Лечение поперечного плоскостопия

Поперечное плоскостопие достаточно распространенное заболевание, как и продольная деформация стопы, оно имеет три стадии развития, и доставляет больному заметный дискомфорт на каждой из них. Начатое вовремя лечение поперечного плоскостопия способно победить болезнь и возвратить больному радость движения.

Методы лечения поперечного плоскостопия

Официальная медицина предлагает для лечения поперечного плоскостопия комплекс традиционных мер. При запущенных стадиях заболевания применяется и хирургические вмешательства, но большинство врачей стараются их избежать. На любой стадии заболевания пациенту назначается массаж и мануальная терапия. Наиболее распространенные техники массажа при продольном плоскостопии: растирание стоп, поглаживания и вдавливания. Все эти приемы помогают улучшить кровообращение в ступне, снять отечность и уменьшить болевые ощущения. Лечение поперечного плоскостопия так же в обязательном порядке должно включать в себя специальную гимнастику. В комплекс от плоскостопия могут входить различные упражнения, в том числе и разведение/сведение пяток из положения стоя, захват ногами мяча, сгибания-разгибания пальцев. Полезно так же поднимать ногами небольшие предметы, катать мячи и гимнастическую палку.

Как вылечить поперечное плоскостопие дома?

Заниматься лечебной гимнастикой и делать массаж можно и самостоятельно в домашних условиях, но все же эффект от подобной терапии только улучшится, если добавить к лечению дополнительные домашние процедуры. Например, регулярно делать расслабляющие ванночки, а при сильных болезненных ощущениях и отеках устраивать своим ногам контрастный душ. Народная медицина предлагает так же огромное количество рецептов компрессов и примочек против плоскостопия. Желательно перед их использованием проконсультироваться с врачом о безопасности и целесообразности применения. При плоскостопии 2 и 3 степеней необходимо постоянное ношение ортопедической обуви или стелек. На начальной стадии заболевания достаточно будет обычной качественной и удобной обуви.

Хирургический метод лечения плоскостопия

Операции по устранению деформации стопы чаще проводят в клиниках эстетической медицины. При этом назначается хирургическое вмешательство чаще в тех случаях, когда классическая терапия не принесла результатов. Оперативное лечение поперечного плоскостопия имеет единственную цель – возвращение правильной анатомической формы стопе, с устранением деформации и созданием нормального угла свода. Так же во время операции производится удаление неправильных хрящевых наростов. Низкая популярность хирургических методов лечения плоскостопия определяется их сложностью. При незначительных деформациях исправления формы стопы можно добиться менее опасными методами и соответственно, хирургическое вмешательство нецелесообразно. Восстановительный период после оперативных манипуляций – от 4 до 6 недель. Практически сразу после полного заживления стоп пациент полностью дееспособен, боли исчезают, становится возможно ношение любой обуви, занятия спортом и вождение автомобиля. Рецидив заболевания после хирургического вмешательства практически невозможен. Но все же, тем, кто уже имел деформацию стопы стоит быть осторожней с физическими нагрузками и ношением обуви на высоких каблуках. Если сфера вашей деятельности связана с регулярным хождением или продолжительным стоянием, и чувство усталости в ногах часто беспокоит по вечерам, следует задуматься о смене профессии.