Описание симптомов

О чем сигнализируют пузырьковые высыпания

Пузырьковые высыпания на коже могут иметь различную форму, вид, цвет, возвышаться над поверхностью или лежать на уровне, быть единичными, множественными, гнойничковыми и мокнущими. Сыпь, как правило, сопровождается сильным зудом, нередко присоединяются температура, озноб, увеличение лимфоузлов, насморк. Установить причину появления подобных симптомов может только врач после тщательного обследования, поэтому если у вас или у вашего ребенка появились высыпания в виде пузырьков, безотлагательно обращайтесь к специалисту.

Симптомы болезней, сопровождающихся высыпаниями на коже

Врачи называют немало заболеваний, которые могут вызвать высыпания на коже. Пузырьки появляются при:

    кори, скарлатине, краснухе, ветрянке; контактном дерматите, экземе, псориазе; герпесе (пузырьковый лишай) и опоясывающем лишае; укусах насекомых, крапивнице; пурпуре; фолликулите, фурункулезе и других.

Укусы насекомых и аллергическая крапивница — это самые безобидные причины появления сыпи, тогда как пузырьковые высыпания на лице в виде подкожных кровоизлияний нередко появляются у людей с диагнозом «лейкоз». К высыпаниям присоединяются также быстрая утомляемость, болезненная бледность, пониженный аппетит, раздражительность.

При инфекционных заболеваниях, таких как скарлатина, оспа, корь, краснуха появляются пузырьковые высыпания на коже рук, лица и тела розово-красного цвета. При этом наблюдается воспаление миндалин, повышение температуры, увеличение лимфоузлов.

Крапивница является следствием аллергической реакции, при определенных условиях появляется даже у здорового человека. Имеет вид ярко-красных мелких волдырей, которые очень чешутся. В особо тяжелых случаях может сопровождаться насморком, ознобом, расстройством стула.

Пузырьковые высыпания на ладонях при контактном дерматите вызваны химическими веществами, например, средствами бытовой химии, шампунем, косметикой, краской, которой окрашена одежда и т.п. Внешне пузырьки похожи на крапивницу: бляшки и волдыри на покрасневшей коже. Дерматит может перейти в экзему, тогда пораженные участки уплотняются, начинается шелушение кожи, пигментация, появляются трещины. Псориаз также относится к кожным заболеваниям и сопровождается появлением крупных бляшек красного цвета, покрытых чешуйк ами.

Каждый третий сталкивался с таким неприятным заболеванием, как герпес. Как правило, его сопровождают обширные пузырьковые высыпания на лице: на губах, в носо-ротовых складках, на слизистой носа, могут появиться также в паховой области. Пузырьки достаточно болезненные, наполнены жидкостью, выглядят как приподнятые над поверхностью красные бляшки.

Опоясывающий лишай вызывает вирус, близкий к вирусу простого герпеса. Заболевание проявляется не только внешне, оно оказывает влияние на нервную систему. Выглядит как сгруппированные красные пятна и папулы (бугорки), которые превращаются в пузырьки, а затем высыхают. Может стать причиной воспаления головного мозга, паралича голосовых связок, поражения шейных нервов.

Что делать, если вы обнаружили высыпания на руках, пузырьки на лице или на теле?

Во-первых, не заниматься самолечением, а сразу обратиться к врачу. Единственное исключение можно сделать, если вы уверены, что причиной сыпи являются укусы насекомых. С ними можно побороться самостоятельно. Во всех остальных случаях высыпания могут сигнализировать о серьезных заболеваниях, которые впоследствии могут привести к плачевному результату.

Если появились пузырьковые высыпания на коже рук, на ладонях или лице – это повод обратиться к дерматологу. Если вы обнаружили пузырьки на коже полового члена или женских половых губах, вам поможет врач дерматовенеролог.