Противозачаточные таблетки от прыщей — помогают или нет?

Ни для кого не секрет, что очень частой причиной возникновения угревой сыпи (акне) является гормональный дисбаланс в организме. Поэтому, если вы исключили воздействие аллергенов, предприняли все попытки очистить и подлечить кожу с помощью специальных масок и всевозможных лекарственных средств, а также пересмотрели свою диету, а  результата нет, вам нужно обратиться к врачу эндокринологу. Возможно, причиной угревой сыпи является избыток половых гормонов. В таком случае прыщики на лице — это сигнал, предупреждение, что в организме не все в порядке. На самом деле, у вас может быть заболевание яичников или щитовидной железы. Поэтому стоит отнестись к прыщам более серьезно.

Помогают или нет?

Врачи-эндокринологи часто для лечения различных заболеваний, связанных с гормонами, прописывают гормональные противозачаточные таблетки. Недавние исследования ученых Российской Академии Наук совместно с голландской компанией N.V. Organon показали, что вполне можно применять противозачаточные таблетки от прыщей. Как бы ни парадоксально звучал такой вывод, но у 98% женщин после их приема, количество прыщей уменьшилось, и кожа стала чище. Эти женщины принимали гормональные средства на протяжении полугода и дольше.

Механизм действия

Выработка подкожного жира сальными железами стимулируется группой гормонов андрогенов. Вот почему, например, во время месячных, когда надпочечники вырабатывают обильное количество андрогенов, у женщин могут появляться угри, вспышки акне. Гормональные средства подавляют выработку организмом этой группы гормонов, а это, в свою очередь, способствует улучшению состояния кожи.

Следует отметить, что для гормонального лечения прыщей подходят только те препараты, которые сочетают в себе эстроген и прогестерон. Примером такого сочетания является дроспиренон. Такого типа современную контрацепцию все чаще называют бьютиконтрацепцией.

Рекомендации по применению

Чтобы помочь, а не навредить своему организму, перед тем как решиться на гормональное лечение угрей, стоит принять во внимание следующие немаловажные факторы.

  1. Никогда не занимайтесь таким лечением самостоятельно! Гормоны — сфера очень тонкая, чувствительная и личная. Если назначенные врачом гормональные контрацептивы отлично подходят вашей подруге или соседке, это не значит, что вам они тоже подойдут. Обязательно проконсультируйтесь со специалистом эндокринологом.
  2. Оральные противозачаточные средства подходят девушкам только после 15 лет, у которых уже начались месячные. Врач подберет именно те контрацептивы, которые наиболее подходят в вашем возрасте.
  3. Противозачаточные таблетки могут принимать женщины, которые ведут половую жизнь и не планируют зачать ребенка .

Спросите у врача, как повлияет тот или иной тип оральной контрацепции на ваш вес. Некоторые оральные контрацептивы могут вызвать проблему избыточного веса.

Также стоит помнить о том, что обострение акне и новые угри на лице могут быть вызваны отменой противозачаточных таблеток. Это объясняется тем, что прекратив принимать оральные контрацептивы, вы заставляете организм «перестраиваться», входить в новый гормональный режим и справляться с уровнем гормонов самому. Тогда как до этого на протяжении длительного времени вы сами с помощью таблеток регулировали их выработку.

Все выше сказанное приводит нас к выводу, что, хотя и противозачаточные таблетки действительно помогают в лечении прыщей,  ко всякому лечению нужно подходить с осторожностью, особенно к гормональному.

Понравилась статья? Поделитесь: