Криптогенная эпилепсия

Криптогенная эпилепсия – это совокупность эпилептических синдромов, чья этиология остаётся неизвестной или неясной для современной медицины. Перевести название криптогенной эпилепсии можно как «тайная, скрытая» эпилепсия. Синдромы, характерные для этого заболевания, нельзя отнести к идиопатическому или симптоматическому видам эпилепсии .

Диагноз «Криптогенная эпилепсия», причины

Если у пациента диагностируются эпилептические припадки, однако результаты анализов и исследований не могут точно определить причину появления генерализованной симптоматической эпилепсии, то таким пациентам, как правило, ставится диагноз «криптогенная эпилепсия».

На сегодняшний день только в 30-40% случаев заболевания симптоматической эпилепсией есть точно установленный органический фактор – причина заболевания. В остальных случаях этиологию приступов определить не удаётся. Пациент может болеть и симптоматической эпилепсией, но из-за сложности в определении происхождения этого заболевания может быть поставлен диагноз «криптогенная эпилепсия».

Итак, уровень развития современной медицины не позволяет выявить этиологию криптогенной эпилепсии, и постановка этого диагноза является предварительным или промежуточным результатом, подталкивающим и побуждающим к новым попыткам определить происхождение заболевания. Развитие способов диагностики, в первую очередь, нейровизуализации, несомненно, откроет другие возможности постановки диагноза, что приведёт к тому, что большинство нынешних диагнозов будут переквалифицированы в симптоматическую эпилепсию.

Людям с подозрением на криптогенную эпилепсию следует учитывать, что специалисты должны наблюдать течение заболевание достаточно длительного времени, только так возможно выявить все характеристики проявления этой формы эпилепсии.

Виды криптогенной эпилепсии: синдромы Леннокса-Гасто, Веста, миоклонически-астатическая эпилепсия

Криптогенную эпилепсию можно подразделить на разные подтипы, из которых наиболее распространён синдром Леннокса-Гасто. Помимо этого, эпилепсия с миоклонико-астатическими припадками и синдром Веста считаются криптогенной формой заболевания.

Пациенты с диагнозом «криптогенная эпилепсия» переживают разные типы приступов, от тонических, генерализованных тонико-клонических и атонических до миоклонических приступов и эпилептических абсансов. Но эти судорожные припадки плохо поддаются лечению.

Дети до года, чаще всего в возрасте 4-6 месяцев, иногда болеют синдромом Веста, или инфантильными, детскими спазмами. Симптоматика этого заболевания выражается в довольно частых эпилептических приступах, которые лечатся плохо, ЭЭГ отчётливо показывает гипсаритмия, кроме того, психомоторика ребёнка развивается неправильно.

Синдромом Леннокса-Гасто обычно заболевают 2-х – 8-ми летние дети, но в основном заболевание дебютирует в возрасте 4-6 лет. Синдром Леннокса-Гасто часто является продолжением синдрома Веста, но может проявляться и независимо. Дети с данным синдромом часто страдают от атонически-астатических и миоклонически-астатических пароксизмов падений, атипичных абсансов и тонических приступов. Дети чаще всего неожиданно падают, находясь в сознании, или на миг теряют его. Однако они очень быстро встают на ноги, никаких судорог не наблюдается.

Миоклонически-астатическая эпилепсия – это заболевание, наиболее характерное для детей в возрасте 1 года – трёх лет, но заболевание может дебютировать в 10 месяцев и продолжаться вплоть до пятилетнего возраста. Болезнь в основном начинает проявляться как генерализованные судорожные приступы, к которым в возрасте 4-5 лет присоединяются миоклонические и миоклонически-астетические приступы.

После того, как диагноз «криптогенная эпилепсия» поставлен окончательно, все усилия должны быть направлены на то, чтобы устранить все факторы, которые провоцируют возникновение новых припадков или ухудшают самочувствие пациента.

Криптогенная эпилепсия, лечение заболевания

Чтобы вылечить криптогенную форму эпилепсии, следует регулярно применять лекарственные препараты или лечь на время в специальную клинику. Какую дозировку препарата нужно назначить, какого типа он должен быть и как долго нужно его принимать, решает лечащий врач. Основываться он будет на результатах анализов пациента и данных исследований его состояния.

Криптогенная эпилепсия требует грамотного лечения, которое включает в себя правильную организацию режима дня (обязательно чередовать нагрузку и отдых). Помимо этого, пациента желательно оградить от различных потрясений. Здоровый образ жизни является основой лечения данного заболевания.

Некоторые пациенты полностью излечиваются от всех симптомов криптогенной эпилепсии, другие же сводят её проявления к минимуму. В любом случае, шанс успешного лечения высок.

Здоровья Вам и Вашим близким!