Статистика посещений

Нозематоз - ин вазионная болезнь взрослых рабочих пчел, трутней и маток, вызываемая одноклеточным паразитом Nosema apis, паразитирующим внутри эпителиальных клеток средней кишки. Заболевают им пчелы в конце зимы и весной.

Неплохие результаты дает подкормка пчел настойкой острого красного мексиканского перца. Для этого 50 г измельченных стручков перца помещают в термос, заливают 1 л кипятка и настаивают в течение суток. Затем настой можно использовать в двух вариантах:

1. На 1 л настоя добавляют 1 стакан сахарного песка и 1 стакан цельного коровьего молока. Этим раствором пчел опрыскивают из «Росинки». Перец вызывает очищение кишечника пчел, усиление яйцекладки маток.

2. На 1 л сахарного сиропа (1:1) добавляют 30 г настоя и раздают пчелам в верхнюю кормушку на ночь по 200—300 мл на семью.

Очень хорошие результаты дает подкормка канди с добавками настоя перца.

Уксусную кислоту используют в виде кислой подкормки из расчета 3 мл эссенции на 10 л сиропа. Ее разводят водой, затем вливают в теплый сахарный сироп. Скармливают по 0,5—1 л на пчелиную семью. В качестве кислой подкормки ранней весной применяют щавелевую кислоту, щавель, ревень.

Как симптоматическое лечение можно использовать аскорбиновую кислоту. Дозировка этого препарата недостаточно изучена. Сахарный сироп с добавлением 1 % аскорбиновой кислоты сдерживает развитие ноземы у зараженных пчел. Аскорбиновую кислоту скармливают весной в дозе 200 мг на 1 кг корма (канди).

Щавелевую кислоту из расчета 0,3 г на 1 л сахарного сиропа растворяют в небольшом количестве воды, добавляют в сахарный сироп и разливают в кормушки по 0,5—1 л на пчелиную семью в зависимости от ее силы.

Щавель и ревень готовят следующим образом: на 10 л воды берут 2 кг щавеля или ревеня (стебли и листья) и варят до тех пор, пока растения не разварятся. Отвар процеживают и из него готовят сахарный сироп 1. 1. Подкормку дают вечером по 0,5 — 1 л на пчелиную семью в зависимости от ее силы.

Полынь. Измельченные листья и молодые побеги полыни весенней вегетации заливают спиртом-ректификатом (10 г на 100 мл) или водой. Через 3 дня настой с сахарным сиропом используют для подкормки. Больным и подозрительным на нозематоз семьям скармливают по 0,5 л сахарного сиропа, в котором размешивают 1 столовую ложку настоя горькой полыни. Сироп дают пчелам 3—4 раза с интервалом 5—7 дней. Существует и другой рецепт. Для лечения пчел в марте—мае заготавливают листья и молодые стебли растения, высушивая их в тени. Затем готовят настой. Сухую траву полыни измельчают в порошок и 200 г его заливают 1 л винного спирта или водки. Настаивают в течение 3 суток, процеживают и сливают в плотно закрывающуюся посуду.

Больным пчелам скармливают сахарный сироп, добавляя к нему полынный настой из расчета на 0,5 л корма 1 столовую ложку настоя. Первый раз такую лечебную подкормку дают после первого облета, а затем через каждые 5 — 7 дней. С профилактической целью лекарство дают в августе-сентябре, чтобы до холодов пчелы смогли переработать и запечатать скормленный сироп. При отсутствии полыни можно применять для лечения нозематоза продаваемую в аптеках полынную настойку, добавляя ее в сахарный сироп в том же количестве, что и настойку домашнего приготовления.

Против нозематоза применяют также полынь горькую в сочетании с уротропином. Больных пчел подкармливают в такой очередности: первая подкормка чистым сахарным сиропом по 0,5 л на семью; вторая лечебная — с уротропином в дозе 100 г сиропа на улочку пчел. В сахарный сироп 1. 1 добавляют одну таблетку уротропина (0,5 г) на 1 литр. Третий раз дают сироп с настойкой полыни по 1200 мл на улочку пчел. Перерыв между подкормками — 3 дня. Курс лечения состоит из трехкратного применения этих средств с соблюдением указанных интервалов.

Особой популярностью при лечении нозематоза пользуется чеснок. Применяют его в виде спиртовой настойки, свежего сока и водного раствора. Для приготовления спиртовой настойки берут 200 г измельченного чеснока, заливают его 200 мл 96-градусного спирта и ставят на 10 дней в темное место. Дают пчелам из расчета 5 мл на 1 л сахарного сиропа 1:1.

Свежий сок добавляют по 10—15 мл на 1 л сахарного сиропа. Водным раствором чеснока (200 г измельченного чеснока заливают 500 мл воды и помещают на сутки в холодильник) непосредственно опрыскивают сотовые рамки перед расширением и соты с пчелами.

Все обработки прекращают за 20 дней до медосбора, чтобы запах чеснока не передавался товарному меду.

Из лекарственных трав при нозематозе наиболее эффективны:

• сок алоэ (1 чайная ложка на 0,5 кг канди);

• настойка календулы (10 мл на 1 кг канди);

• сок можжевельника (1 чайная ложка на 0,5 кг канди);

• сок молодой крапивы (1 чайная ложка на 0,5 кг канди).

Канди готовят следующим образом: в 4 кг сахарной пудры добавляют 1 кг распущенного меда и 50 мл сока или настойки вышеуказанных лекарственных трав, 4—5 капель подсолнечного масла. Все тщательно перемешивают и скармливают пчелам по 0,5 кг.

В сахарный сироп 1. 1 можно добавлять свежий сок алоэ, крапивы, чеснока (10 мл/л), настой зверобоя, красного перца, ромашки, шиповника (30 мл/л), настойку аира, календулы (5 мл/л).

Можно добавлять в сахарный сироп настои трав в определенной комбинации (из расчета на 1 л сахарного сиропа):

• 10 мл свежего сока чеснока и 10 мл сока крапивы;

• 30 мл настоя красного перца и 30 мл настоя шиповника;

• 5 мл настойки аира и 5 мл настойки календулы. В Польше для борьбы с нозематозом при подкормке пчелиных семей в зиму добавляют отвар из конского щавеля и полыни. Со второй половины июля, а также в августе собирают конский щавель (целое растение с цветами) и сушат его в тени на воздухе. 250 г высушенного конского щавеля заливают 5 л воды и нагревают до кипения. Отвар настаивают в течение нескольких часов, после чего процеживают. Отвар из полыни готовят аналогичным способом.

К 1,5 л воды добавляют 0,5 л отвара конского щавеля и 1—2 столовых ложки отвара полыни. В этой жидкости растворяют 2 кг сахара. Если применяется настойка полыни, то добавлять нужно по 15 мл на 4 л сиропа.

Приготовленный таким образом сироп дают пчелам не менее 3 раз по 1 л на семью.

Иногда пчеловоды давали такой сироп и весной. Результаты были положительными.

Следует иметь в виду, что при отборе весной меда из гнездовых рамок у их верхних брусков может находиться остаток прошлогодней осенней подкормки и поэтому мед может иметь горьковатый привкус.

Для приготовления сахарного сиропа можно использовать и аптечную настойку полыни, которую добавляют по 15 мл на каждые 4 л сиропа за период подкормки.