Сыпь на теле у взрослого

Практически каждое известное заболевание каким-либо образом проявляет себя на состоянии кожного покрова, а именно провоцирует формирование сыпи на коже, ведь кожный покров не способен реагировать на патологические процессы в организме человека. Однако существует не так много разновидностей высыпаний на коже человека и отличаются они друг от друга своей локализацией и скоростью формирования элементов сыпи, присутствием или отсутствием зуда и оттенком высыпаний.

Самыми частыми проявлениями сыпи являются:

1) Макулы или попросту пятна – это элементы высыпаний, которые находятся на одном уровне с кожным покровом и не возвышаются над поверхностью. В соответствии с оттенком пятен их классифицируют на розеолы или пятна красного цвета, участки с ограниченной пигментацией или пятна коричневого цвета и витилиго или пятна белого цвета. Когда причиной формирования пятна становится кровоизлияние в кожный покров, то в соответствии с размером этого кровоизлияния на коже проявляются гематомы. экхимозы и петенхи.

2) Волдыри – это такие проявления высыпаний, которые приподнимаются над уровнем кожи, для них свойственна шершавая и уплотненная поверхность.

3) Папулы по своему внешнему виду походят на узелки, которые находятся в толще кожного покрова – это цельное новообразование, не имеющее внутренней полости, размер которого колеблется от головки булавки до зерна чечевицы.

4) Пузыри – это полости в кожном покрове, наполненные прозрачной жидкостью.

5) Когда внутри пузыря образуется гной, то его называют пустулой, то есть гнойным пузырем.

6) Язвы и эрозии – это отличающиеся по своим размерам и тяжести поражения кожи элементы. Для них свойственно нарушение целостности кожного покрова и присутствие некого отделяемого.

7) Корочки – появляются на месте пузырей, язв. пустул и эрозий. Формирование корочек – это знак наступления процесса выздоровления.

Причины красной мелкой сыпи

Формирование сыпи на конечности может свидетельствовать о какой-либо патологии кожного покрова или являться признаком развития патологии в организме. Существует множество причин формирования на коже красной мелкой сыпи:

1) Контактный аллергический дерматит – развивается при воздействии аллергена на кожный покров. Данная сыпь всегда проявляется после контакта с аллергеном, спровоцировавшим реакцию, и распространяется на отдаленные области тела. Элементы высыпаний представляют собой маленькие точки красного или розового оттенка, выступающие над уровнем кожного покрова. При продолжительном воздействии аллергена сыпь преобразуется в пузырьки, заполненные серозным содержимым. Высыпания вызывают зуд, шелушение и впоследствии покрываются корочками. Патология проходит самостоятельно в случае устранения негативных контактов с аллергеном.

2) Руброфития стоп и кистей – это грибковое поражение кожного покрова. Одновременно с красной мелкой сыпью на коже появляются эрозии, пузыри и шелушение. Лечение начинается с устранения чешуек с кожи, устранения воспалений при помощи компрессов и мазей. Затем показан прием противогрибковых лекарственных средств внутрь.

3) Полиморфная сыпь – в основном появляется при чесотке. Одновременно на коже формируются бугорки, пузыри и пятна. Сыпь сопровождается зудом, который усиливается в вечернее время. Лечение предполагает проведение наружной обработки кожи аскарицидными средствами и соблюдение установленного врачом режима.

4) Вторичный сифилис вызывает развитие мелкой красной сыпи на внешней стороне предплечья и плеча, на подошвах стоп и на ладонях. Боль и зуд при этом отсутствуют. Лечение предполагает продолжительный прием антибиотических препаратов.

5) Эндокардит инфекционной природы также может стать причиной развития геморрагической сыпи. На коже формируются маленькие болезненные высыпания красного оттенка, в основном в области ладоней, стоп, подушечек пальцев. Они сопровождают другие свойственные данному заболеванию симптомы и исчезают самопроизвольно спустя один – четыре дня.

6) Мультиформная экссудативная эритема вызывает высыпания на стопах, на кистях и на лице. Как правило, сыпь становится признаком серьезных отклонений работы организма.

7) Многие инфекционные поражения, такие как ветрянка у взрослых. корь, скарлатина. и другие, могут дополняться высыпаниями на теле и конечностях.

Сыпь у взрослого человека в зоне конечностей, встречается несколько реже по сравнению с другими участками тела. Но именно данное расположение сыпи становится атипичным признаком множества болезней. В такой ситуации характер заболевания определяется в соответствии с внешним видом высыпаний, поэтому при формировании сыпи на ногах и на руках требуется немедленно обратиться к врачу и начать правильную лечебную терапию.