Скинорен - эффективное лечение угревой сыпи

24.03.12 | Категория: Общие заболевания

Скинорен относится к эффективным лекарственным препаратам для лечения угревой сыпи, особенностью которой является то, что она возникает на фоне различных гормональных нарушений, чаще всего в подростковом возрасте. Скинорен – один из немногих препаратов для лечения угревой сыпи, который способен восстанавливать нормальное состояние кожи.

Как действует скинорен

Скинорен (международное непатентованное название – азелаиновая кислота) – это лекарственное средство, предназначенное для улучшения обменных процессов в коже. Выпускается скинорен фармацевтической компанией Шеринг СпА в виде крема и геля.

Под влиянием скинорена в коже восстанавливаются правильный обмен веществ. уменьшаются процессы ороговения и отшелушивания поверхностных слоев кожи. Эти процессы в подростковом возрасте особенно активно протекают в области сальных желез, забивая их протоки. Закрытие протоков способствует образованию черных точек (камедонов) и размножению внутри закрытых протоков инфекции (гнойничков). Механизм действия скинорена основан на том, что он замедляет образование белков в клетках кожи волосяного фолликула, а это в свою очередь замедляет ороговение и преждевременное отшелушивание этих клеток и способствует изменению химического состава кожного сала, делая его менее вязким (в кожном сале уменьшается количество свободных кислот).

Скинорен оказывает и антибактериальное действие, уничтожая возбудителей гнойных инфекций на поверхности кожи и внутри протоков сальных желез. Под действием скинорена уменьшается также воспалительный процесс и подавляется рост клеток, содержащих коричневый кожный пигмент меланин (путем нарушения в этих клетках синтеза ДНК).

Скинорен оказывает только местное воздействие на кожу и не проникает в ее глубокие слои, а также почти не всасывается в кровь. Очень малая часть скинорена, попавшая все же в кровь, выводится в неизменном виде с мочой.

Показания и противопоказания для применения скинорена

Применение скинорена показано:

  • при обыкновенных угрях, возникших на фоне гормональной перестройки организма; особенно эффективен скинорен на стадии восстановления состояния кожи после лечения угревой сыпи;
  • при наличии на коже черных точек (камедонов);
  • при появлении поверхностных пигментных пятен на коже, также являющихся следствием гормональной перестройки (например, при хлоазме, возникшей на фоне беременности, – но только после родов);
  • при проведении пилинга для предупреждения образования гнойничков на коже (при попадании в нее инфекции).

    Противопоказан скинорен при наличии индивидуальной непереносимости к этому препарату и при беременности (особенно, в первые три месяца, когда происходит закладка тканей зародыша).

    Способ применения скинорена

    При лечении скинореном угревой сыпи нужно учитывать, что это средство, которое действует медленно, ведь для изменения обмена веществ требуется время. Поэтому эффект будет виден только после не менее четырех недель использования. А лучше пользоваться им 2–3 месяца. При применении скинорена для лечения пигментации эффект будет виден только через 2–3 месяца, использовать же его нужно будет еще несколько месяцев, при этом перед выходом на улицу кожу необходимо покрывать солнцезащитным кремом (это предупреждает появление новых пигментных пятен).

    Крем скинорен обычно наносят тонким слоем на кожу в месте скопления угревой сыпи два раза в день и слегка втирают. Желательно делать это регулярно – это одно из основных условий эффективности препарата. Перед нанесением крема кожу нужно очистить путем умывания или любой очищающей косметической процедуры. Крем скинорен накладывается только на чистую и хорошо высушенную кожу.

    Косметической промышленностью выпускается также гель скинорен (он не содержит спирта и жиров), который часто используется в качестве основы для нанесения декоративной косметики. При этом скинорен быстро проникает в кожу и оказывает на нее необходимое воздействие, не вызывая при этом излишней сухости кожи и жирного блеска.

    Похожие статьи:

    Прыщи – это бич подросткового возраста, некоторым подросткам они буквально превращают жизнь в кошмар и являются причиной неврозов. Что же делать, как избавиться от этой напасти? Нельзя сказать, что это очень просто, тем не менее, вполне возможно. Фармацевтической промышленностью выпускаются специальные средства от прыщей.

    Почему появляются прыщи и что нужно сделать для профилактики этого процесса

    В подростковом возрасте большинство проблем связано с гормональным взрывом. Прыщи также следствие этого процесса. Прыщи представляют собой воспаление сальных желез. Начинается воспалительный процесс потому, что под влиянием гормонов кожное сало становится более вязким и закупоривает отверстия сальных желез.

    В юном возрасте угревая сыпь может стать причиной тяжелой депрессии. Несмотря на то, что напасть эта со временем походит, молодым людям не хочется ж дать. Сегодня для лечения угревой сыпи выпускается много различных лекарственных препаратов и если использовать их правильно и по назначению, то об угревой сыпи можно быстро забыть.

    Как образуется угревая сыпь

    Угревая сыпь появляется при изменении гормонального фона, чаще всего в подростковом возрасте. При этом под воздействием гормонов сальные железы кожи разрастаются и начинают вырабатывать большое количество сала повышенной вязкости.

    Иногда прыщи, начавшись лет в тринадцать-четырнадцать, долго не оставляют человека и во взрослом возрасте. Это говорит о серьезности проблемы, то есть о том, что возможно лечение следует начать с эндокринолога. Помогут справиться с проблемой и современные наружные лекарственные средства.

    Как предупредить образование прыщей

    Прыщи в молодом возрасте являются следствием появления в крови большого количества мужского полового гормона тестостерона. Тестостерон увеличивает секрецию кожного сала и изменяет его химический состав. Сало становится вязким, смешиваясь с отшелушенными клетками поверхностных слоев кожи, оно закупоривает выходы из сальных желез, в результате чего на коже появляются некрасивые черные точки - комедоны.

    Некрасивые черные точки делают лицо непривлекательным, особенно если их много. Появление таких точек характерно для подросткового возраста. Именно в возрасте с тринадцати до восемнадцати лет начинаются самые неприятные проблемы с кожей. Происходит это под действием гормонов.

    Почему появляются черные точки на лице

    Черные точки на лице (комедоны) появляются на месте закупорки сальных желез. Внешне они выглядят очень непривлекательно и могут значительно портить внешний вид. Но это еще не все: на их основе почти всегда развивается воспалительный процесс, то есть на коже появляются гнойнички - акне, ведь в закупоренном пространстве начинает быстро размножаться болезнетворная микрофлора.

    Зинерит - это современный лекарственный препарат для лечения прыщей, который имеет своем составе активные вещества, способные вылечить даже длительно протекающую осложненную угревую сыпь. Результат применения зинерита может быть заметен уже после двух недель его применения. Но такие активные препараты хороши, конечно, в руках профессионала, то есть врача-дерматолога.

    Почему появляются угри

    Угри – это гнойничковая сыпь, связанная с нарушением работы сальных желез. А работа сальных желез в свою очередь связана с нарушениями гормонального фона. При резком увеличении образования мужских половых гормонов – андрогенов (они вырабатываются и у женщин, женские же половые гормоны – эстрогены способствуют уменьшению кожного сала) в подростковом возрасте увеличивается количество и изменяется качество кожного сала, оно становится вязким и закупоривает сальные железы.

    Комментарии к статье Скинорен - эффективное лечение угревой сыпи :