Хронические тромбофлебиты

В. А. Александров, С. О. Бадылькес, 3. Е. Быховский и др.

Изд-во «Медгиз», М. 1958 г.

Приведено с сокращениями

Острое воспаление вен еще со времен Рокитанского разделяют на две формы в зависимости от того, распространяется ли процесс на стенки вен снаружи, из околососудистой ткани или изнутри сосуда через инфицированный тромб. Первую форму обозначают как острый перифлебит, вторую — как острый тромбофлебит, или острый тромбоэндофлебит. При перифлебите процесс распространяется непосредственно снаружи на стенку даже крупных вен. В противоположность этому при тромбофлебите имеется первичное поражение где-либо в корнях вен (например, в области какого-нибудь гнойного скопления) с дальнейшим септическим тромбозом, распространяющимся по венам или переходящим изнутри на их стенку (Н. Н. Аничков).

Больные с острыми тромбофлебитами не должны лечиться на курортах, — они прежде всего нуждаются в покое. О лечении острых тромбофлебитов существует большая литература, по вопросу же о лечении на курортах хронических тромбофлебитов почти нет никаких работ. Также нет указаний, в какие сроки после окончания острого тромбофлебита возможно лечение курортными факторами и как реагируют больные на разные курортные факторы.

Во всяком случае при поражении глубоких вен таза применение лечебных ванн раньше 6 месяцев по окончании процесса невозможно. Поражение глубоких вен на ногах (vv. comitantes) тоже требует длительного пребывания больных в лежачем положении. Тромбофлебиты наружных вен обычно бывают на почве варикозного их расширения. Главным образом поражается ствол подкожной вены на всем ее протяжении с ее ветвями, большой и малой подкожными венами на голени.

Тромбофлебиты подкожной вены часто рецидивируют, так как травматизация ее легко вызывает обострение, поэтому при тромбофлебитах подкожных вен голени часто трудно выяснить у больных, когда у них было первое острое заболевание, если не было таких обстоятельств, как послеродовой тромбофлебит, и т. д. поэтому при тромбофлебитах поверхностных вен на голени можно назначить бальнеотерапию раньше — через 2—3 месяца. Тромбоэндофлебиты вен рук требуют более осторожного подхода, и сроки начала активного бальнеотерапевтического лечения должны быть более поздними в зависимости от общего состояния больного.

В работе А. Г. Першина (Сочи) наряду с благоприятными результатами лечения сероводородными ваннами хронических тромбофлебитов указывается и определенный процент обострений в процессе лечения. Наиболее обстоятельные исследования по бальнеотерапии хронических тромбофлебитов мы находим в работе Р. Ф. Акуловой, проведенной в хирургической клинике Центрального института курортологии в течение 3 лет. Основными жалобами больных при хроническом тромбофлебите бывают жалобы на боли и отеки ног, а у некоторых бывают боли даже без нагрузки и ноющие боли по ночам, а также судороги. Жалобы на зуд отмечаются только у больных с тромбофлебитом глубоких вен, у которых через 1—2 года развились изменения в поверхностных венах голени, приведших к трофическим расстройствам кожи.

Трофические расстройства в коже голени возникают в результате вторичных изменений поверхностных вен, которые после закупорки глубоких вен расширяются компенсаторно. Иногда эта компенсация происходит полностью, обеспечивая кровоток, в других случаях приводит к патологическому расширению подкожных вен. Венозный застой приводит к трофическим нарушениям кожи, подобным тем, какие наблюдаются при варикозном расширении вен без предшествующего тромбофлебита или после тромбофлебита поверхностный вен.

Наиболее часты следующие трофические изменения: пигментация значительных участков кожи (чаще на внутренней поверхности голени) — от светлой до темно-коричневой, сухость кожи, шелушение ее, зуд и, наконец, изъязвления — так называемые ulcus cruris прежних авторов. Все эти явления сопровождаются отеками. Тромбофлебит поверхностных вен часто возникает при варикозном расширении вен или без него. При тромбофлебите поверхностных вен более чем в половине случаев возникают трофические расстройства кожи на голени, приводящие к язвам. Но в отличие от больных тромбофлебитом глубоких вен больные с тромбофлебитом поверхностных вен хотя и страдают обострениями, укладывающими их в постель на 2—5 недель, но все они работают, и длительная инвалидность ни у кого из них не отмечается.

Наблюдаемая атония вен (расширение их) не всегда совпадает с артериальной атонией. Осциллографические исследования показывают, что у большинства больных, несмотря на более или менее выраженное расширение поверхностных вен, со стороны артерий нарушений не отмечается; реже имеется наклонность к спастическому состоянию (сниженный осциллографический индекс, похолодание стоп, бледность кожных покровов и т. д.). Нитроглицериновая проба при осциллографических исследованиях показывает значительное увеличение осциллографического индекса на верхних и нижних конечностях, что свидетельствует о функциональных, а не органических изменениях в периферических артериях.

