Молочница у детей, или грибковый стоматит

  • Лечение глаз
  • Лечение похмелья
  • Аритмия сердца
  • Мята перечная - лечебные свойства

    Одно из наиболее распространенных заболеваний новорожденных малышей и детей до 5 лет считается молочница, которая имеет несколько медицинских терминов и знакома почти каждому родителю.

    Существует несколько путей инфицирования ребенка молочницей или как ее еще называют грибковым стоматитом, но основным фактором проникновение в организм, считается пониженный иммунитет. который у малышей плохо развит и восприимчив к различным патогенным бактериям, микробам, грибкам.

    Различают несколько видов стоматита, которые наиболее характерны для определенного возраста.

    До 2 лет характерным считается грибковый стоматит.

    Молочница у детей – грибковое заболевание инфекционного характера, возбудителем которого считаются грибки рода Candida, способны поражать организм в любом возрасте.

    Особенно чувствительны к их проникновению новорожденные дети, которые после рождения полностью стерильны и лишь при контакте с родителями или медицинским персоналом происходит заражение.

    Причины молочницы у детей

    Основной путь передачи грибкового стоматита считается больной человек, который часто может и не подозревать о своей болезни, но при этом заражать окружающих.

    Болезнь может резвиться в период внутриутробного развития, когда вовремя родов у матери диагностируется кандидоз влагалища. Также заражение происходит при контакте с ребенком в период кормления грудью. купания .

    Провоцирующим фактором для развития молочницы считаются внутренние патологические процессы или заболевания желудочно-кишечного тракта ребенка. тяжелые соматические болезни, прием антибиотиков или других препаратов.

    У детей после 1 года, болезнь может резвиться в результате не соблюдений правил гигиены.

    Любая форма стоматита имеет острое и хроническое течение.

    До 3 лет встречается острая форма болезни, которая при неправильном или несвоевременном лечении может обретать хроническое течение или провоцировать осложнения и нарушения в работе внутренних органов.

    Симптомы молочницы у детей

    Диагностировать заболевание не составляет сложности. Достаточно посмотреть малышу в ротовую полость. При начальной стадии, симптомы малозаметны, ребенок капризничает, плохо спит, отказывается от приема пищи, часто плачет.

    При осмотре слизистой оболочки рта можно заметить творожистый, белый налет, небольшие эрозии не только на слизистой оболочке, но и на языке, миндалинах, зеве, красной кайме губ, щеках.

    Различают три стадии тяжести болезни: легкая, средняя и тяжелая.

    При легкой стадии молочницы, температура тела субфебрильная, белый налет с легкостью снимается со слизистых.

    При средней и тяжелой форме грибкового стоматита, у ребенка повышается температура тела, иногда до 40 градусов, налет трудно удаляется, и на его месте появляются мелкие кровоточащие язвочки.

    Если своевременно не обратится к врачу и не провести лечение, стоматит прогрессирует, появляется возможность проникновения инфекции в кровь, лимфу, внутренние органы, что осложняет состояние больного.

    Лечение грибкового стоматита

    Для того, что бы вылечить молочницу у детей, рекомендуется проводить комплексное лечение, выявить причину и удалить ее.

    Важным считается личная гигиена, стерилизовать бутылочку, из которой питается малыш, также врач назначает лекарственные препараты, которые обладают противогрибковым, противовоспалительным, антисептическим действием.

    Анилиновые красители: метиленовая синька или 2% раствор борной кислоты, их наносят на пораженные участки слизистой рта, используя для этого стерильную марлевую салфетку.

    Эффективным препаратом считается Стоматадин. Дети старшего возраста, Стоматадин используют для полоскания ротовой полости.

    Также врачом назначаются мази, гели с противогрибковым действием: крем Пимафуцин, мазь Клотримазол и другие, которые разрешено применять детям в определенном возрасте.

    При высокой температуре тела назначается жаропонижающие препараты: Панадол, Нурофен, Парацетамол.

    Для укрепления иммунитета назначается иммуностимулирующие препараты и витаминотерапия.

    Помимо гигиены и стерильности всех предметов пользования малыша, нужно следить за питанием ребенка. При дисбактериозе или нарушенном пищеварении, назначаются пробиотики для восстановления микрофлоры кишечника.

    При частом развитии молочницы, ребенка нужно показать врачам, пройти дополнительные исследования, которые помогут выявить внутренние нарушения и провести их лечение.

    Профилактика стоматита, заключается в правильном уходе за малышом, отсутствии контакта с малознакомыми людьми, правильное и полноценное питание.

    При первых симптомах обращаться к врачам, не заниматься самолечением и не допускать прогрессирование болезни.

    Лечение носит определенные нюансы – большинство системных противогрибковых препаратов противопоказано младше 12 лет.