Травматический стоматит

Что такое травматический стоматит

Повреждение слизистой оболочки ротовой полости может быть получено разными способами. У здорового человека незначительные травмы проходят довольно быстро и бесследно. При наличии же каких-либо хронических заболеваний, снижающих уровень иммунитета, любая инфекция или грязь, попавшие в ранку, провоцируют развитие серьезного воспаления.

Травматический стоматит – это результат однократного или длительного воздействия на мягкие ткани, в результате которого в местах повреждения появляются болезненные образования, не характерные для нормального состояния слизистой. Это могут быть небольшие волдыри, язвочки, эрозии, гнойники или ранки, покрытые налетом сероватого или белого цвета.

Чаще всего при однократном воздействии и отсутствии инфекционного заражения, такие последствия травмы проходят быстро и без особого медикаментозного лечения. Если же травмирование мягких тканей происходит на протяжении длительного времени (брекетами, острым осколком зуба, зубным камнем, протезами и т.д.), воспаление десен и стоматит могут перерасти в хроническую форму.

Причины травматического стоматита

Причины возникновения травматического стоматита могут быть разные. У детей это явление чаще всего связано с активными играми и повреждением зуба или мягких тканей в результате удара (к примеру, мячом) или неудачного приземления на твердый предмет. Однако и у грудничков данное заболевание может возникнуть в результате травмирования десны вылезающим зубом.

В быту взрослого человека основной причиной начала стоматита может стать элементарный ожог горячим чаем. А если человек употребляет очень горячую еду и напитки систематически, такой ожог и, соответственно, стоматит, приобретают хронический вид. Кстати, обжечься можно не только горячей едой, но и химическими и лекарственными препаратами, применяемыми не по инструкции, кислотами, щелочами и даже электрическим током и огнем. Помимо ожога причиной стоматита также может стать и обморожение.

Постоянные трения об острый край сколотого или сломанного зуба, об плохо обточенный металл брекетов или плохо подогнанный зубной протез могут также стать причиной возникновения травматического стоматита. Именно по этой причине не стоит терпеть дискомфорт и боль на почве вышеописанных проблем. Единственно верным решением будет обращение к стоматологу для устранения помехи.

Еще одна причина возникновения данного заболевания – по глупости. Сюда входит целый спектр вредных привычек, в результате которых травмируется слизистая оболочка:
  • обкусывание губ и внутренней части щек;
  • частое употребление семечек, травмирующее язык;
  • торопливость в употреблении пищи с частыми прикусываниями щек и языка;
  • привычка держать во рту острые предметы и многое другое.

Все эти механические воздействия приводят не только к постоянным травмам мягких тканей, но и к образованию припухлостей, воспалений и даже язв.

Симптомы травматического стоматита

Отличить травматический стоматит от других видов можно только зная предысторию его возникновения, поскольку проявления симптомов заболевания достаточно типично для всех видов:
  • в месте травмы сначала возникает небольшая припухлость или синяк, кожа краснеет, отекает и может появиться небольшая гиперемия тканей;
  • постепенно болезненные ощущения увеличиваются, со временем становится трудно открывать рот и пережевывать пищу;
  • появляются язвы, ранки, гнойники, волдыри, эрозии;
  • при сильных поражениях может возникнуть необратимый некроз мягких тканей;
  • в результате кислотного ожога над повреждением образуется плотная пленка;
  • до момента устранения причины травмирования, проявление симптоматики стоматита может быть волнообразным;
  • тяжелые случаи травматического стоматита могут сопровождаться нагноениями или грибковой инфекцией.

Диагностика травматического стоматита

Поставить диагноз и определить точный вид стоматита может только профессионал. Так что при появлении болезненных ощущений рекомендуется сразу обратиться в ближайшую поликлинику или к вашему стоматологу. После сбора анамнеза, тщательного осмотра полости рта и поврежденных участков, врач не только поставит вам диагноз, но и назначит подходящее к конкретному случаю лечение, исключающее рецидив или осложнения. Заниматься самолечением в случаях со стоматитом крайне нежелательно, особенно при отсутствии какого-либо намека на медицинское образование.

Лечение травматического стоматита

Как и любое серьезное заболевание, травматический стоматит лечение требует безотлагательное. Ведь промедление наносит зачастую непоправимый вред вашему здоровью. В первую очередь врач должен будет устранить источник травмирования:
  • в случае со сломанным или сколотым зубом необходимо этот зуб вылечить или удалить в зависимости от глубины поражения;
  • брекеты и протезы доводятся до ума или изготавливаются заново из более качественного материала;
  • зубной камень устраняется, а острый край зуба сошлифовывается;
  • при наличии слабых повреждений ранки и трещинки промываются антисептиками (перекисью, фурациллином, настоями календулы или ромашки);
  • более серьезные повреждения обезболиваются и обрабатываются противовоспалительными препаратами;
  • для быстрого заживления ран, язвочек и эрозий врач может порекомендовать вам аппликации с маслами шиповника или облепихи, масляным раствором витамина А и другими кератопластиками;
  • в случаях с термическими ожогами или обморожениями могут понадобиться аппликации обезболивающего препарата, а вот при химическом ожоге необходимо сначала тщательно промыть поврежденную область нейтрализатором. При кислотном ожоге – раствором щелочи, а при щелочном, соответственно, раствором кислоты. И только после устранения травмирующего вещества возможно дальнейшее лечение антисептиками и обезболивающими полосканиями.