Грипп у детей – это острое инфекционное заболевание, которое передаются воздушно – капельным путём и вызывается фильтрующимся вирусом. Вирус гриппа быстро распространяется в период эпидемии и вызывает резкое снижение иммунитета, вследствие чего развиваются различные осложнения, чаще всего со стороны органов дыхания.

Эпидемия гриппа. Пути передачи гриппа.

Вирус гриппа охватывает область слизистых оболочек дыхательных путей при вдыхании воздуха. Грипп может передаваться при пользовании общими предметами, если на них есть выделения больного. Чаще всего вирус гриппа передаются по воздуху. Количество заражённых частиц в помещении намного больше, чем на улице и вирус может жить на протяжении нескольких дней на обоях, материи, дереве. Но основным источником вируса является больной человек. При разговоре, кашле либо чихании он создаёт вокруг себя инфицированное пространство.

Возникновение эпидемий гриппа и их распространение.

Вирус распространяется постепенно, соответственно, чем больше очагов гриппа, тем быстрее разрастётся эпидемия гриппа. На сегодняшний день эпидемии охватывают большое число жителей за короткое время из-за того что появились скоростные виды транспорта. Форма гриппа и последствия напрямую зависят от питания, бытовых условий, качества медицинского обслуживания, условий труда и отдыха. Чаще всего дети болеют зимой. Связано это с тем, что вирус гриппа не любит тепло и ультрафиолетовые лучи, а холод переносит замечательно.

Сегодня различают осложнённые и неосложнённые формы гриппа.

Неосложнённый грипп у детей. Инкубационный период может длиться от нескольких часов до двух дней. Грипп может развиваться остро с самого начала либо после продромального периода (предшествие болезни). При повышении температуры ребёнок сначала становиться возбуждённым, а после вялым и уставшим. Если начинается лихорадка, у больного может наблюдаться носовое кровотечение, рвота, озноб. Также грипп у детей характеризуется появлением насморка, бронхита, гиперемии зёва и задней стенки глотки.

Признаки неосложнённого гриппа.

Признаки гриппа можно заметить сразу: бледное лицо, блестящие глаза, синева под глазами, яркие сухие губы. Температура при этом быстро повышается до 39С*, в более сложных формах до 41*. Такая температура может держаться от 1 до 6 дней. Самое характерное состояние при гриппе - это вялость и общая слабость. Также если вы отметили пониженное артериальное давление, снижение веса, сыпь, синюшность и похолодание конечностей знайте, что это верные признаки гриппа.

Неосложнённый грипп поражает главным образом органы дыхания, от слизистой оболочки носа до лёгочных альвеол. Скудный насморк может длиться от 2 до 15 дней даже после падения температуры. Отёчность и набухание слизистой оболочки приводят к сужению носовых ходов, что затрудняет дыхание особенно у грудных детей. На слизистой мягкого и твёрдого нёба может наблюдаться мелкая зернистость (лимфатические фолликулы). На 3-4 день болезни слизистая мягкого нёба и миндалин бледнеет, появляется инъекция сосудов. Увеличение миндалин ведёт к осложнению. Задняя стенка глотки обычно окрашена в ярко красный цвет из-за переполнения сосудов кровью, также могут наблюдаться гнойные выделения и налёт.

Грипп у детей также может действовать и на сердечно-сосудистую систему. В начале болезни у ребёнка могут наблюдаться: пониженное артериальное давление, глухой стук сердца, замедленный пульс. В период выздоровления возникают шумы в сердце и боли в области груди, которые могут беспокоить на протяжении 2-3 месяцев после болезни.

Со стороны кишечно-желудочного тракта ребёнок может жаловаться на тошноту, рвоту, боли в животе. Главные симптомы нарушения - это анорексия и значительные изменения стула.

Лечится неосложнённый грипп специальными противогриппозными сыворотками и антибиотиками только по назначению лечащего врача, так как разные виды гриппа требуют разных средств. Чаще всего применяются пенициллин, биомицин, террамицин и стрептомицин.

Осложнения гриппа

Чаще всего осложнения гриппа наблюдаются именно у детей. Перейдёт ли грипп в более тяжёлую форму зависит от многих факторов. Наиболее важные факторы – это бытовые условия, гигиена, питание, состояние иммунитета, индивидуальные особенности организма, время года, свойства гриппозного вируса и характер эпидемии.

Осложнения гриппа со стороны органов дыхания.

Капиллярный бронхит или бронхиолит .

Бронхиолит возникает вследствие выключения значительной поверхности лёгких из акта дыхания. Характеризуется отдышкой, учащённым свистящим дыханием, хрипами, повышенной температурой и бочкообразной грудной клеткой. Бронхиолит относится к группе очень тяжёлых осложнений гриппа у детей и часто предшествует развитию пневмонии.

Пневмония у детей.

Различают три формы пневмонии – простая, токсическая и гипертоксическая. К последним двум относятся гриппозные пневмонии, обусловленные самим вирусом.

Признаки пневмонии у детей. Гриппозная форма.

