Забытый акарапидоз

Его вызывают микроскопические клещи Acarapis woodi, которые проникают в первую пару дыхалец трахей, когда ограждающие вход волоски еще не склеротизировались (до десятидневного возраста пчелы). Паразиты пробивают эпителий дыхальца и питаются гемолимфой, вызывая множественные кровоизлияния в местах проколов. Живя и размножаясь в трахеях, они механически затрудняют дыхание насекомого и отравляют его продуктами своей жизнедеятельности. В результате происходит паралич грудных мышц, пчела не может двигать крыльями. У больных особей одно или оба крыла оттопырены (раскрылица), выходя из улья, они ползают или подпрыгивают.

При переполнении трахеи клещами она темнеет от кровоподтеков, ее цвет меняется от прозрачного до темно-коричневого. При гибели пораженной пчелы паразиты покидают ее и нападают на здоровых молодых насекомых. Процесс перезаражения в семье наиболее интенсивен в зимний период, когда пчелы находятся в клубе, а семей — летом, при контактах летных пчел на цветках, поилках и блуждании.

Коварство болезни заключается в том, что от момента заражения пчелиной семьи до появления первых клинических признаков (раскрылица, прыганье и ползанье перед летком, скопление пчел на верхушках растений, произрастающих рядом с ульем или под ним, ослабление и полная гибель семей) проходит 3–5 лет. Вследствие этого заболевание чаще всего замечают, когда им поражено большинство семей на пасеке.

На клеща А. woodi можно воздействовать через дыхательную систему пчелы или гемолимфу, поэтому применяют следующие средства:

щавелевую кислоту — кипячение и возгонка: 2 г на 1 семью пчел 3 раза с интервалом в 6–7 дней;

муравьиную кислоту («Муравьинка»). 1 пакет (гелевая подушечка) на 5–12 улочек на верхние бруски рамок в центральной части гнезда 3 раза с интервалом в 7 дней;

эфирное пихтовое масло — марлевый тампон смачивали маслом из расчета 1 мл на улочку пчел и помещали на верхние бруски центральных рамок не менее 3 раз с интервалом в 5 дней.

Самый высокий терапевтический эффект (в пробах клещи не обнаружены) показали препараты фумигантного действия, то есть попадающие в дыхательную систему пчелы.

Щавелевая (методом кипячения и возгонки) и муравьиная кислоты не только действуют на паразитов, но и обжигают выстилающий дыхальца эпителий и укорачивает жизнь пчел. Поэтому применение поздней осенью этих препаратов нежелательно (под обработку попадут пчелы, идущие в зиму). Оптимальное время для применения щавелевой и муравьиной кислот против акарапидоза, а вместе с тем и варроатоза — весна (зимовалые клещи ослаблены, поэтому достаточно двух обработок) и конец лета, сразу после последней откачки меда, чтобы идущие в зиму пчелы не подвергались воздействию препаратов.

Важное условие при применении органических кислот — соблюдение правил техники личной безопасности. При применении муравьиной кислоты следует воспользоваться противогазом, снабженным фильтрующей коробкой с индексом А или В. Через фильтрующую коробку общевойскового или обычного гражданского противогаза пары муравьиной кислоты проходят беспрепятственно.

Препаративная форма в виде гелевых подушечек (пакетов) предпочтительна, так как пчеловод мало времени контактирует с муравьиной кислотой. Кроме того, скорость испарения кислоты при использовании «Муравьинки» постоянна, поэтому в гнезде поддерживается терапевтическая концентрация препарата без существенного отрицательного влияния на пчел.

Пихтовое масло полностью подавляет жизнедеятельность и развитие клеща А. woodi и при этом стимулирует развитие пчелиных семей. Оно экологически безвредно и может быть рекомендовано к применению. Однако достижение лечебного эффекта зависит от его качества и тщательности герметизации пчелиного гнезда: сверху утепляющего холстика кладут полиэтиленовую пленку, верхний леток плотно закрывают специальной пробкой или ватным тампоном, а нижний сокращают до 0,5 (1) см.

Следует учитывать, что в аптеки в свободную продажу поступает эфирное пихтовое масло двух видов: нативное и полученное путем синтеза, после удаления из него дурата серебра. Нативное (натуральное) отличается от синтетического хорошо выраженным специфическим хвойным запахом и наиболее подходит для обработки пчелиных семей.

Из рассмотренных препаратов (если нет возможности применить пихтовое масло) предпочтение следует отдавать щавелевой кислоте, используя метод кипячения и возгонки, или препарату «Муравьинка».