхностные вены разбухают.

Наиболее тяжелое течение болезни наблюдается при тромбофлебите магистральной вены. точнее, ее подвздошно-бедренного отрезка. Здесь все определяется размерами сформировавшегося тромба. При неполной закупорке просвета вены у больного отмечаются умеренные боли в пояснице, в области крестца и в нижней части живота, только с одной стороны. Общее состояние человека ухудшается, температура тела увеличивается незначительно. Если тромб не прикреплен к венозной стенке, его подхватывает кровоток и наиболее вероятным последствием станет тромбоэмболия легочной артерии. Это явление может развиться в течение нескольких минут. Даже если ранее был диагностирован тромбофлебит, симптомы и лечение в этом случае не дают результат. Если просвет вены полностью закрыт кровяным сгустком, то опухоль распространяется на всю ногу, пах, ягодицы, иногда затрагивая даже переднюю брюшную стенку. Больной чувствует острую боль в паху, кожа бледнеет или приобретает синюшный оттенок, а вены набухают и становятся отчетливо видны под кожей. Температура тела повышается до 39 градусов, больного лихорадит, появляется слабость и симптомы общей интоксикации организма.

При попадании инфекции во внутренние ткани, ангиография нижних конечностей ясно покажет развитие гнойного тромбофлебита. Такое течение заболевания сопровождается появлением множественных гнойных абсцессов по ходу пораженной вены. Последствие данной патологии – флегмона конечности.

Хронический тромбофлебит характеризуется длительным течением, симптоматика проявляется периодически, иногда в течение нескольких лет.

При появлении любого из вышеперечисленных симптомов нужно обратиться к врачу. Он выяснит, действительно ли это тромбофлебит, симптомы, лечение и динамика которого могут быть схожи с некоторыми другими патологиями сосудов.