СТАТЬИ

Европейский гнилец

Европейский гнилец (гнилец открытого расплода) - тяжелое инфекционное заболевание пчелиных семей, сопровождающееся гибелью расплода в возрасте 4 дней, а иногда и старше. Возбудителями европейского гнильца являются грамм положительные бактерии Melissocccus plutonius. Заболевание широко распространено по всему миру и является серьезной проблемой для пчеловодов некоторых регионов. Европейский гнилец встречается в большинстве регионов, где развито пчеловодство. Это наиболее распространенное бактериальное заболевание пчелиного расплода в Великобритании и Швейцарии, где число зараженных пчелиных хозяйств возрастает с каждым годом, начиная с 1990. Хотя возбудитель данного заболевания описан почти век назад, многие аспекты его патогенеза до сих пор не известны.

Основной возбудитель европейского гнильца – бактерии Melissocccus plutonius. но развитие болезни может быть связано с несколькими другими возбудителями.

Первым этапом инфекции является проникновение бактерий в кишечник насекомого. Бактерии попадают в организм вместе с загрязненной пищей и активно размножаются в кишечнике личинок пчёл. Личинки могут подвергаться заражению на любой стадии развития, но чем старше личинке тем меньше они страдают от этой инфекции. Европейский гнилец в основном поражает открытый расплод и приводит к гибели личинок достигших возраста 4-5 дней. Инфицированные личинки  перемещаются в ячейки и, в отличие от здоровых личинок, погибают скрученными вокруг стенок или вытянутыми вдоль них. Цвет личинок изменяется от перламутрового до желтого, затем коричневого и наконец, разлагающиеся личинки становятся серо-черного цвета. Если личинки погибают после того как ячейки запечатываются, то симптомы европейского гнильца становятся похожими на симптомы американского гнильца. При гибели большого количества личинок соты с зараженным расплодом приобретают пестрый вид и появляется гнилой или кислый запах.

Симптомы европейского гнильца

Внелабораторное определение европейского гнильца производят по перечисленным выше признакам инфекции. Однако, признаки данного заболевания легко спутать с признаками других заболеваний, что осложняет диагностику. Внелабораторный диагноз можно подтвердить исследованием мазков зараженных расплодов с использованием микроскопа.

Профилактика и контроль

Антибиотик окситетрациклина гидрохлорид обладает  бактериостатическим действием, подавляет  размножение бактерий Melissocccus plutonius и широко применяется во многих странах (США, Великобритания, Австралия и др.). Зараженные европейским гнильцом колонии могут быть вылечены с помощью так называемого “shook swarm” метода: взрослые пчёлы из инфицированной колонии переносятся в новый дом, все личинки из зараженной колонии и старый улей сжигаются, иногда переселенные особи получают дозу антибиотика ( для предотвращения любых бактерий, которые переносятся взрослыми пчелами). В последнее время использование антибиотиков в данной методике не рекомендуется, так как оно может приводить к подавлению,  а не полному избавлению от инфекции.

Американский гнилец

Американский гнилец (злокачественный гнилец) – смертельное инфекционное заболевание расплода и наиболее опасное заболевание пчёл. Распространение американского гнильца является серьезной проблемой пчеловодства и влечет за собой значительные экономические потери. Американский гнилец зарегистрирован во многих странах мира и меры борьбы с ним  регламентируются соответствующими законами.

Возбудителями данной бактериальной инфекции являются грамположительные спорообразующие бактерии Paenibacillus larvae. Споры поражает только личинок пчёл. Бактерии попадают в средний отдел кишечника и массово размножаются, без видимых повреждений стенок кишечника (на данном этапе инфекции бактерии питаются пищей, которую поглощает личинка). На поздней стадии инфекции, когда весь кишечник заполнен бактериями, Paenibacillus larvae атакуют эпителий. Одной из особенностей Paenibacillus larvae является секретирование высокоэффективной протеазы во время вегетативного роста и инфекции. Под действие секретируемого фермента личинка превращается в коричневую полужидкую массу (вязкая стадия). Эта масса высыхает до жесткой чешуйки плотно прикрепленной к нижней стенке сот. Данные образования являются высоко инфекционными, так как содержат миллионы спор, которые остаются инфекционными в течение 35 лет, выдерживают нагревание, охлаждение и влажность.

На рисунке изображены соты с зараженными и здоровыми личинками. Здоровые личинки развиваются в куколки с черными глазами. Зараженные личинки мертвы и превращаются  в вязкую массу. Некоторые зараженные личинки пережили метаморфоз и превратились в зараженных куколок (красный круг).

  

Зараженная личинка (вязкая стадия) - слева, здоровая куколка – справа

Профилактика и контроль

Американский гнилец зарегистрирован во многих странах мира, меры по борьбе с ним  зачастую регулируются законодательством  и предусматривают уничтожение зараженных ульев. В некоторых странах лечение антибиотиками (окситетрациклина гидрохлорид и сульфатиазол) разрешено, но в большинстве европейских стран использование антибиотиков при лечении пчёл запрещено. Антибиотики не эффективны в борьбе со спорами бактерий, но подавляют симптомы тем самым, маскируя инфекцию. Кроме того антибиотики оказывают негативное влияние не жизнеспособность расплода и продолжительность жизни пчёл. Остатки химических препаратов могут сохраняться в меде, что является еще одним побочным эффектом использования антибиотиков.

В данный момент активно развиваются альтернативные стратегии лечения американского гнильца:  контроль Paenibacillus larvae  с помощью антагонистических бактерий, лечение естественными антибактериальными веществами.