О применение препарата Де Нол в лечении эрозивного бульбита.

Здравствуйте!

Оговорюсь сразу, эрозивный бульбит достаточно серьезное заболевание (это эрозивное повреждение слизистой оболочки двенадцатиперстной кишки, предъязвенное состояние органа) и требует обязательного гастроэнтерологического обследования и лечения.

Не пытайтесь лечить данное заболевание самостоятельно или по интернету, обратитесь к гастроэнтерологу.

Медикаментозное лечение назначается исходя из причин возникновения бульбита.

Поскольку, бульбит чаще всего возникает на фоне гастрита, и при этом основную роль в развитии заболеваний играет бактерия Helicobacter pylori, терапия эрозии двенадцатиперстной кишки неразрывно связана с терапией слизистой желудка и обязательно включает в себя эрадикацию (упрощенно говоря уничтожение, изгнание) хеликобактери.

Схемы эрадикационной терапии строго регламентированы, детально разработаны и стандартизированы по комбинации лекарственных средств, их дозам и продолжительности курса. Применения одного препарата Де Нол не достаточно для излечения. Поэтому, не совсем понятен Ваш вопрос. Если вы имеете назначение врача, то перед вами должна быть четкая схема приема препаратов, основанная на истории болезни, знании индивидуальных особенностей течения заболевания в Вашем конкретном случае, результатах клинических исследований и т.д.

Программа лечения болезней ЖКТ, вызываемых хеликобактери, включает:

1. Обучение больных с целью достижения партнерства в лечении и повышение ответственности за выполнение рекомендаций врача (режим питания и приема лекарств, прекращение курения и т.д.).

2. Оценку тяжести течения болезни с учетом анамнеза, клинико - эндоскопических проявлений, тестов на helicobacter pylori и результатов предшествующей терапии.

3. Разработку индивидуального плана курсовой комбинированной антихеликобактерной и антикислотной терапии, а также пролонгированной или прерывистой терапии «по требованию» для профилактики обострений и осложнений язвенной болезни, включая язвенное кровотечение.

Как правило, при лечении назначается рекомендованная всемирным медицинским сообществом схема первой линии, которая включает применение ингибитора протонной помпы плюс два антибиотика на основе кларитромицина и амоксициллина. Дальше контролируется эффективность эрадикации, в случае ее неэффективности назначается другая схема. Таков современный подход к терапии хеликобактерной инфекции. Он считается наиболее рациональным.

Использование в качестве основного препарата субцитрата висмута (ДеНол), возможно по схемам трехкомпонентной или четырехкомпонентной терапии. При трехкомпонентной схеме используется ДеНол в комбинации с двумя антибиотиками: тетрациклин +метронидазол, возможны другие рекомендованные комбинации. Четырехкомпонентная терапия включает блокатор протонной помпы (например, омепразол) в сочетании с коллоидным субцитратом висмута (де-нол), тетрациклином и метронидазолом.

При выборе конкретной эрадикационной схемы учитываются такие факторы, как дисциплинированность больного, т.е. его способность провести данное лечение, наличие аллергии к препаратам, стоимость терапии, а также преимущества и недостатки каждой из них.

Действие препарата ДеНол в указанных схемах направлено на восстановление защитного слоя слизистой оболочки желудка и двенадцатиперстной кишки путем образование защитной пленки из слизи. В отличие от других препаратов, его преимуществами является то, что:

1. Защитная плёнка образуется только в кислой среде, т.е. там где это как раз необходимо. При взаимодействии с кислым содержимым желудка, локально, на поверхности эрозий желудка и язв действующим веществом препарата, совместно с белковым субстратом формируются особые хелатные защитные соединения. Формируемый ДеНолом искусственный защитный барьер снижает восприимчивость слизистой ЖКТ в воздействию не только соляной кислоты, но и к вырабатываемому пепсину, желчным кислотам и другим пищеварительным ферментам организма.

2. Помимо образования защитной плёнки, ДеНол устраняет один из основных факторов образования дефекта слизистой оболочки желудка и 12-перстной кишки - подавляет размножение бактерии Helicobakter pilori. Помимо бактерицидных свойств действующего вещества в отношении Helicobakter pilori, лекарство обладает еще свойством стимулировать местный иммунитет слизистых оболочек желудка и ДПК, усиливать образование их собственной защитной слизи.

Так как висмут является токсичным элементом, то согласно инструкции по применению препарата не рекомендуется его употребление свыше 8 недель. Во избежании накопления солей висмута в организме после курса приёма ДеНола необходим перерыв в течении которого не допускается применение других препаратов, содержащих висмут (викалин, викаир и др.).

Для успешного лечения с использованием данного препарата, важно исключить такие вредные факторы, как алкоголь, никотин и любые кофеиносодержащие напитки (чай, кофе, различные колы). Приём ДеНола при их наличии не даст достаточного эффекта восстановления собственной слизистой оболочки желудка или двенадцатиперстной кишки.

Препарат несовместим с молочными продуктами. Приём ДеНола и молочных продуктов необходимо производить в разное время (разные часы).

После рубцевания эрозии и успешной эрадикации helicobacter pylori лечение прекращается.

Для предупреждения рецидивов используется профилактическое лечение:

1. Непрерывная поддерживающая терапия антисекреторными препаратами в половинной суточной дозе в течение нескольких месяцев и даже лет.

2. Терапия «по требованию», предусматривающая возобновление приема одного из антисекреторных препаратов в полной суточной дозе в течение 2-3 дней, а затем в половинной - 2 недели при появлении симптомов, характерных для обострения язвенной болезни.

Источники:

http://www.srkblog.ru/de-nol-otzyvy-o-primenenii