Первые признаки пневмонии у детей выражаются в повышении температуры до 40-41*, при этом все системы и органы быстро вовлекаются в патологический процесс. У ребёнка наблюдаются: бессознательное состояние, рвота, судороги, отсутствие либо вялость реакции зрачков на свет. Ребёнок перестают реагировать на внешние раздражители. Со стороны сердечно-сосудистой системы – это тахикардия, приглушённый стук сердца. А также похолодание конечностей, синюшность кожных и слизистых покровов, сухие и влажные хрипы. Пневмония может длиться от 15 дней до 3 месяцев, при отсутствии лечения болезнь может привести к летальному исходу. Поэтому первые признаки пневмонии у детей должны привести их родителей в состояние боевой готовности.

Лечение пневмонии у детей

Лечение пневмонии у детей предусматривает следующие действия: больному нужно обеспечить максимальный покой, защитить от резких раздражителей (яркий свет, шум), при бессоннице можно давать снотворное и успокаивающее, обеспечить нужным количеством питья. Желательно чаще проветривать помещение, к ногам больного можно положить грелки, для улучшения кровообращения. Важно тщательно следить за гигиеной. Лечение пневмонии у детей процесс не простой, поэтому вместе с антибиотиками следует принимать аскорбиновую и никотиновую кислоту, витамины B1 и B2, фруктовые и овощные соки, рыбий жир.

Ларингит у детей. Признаки ларингита.

При ларингите у детей характерны воспаления слизистой оболочки гортани, бронхов, трахеи. Развивается ларингит на фоне гриппа, чаще в первые 2-3 дня болезни. Начинается болезнь с лающего кашля, затруднённого дыхания, отдышки. Голос обычно остаётся таким же, реже становиться хриплым и сиплым. Признаки ларингита могут быть первыми симптомами гриппа. Если ребёнок становится беспокойным, запрокидывает голову, пытается поймать ртом воздух, у него синеют губы и кончики пальцев, возможно, это стеноз - сужение просвета гортани. После полного истощения сил ребёнок успокаивается, дыхание становится поверхностным и развивается общий цианоз (застой крови). Всё это может продолжаться на протяжении 1-3 часов, но не исключены случаи летального исхода. Поэтому не стоит игнорировать признаки ларингита. Желательно сразу отправиться на ларингоскопию, чтобы диагностировать болезнь. Под связками могут находиться комки слизи и наложения, которые стоит убрать во избежание асфиксии (удушья).

Если поставлен диагноз ларингит, у детей лечение следует начинать незамедлительно, чтобы избежать серьёзный последствий. Больному нужно обеспечить покой, уход и свежий воздух. Еда должна быть жидкой, полужидкой или размельчённой. Для лучшего откашливания и уменьшения отёка, ребёнку дают тёплое молоко с содой (1ч. ложка на стакан) или молоко с боржоми. Также можно делать горчичные или горячие ванны для ног и всего тела. Горячую воду нужно добавлять постепенно, после ванны желательно одеть ребёнка в тёплую лёгкую одежду и уложить в кровать. Хорошо помогают справиться со слизью ингаляции содой (2% раствором). Часто осложняется ларингит у детей, лечение в этом случае проводится несколькими видами антибиотиков.

Отит среднего уха

Отит среднего уха характеризуется его воспалением, повышением температуры. Развивается чаще всего во второй половине болезни из-за проникновения вредоносных микробов в среднее ухо. При этом ребёнок становится неспокойным, держится за голову либо ухо, просыпается и вскрикивает по ночам, отказывается есть. У маленьких детей отит среднего уха может быть не единственной формой осложнения гриппа. К нему могут присоединиться ларингит, пневмония.

В последнее время грипп часто осложняется таким заболеванием как отит, у детей лечение заключается в соблюдении постельного режима и витаминной диеты. В начальной стадии болезни для уменьшения боли применяется тепло (компресс, ток ультравысокой частоты, грелка). Также врач назначает специальные карболглицериновые капли либо борный спирт, при отсутствии гноя. Когда врачи диагностируют гнойный отит у детей, лечение принимает более серьёзный характер. Осуществляется разрез барабанной перепонки, для лучшего оттока гноя. При этом если правильно удалять гной и дезинфицировать слуховой проход перекисью или раствором борной кислоты, разрез быстро заживает.

Стоматит у детей.

Стоматит во рту при гриппе может быть катаральным или афтозно-язвенным. Катаральный стоматит у детей отличается отёками слизистых оболочек, обложенным языком, кровоточащими дёснами. Афтозный стоматит приводит к повышению температуры, усилению слюноотделения, запаху изо рта. Данный вид стоматита имеет название афтозный стоматит из-за того что во время болезни им на слизистых оболочках губ, языка, щёк, твёрдом и мягком нёбе, миндалинах возникают афты (язвочки), покрытые жёлто-белым налётом с красным ободком. Если афтозный стоматит становится язвенным, то афты углубляются, кровоточат при прикосновении, налёт сереет. Ребёнок становится беспокойным, у него значительно повышается температура, увеличиваются регионарные лимфатические узлы.