При капилляроскопических исследованиях оказалось, что наиболее выраженные изменения в капиллярах преобладают у больных с нарушениями поверхностных вен, в то время как спастическое состояние артериальных колен капилляров с атонией венозных встречалось чаще у больных, перенесших тромбофлебит глубоких вен. Суммируя все сказанное, можно считать, что более тяжелыми являются тромбофлебиты глубоких вен и особенно в тех случаях, когда нарушения венозного кровотока не вполне компенсируются коллатеральным кровообращением.

Что касается бальнеотерапии хронических тромбофлебитов, то мы в течение более 5 лет наблюдали, что применение радоновых ванн даже в сравнительно ранние сроки (через 2 месяца) после острого тромбофлебита нижних конечностей не вызывало обострений, если ванны назначали при условии нормальной температуры у больного, спокойной картины крови, если тромбофлебит не был септическим и не было поражения других глубоких вен организма. При тромбофлебитах поверхностных вен при нормальной температуре и при спокойном состоянии крови можно принимать радоновые ванны даже в ближайшее время после рецидива или обострения тромбофлебита.

Радоновые ванны в зависимости от общего состояния больных назначают в 100 и 200 единиц Махе, температурой 37°, продолжительностью 15 минут; на курс 14—15 ванн. Обыкновенно после 3—4-й ванны температура у больных поднимается до субфебрильной, но ванны можно продолжать, если анализ крови не показывает изменений. Если наблюдаются обострения со стороны поверхностных вен, то ванны прерывают на 3—5 дней, на воспаленную вену ставят 2—4 пиявки. После стихания явлений воспаления ванны продолжаются.

Сероводородные ванны показаны тем больным, у которых имеются трофические расстройства кожи с явлениями изъязвления, так как под влиянием этих ванн регенеративные процессы протекают более эффективно. Ванны в зависимости от общего состояния больного назначают с концентрацией сероводорода 50, 100 и 150 мг/л. Язвы при лечении сероводородом очищаются и во многих случаях заживают.

Грязелечение показано в тех случаях, когда, кроме изъязвлений, имеются инфильтраты, но без острых воспалительных явлений, уплотнения, вызванные рубцовыми изменениями кожи. Под влиянием грязелечения инфильтраты и уплотнения рассасываются, а язвы очищаются, дно их покрывается свежими грануляциями, и в этих случаях, как и после сероводородных ванн, показана пересадка кожи по Тиршу. Через несколько дней (8—12) после пересадки можно продолжать сероводородные ванны или грязелечение, прикрывая в последнем случае язву липким пластырем. Благоприятные результаты этого лечения при тромбофлебитах сохраняются 1—2 года при применении профилактических мероприятий — ношении эластического бинта, соблюдении режима ходьбы и стояния, но все-таки часто наблюдаются рецидивы язв. Особенно тяжелые трофические расстройства бывают при дуффузном расширении вен и при отсутствии выраженного ствола большой подкожной вены.

В заключение можно сказать, что при тромбофлебите глубоких вен трофические расстройства не развиваются у тех больных, у которых не наступило расширения поверхностных вен. Следовательно, несмотря на отек и боли, остающиеся на длительное время после острого тромбофлебита глубоких вен, тонус поверхностных вен не претерпевает значительных нарушений, и расширения вен не наступает. Можно полагать, что если после тромбофлебита глубоких вен своевременно назначать больным бальнеологическое лечение и они будут соблюдать указанные профилактические мероприятия, то трофические расстройства могут быть предотвращены. Лечение радоновыми ваннами после тромбофлебита вен (глубоких и поверхностных) может быть проведено в более ранние сроки, чем лечение сероводородными ваннами.

На основании изучения отдаленных результатов можно было убедиться, что наиболее эффективными радоновые ванны оказались у больных при отсутствии трофических расстройств: улучшение сказалось в значительном уменьшении боли и отеков после проведенного курса лечения, причем оно наблюдается у некоторых больных от 1 года до 2 лет. При наличии рецидивирующих язв лучшие результаты достигнуты после комплексного бальнео-хирургического лечения.

Получить бесплатную консультацию специалистов по организации зарубежного клинического и санаторного лечения различных заболеваний можно на странице «задать вопрос» нашего онлайн-сервиса.

Сохранить красоту и молодость на многие годы можно при помощи пластической хирургии. Сколько стоят популярные операции в зарубежных странах?

Израильские и немецкие клиники являются признанными лидерами в лечении онкологических заболеваний. В какую сумму там обойдется лечение рака?

Среди россиян популярны курорты, предлагающие отдых в совокупности с оздоровлением. Рассмотрим некоторые СПА туры и цены на них подробнее.