Курс на снижение (повышенная температура)

Одним из симптомов ряда детских болезней является повышенная температура. Желание родителей срочно ее сбить вполне понятно, но спешить не стоит. Повышение температуры свидетельствует о том, что организм начал борьбу с инфекцией. При температуре выше 37 градусов вырабатывается защитный белок - интерферон. Биохимические и иммунологические процессы при повышении температуры начинают протекать интенсивнее. В результате организм быстрее справляется с болезнью. Снижая температуру, вы не позволяете ему бороться с вирусом, и болезнь затягивается. Поэтому у детей следует сбивать температуру, только когда она превышает 38 градусов.

Существует множество способов снижения температуры. Эффективность различных методов - понятие относительное. Здесь многое зависит от причины повышения температуры и индивидуальных особенностей организма ребенка. Одним детям лучше помогают обтирания, другим гомеопатия, а у третьих температура сбивается только при помощи медикаментозных препаратов. Поэтому родителям необходимо найти наиболее приемлемый для ребенка способ снижения температуры. А это, к сожалению, можно сделать только методом проб и ошибок. Но следует помнить, что резкий перепад температуры оказывает большую нагрузку на сердце. Поэтому в любом случае температуру следует снижать постепенно.

Медикаментозные препараты

Наиболее безопасными в педиатрии жаропонижающими считаются парацетамол и ибупрофен. Они являются основными составляющими лекарственных препаратов под разными фирменными названиями (калпол, парацетамол, эффералган, панадол). Препараты на основе парацетамола и ибупрофена быстро снижают температуру, снимают боль и обладают противовоспалительным действием. Детям до 3-х лет желательно давать препараты на основе парацетамола. Ибупрофен считается более сильным и более быстродействующим веществом. Но из-за большого количества побочных эффектов его не рекомендуют применять у детей младше 3-х лет. Что касается форм, то жаропонижающие для детей выпускаются в виде свечей, суспензий, сиропов, капель и таблеток. Свечи наиболее удобно применять у совсем маленьких детей, так как оральные препараты могут вызвать у них рвотный рефлекс. Положительный результат действия свечи заметен через 20-30 минут после введения. Жидкие лекарственные формы (капли, суспензии и сиропы) сбивают температуру через 40-60 минут. Главное - правильно их дозировать. Превышение указанной дозировки может вызвать ряд побочных эффектов, а снижение - не оказать необходимого эффекта. Капли, сиропы, суспензии не содержат сахара и алкоголя, приятны на вкус, и дети с годовалого возраста с удовольствием соглашаются их пить. Но жидкие лекарственные формы содержат ароматические добавки, которые могут вызвать аллергические реакции. Поэтому, прежде чем сбивать температуру вкусными сиропами, необходимо убедиться, что ребенок не страдает от аллергических реакций на компоненты препарата. Таблетки рекомендуются детям с 5-6 лет. Их действие начинается только через 1-1,5 часа после приема. Исключение - шипучие таблетки (они действуют через 30-40 минут), но их нежелательно давать детям до 10 лет. И самое главное, препараты на основе парацетамола и ибупрофена нельзя давать чаще одного раза в 5-6 часов. А вот распространенные раньше анальгин и ацетилсалициловую кислоту (аспирин) детям до 12 лет давать нежелательно, так как они вызывают изменения крови.

Гомеопатические средства

Основной принцип действия гомеопатических средств - снижение температуры микродозой вещества, которое в больших количествах приводит к прямо противоположному результату (повышению температуры). Гомеопатические препараты содержат травы, минералы и материалы животного происхождения. Их преимущество заключается в том, что биологически активные вещества (действующее начало) растений более естественно включаются в обменные процессы организма человека, чем синтетические препараты. Следствием этого является лучшая переносимость, более редкое развитие осложнений.

Эффект реализуется через психическую, нервно-вегетативную, эндокринную, метаболическую и иммунную системы. Таким образом, регулируются ослабленные функции органов, ускоряется лечение острых заболеваний, улучшается состояние при хронических и рецидивирующих заболеваниях. Для снижения температуры гомеопатические препараты следует принимать по крупинке каждые 30 минут, а затем 2-3 раза в день до полного выздоровления. Снижение температуры происходит через 1-1,5 часа после приема первой дозы препарата.

Гомеопатические средства не разделяются по возрастным группам. Они одинаково эффективны и безопасны у детей и взрослых. Наиболее распространенные жаропонижающие «Аконит», «Гельземиум», а также «Сангриппин».