Лечение стоматита.

Домашнее лечение стоматита заключается в полоскании дезинфицирующими растворами (1ч. ложка 3% раствора перекиси водорода на стакан тёплой воды). Если ребёнок маленький нужно давать ему обильное питьё с лимонным соком. Если есть афты (язвы) следует прижигать их бриллиантовой зеленью либо раствором марганцового калия, а затем перекисью водорода. Домашнее лечение стоматита предусматривает употребление жидкой или полужидкой тёплой пищи, обогащённой витаминами А и С. Если язв стало очень много и они не заживают, домашнее лечение стоматита лучше отложить и обратиться к врачу за антибиотиками. Они значительно ускорят процесс заживления.

Конъюнктивит у детей

Конъюнктивит у детей. болеющих гриппом, развивается как вторичное заболевание, возникшее по причине ослабленного иммунитета. При этом катаральный конъюнктивит у детей может перейти в гнойный. Катаральный характеризуется покраснением век, припуханием, зудом, слизистыми выделениями из уголков глаз. Гнойный конъюнктивит приводит к покраснению склеры (белка) и переходной складки. Все сосуды расширяются и образуют ярко-красную сетку. Образующийся гной стекает через край века, во время сна засыхает на ресницах и склеивает веки. Длится такой конъюнктивит у детей от 5 до 15 дней. В редких случаях гнойный конъюнктивит может перейти в кератит. Кератит проявляется в виде язвочек на роговице, которые потом могут оставлять помутнения.

Энцефалит.

Энцефалит мозга в период заболевания гриппом начинается с повышения температуры, рвоты, потери сознания, тонико-клонических судорог, галлюцинаций. Судороги могут длиться от 2-3 часов до нескольких дней. Подёргивания до 10 дней и дольше. Если температура спадает, и судороги прекращаются, могут возникнуть параличи в местах судорог. Также возможны непроизвольные движения определённых групп мышц, нарушение зрения и расстройство речи. Могут появиться эпилептические припадки, которые в дальнейшем могут привести к снижению интеллекта, потере приобретённых навыков, слабоумию, а также изменению характера. В тяжёлых случаях ребёнок находится в спутанном сознании долгое время, при этом судороги не прекращаются, наступает кома и летальный исход. Энцефалит мозга чаще поражает маленьких детей.

Энцефалит мозга делится на несколько видов:

1.Рассеяный энцефалит. Характер: головокружение, пошатывание при ходьбе, головная боль, рвота.

2.Гемморагический энцефалит. Характер: утрата сознания, помрачение, расстройство речи, эпилептические припадки, параличи.

3.Вестибулярный энцефалит. Характер: тошнота, рвота, головная боль, отклонение языка в сторону, потеря равновесия.

4.Диэнцифальный синдром. Характер: расстройство сна, головная боль, рвота, тошнота.

5.Арахноидиты и арахноэнцефалиты. Характер: двоение в глазах, головная боль, вялость, косоглазие, симптом Ромберга (потеря равновесия), симптом Кернинга (пассивное сгибание ноги при раздражении мозговых оболочек).

Менингит у детей.

Существует два вида менингита – серозный менингит и гнойный менингит. Серозный менингит характеризуется сильной головной болью, тяжёлым общим состоянием, рвотой. Гнойный менингит начинается с резкого поднятия температуры до 39-40*, рвоты, головной боли, угнетённого состояния. У новорождённых детей при гнойном менингите резко выбухает большой родничок. Последующие симптомы болезни – это параличи конечностей, судороги, учащённое дыхание, аритмичный и частый пульс. Часто менингит у детей. болеющих гриппом, возникает под действием палочки Афанасьева-Пфейффера. Гнойная инфекция проникает двумя способами. Первый (контактный менингит) – характеризуется переходом возбудителя на мозговые оболочки из гнойного очага, находящегося по соседству. Второй (метастатический менингит) - возбудитель переносится по лимфатическим и кровеносным путям из отдалённого гнойного очага.

Всё лечение менингита у детей и энцефалита в большей степени построено на приёме антибиотиков и глюкозы. Больному нужно обеспечить покой и постельный режим. А также калорийное, полноценное питание, исключить крепкий чай, кофе.

Профилактика гриппа.

Профилактика гриппа заключается главным образом в поддержании общественной и личной гигиены. Больного гриппом следует изолировать от окружающих. Из средств защиты от гриппа можно использовать маски. В период эпидемии желательно обдавать посуду кипятком, бельё кипятить, проветривать и дезинфицировать помещение раствором хлорной извести 0,2%.Также профилактика гриппа включает в себя здоровое питание, правильный режим дня, нахождение на свежем воздухе. Кормление грудью до года также является профилактикой гриппа. так как дети, вскормленные грудью, болеют в 2 раза меньше чем вскормленные искусственным путём. Если вы заметили первые признаки гриппа. обратитесь к врачу чтобы избежать осложнений.