Народная медицина

Одним из самых распространенных народных средств является обтирание. В больницах, как правило, при высокой температуре делают обтирание медицинским спиртом в области крупных сосудов (на шее - по ходу сонных артерий, на внутренней стороне бедер - по ходу бедренной артерии). В домашних условиях процедуру лучше делать теплой водой с уксусом: на 1 литр воды - 1 столовая ложка уксуса (не эссенции!). Вначале обтираем грудь и спину, затем ручки и нижнюю часть тела. На лоб кладется тряпочка, смоченная в том же растворе. Обтирание можно повторять каждые 1,5-2 часа. Если малыш потеет, надо чаще менять белье и следить за тем, чтобы ребенок не был укутан. Возможно, через какое-то время после обтирания температура вновь поднимется - это нормально, значит, организм продолжает бороться с болезнью. А вот без рекомендации врача использовать для обтирания алкоголь (водку, одеколон, спирт) нежелательно. Он проникает через кожу и может вызвать у ребенка токсическую реакцию. Кроме того, вдыхание паров алкоголя раздражает легкие и дыхательные пути.

Детям постарше хорошо сбивают температуру холодные компрессы. Заверните в марлю кусочки льда и положите на область магистральных сосудов (шею, виски, лоб, область сердца и паховую область). По мере того, как лед будет таять, компрессы следует менять.

Если у ребенка озноб, то необходимо наоборот применять согревающие меры. При ознобе обтирание и холодные компрессы приведут к прямо противоположному результату. Дрожь повысит температуру тела, тем самым сведя к нулю весь смысл процедур. Когда малыша знобит, необходимо как можно быстрее его согреть: укрыть теплым одеялом, сделать горячую ванну для ног и напоить горячим чаем.

Совсем маленьким детям (до 2-х лет) можно эффективно сбивать температуру при помощи обертывания. Для этого хлопчатобумажное полотно (пеленка, полотенце) замачивают в воде комнатной температуры, вынимают и быстро оборачивают вокруг тела ребенка так, чтобы ручки и стопы оставались открытыми. После этого малыша быстро заворачивают в сухую простыню и в байковое одеяло. Свободными остаются только личико и стопы. Когда малыш будет завернут, наденьте на его ступни хлопчатобумажные носочки, смоченные в прохладной воде, а сверху - шерстяные носочки. Затем подверните простыню и одеяло так, чтобы полностью закрыть ступни. Если вы чувствуете, что малышу холодно, укройте его еще чем-нибудь и положите к ногам теплую грелку. Так ребенок должен пролежать около часа. Чем сильнее идет потоотделение, тем эффективнее сама процедура. К моменту окончания процедуры надо приготовить теплую ванночку, чтобы очистить кожу от пота. После чего, не вытирая ребенка, завернуть его в простынку и снова положить на 10-15 минут в кроватку, а затем надеть чистое белье. Обертывание можно делать не чаще одного раза в день.

Ребенок с высокой температурой дышит чаще, чем обычно, и теряет больше влаги. Поэтому необходимо обеспечить ему обильное питье. Хорошо сбивает температуру клюквенный морс, отвар шиповника, настой ромашка-крапива-зверобой по 1 части, чай с медом, малиной или лимоном. А вот уговаривать ребенка покушать до снижения температуры не стоит.

Если температура сопровождается нарушением работы желудочно-кишечного тракта (запор, редкий стул), то, прежде всего, необходимо сделать ребенку очистительную клизму. Но при повышенной температуре обычная вода, введенная через клизму, в кишечнике начнет активно всасываться, «захватывая» с собой вредные продукты. Поэтому при высокой температуре рекомендуется делать клизму с отваром ромашки. Ромашка обладает сильным противовоспалительным действием и предотвращает всасывание воды из кишечника. Отвар готовят следующим образом: 6-8 столовых ложек цветков ромашки заливают 200 мл горячей кипяченой воды и нагревают на водяной бане 15-20 минут. Затем охлаждают при комнатной температуре и процеживают через марлю. Температура настоя должна быть прохладной (немного ниже комнатной температуры). Детям до 6 месяцев достаточно ввести 30-50 мл этого настоя, от 6 месяцев до 2-х лет - 70-100 мл, а детям старше 2-х лет - 200-250 мл. После такой клизмы ребенок почувствует себя значительно лучше, а температура снизится на 1-1,5 градуса.

Срочно звоните в «скорую», если:

• ребенок продолжает себя плохо чувствовать, остается раздраженным даже после того, как температура понижается;

• малыш с трудом просыпается;

• вы заметили у ребенка помрачение сознания, он заговаривается, бредит;

• у маленького больного начались судороги или такое случалось раньше;

• у крохи не гнется шея;

• ребенок с трудом дышит, несмотря на то, что нос чист;

• малыша постоянно рвет или у него понос;

Точность - вежливость королей

Причины повышения температуры: