Для чего используется данное исследование?

Тест ds0666 используется для выявления антител класса IgM к Helicobacter pylori в сыворотке крови.

Helicobacter pylori – это грамотрицательная бактерия, живущая в клетках эпителия слизистой оболочки желудка. Бактерии выделяются из организма человека и животных в составе экскрементов и выживают во внешней среде, попадаю в воду. Примерно 50% населения мира инфицировано Helicobacter pylori. Частота инфицирования увеличивается с возрастом.

Обитая в слизистой желудка, Helicobacter pylori  вызывает воспалительный процесс. Примерно у половины инфицированных это проявляется поверхностным неатрофическим гастритом, который, если его не лечить, сохраняется в течение жизни.  Хроническое воспаление может привести к развитию атрофии слизистой. Почти у 50% лиц, инфицированных Helicobacter pylori, развивается атрофический гастрит, который в большинстве случаев приводит к раку желудка и в 90% случаев является причиной развития язвенной болезни. Значение Helicobacter pylori, как одной из основных причин хронического гастрита в последнее время не подвергается сомнению.

Инфекция Helicobacter pylori не излечивается самопроизвольно, т.е. инфекционный агент может присутствовать в организме хозяина всю его жизнь. Полное уничтожение данной бактерии у детей, подростков и взрослых с установленной инфекцией Helicobacter pylori приводит к значительному снижению частоты рецидивов язвы желудка и двенадцатиперстной кишки.

Определение спектра специфических антител к Helicobacter pylori является хорошим инструментом для выявления инфицированных лиц, оценки активности инфекционного процесса, а также контроля эффективности лечения, направленного на элиминацию данного микроорганизма.

После первичного контакта пациента с Helicobacter pylori в сыворотке крови можно обнаружить все классы специфичных антител: IgA, IgG и IgM.

Специфические антитела класса IgM   исчезают через несколько недель после первичного инфицирования. Измерение антител IgM может помочь в определении начальной стадии инфекции. Однако их присутствие не исключает достоверно диагноза хронического гастрита.

Антитела класса IgA часто обнаруживаются через несколько недель после заражения и сохраняются в крови в течение значительного времени (многих лет). Положительный результат теста на IgA хорошо коррелирует с активностью гастрита. Считается также, что повышенный титр антител класса IgA может выполнять роль маркёра хронической инфекции. Но антитела IgA вырабатываются местно (на слизистой желудка) и выявляются в сыворотке не у всех больных.

Антитела класса IgG обычно появляются одновременно с падением титра IgM антител. Увеличение титра IgG  к Helicobacter pylori свидетельствует о развивающемся инфекционном процессе. Высокий титр IgG  к Helicobacter pylori является маркёром хронической инфекции и сохраняется, пока инфекция не будет элиминирована. Эффективность антимикробной терапии может быть отслежена по изменениям уровня специфических IgG антител.

Клиническая чувствительность – 93.6%

Клиническая специфичность – 85.2%

Какие другие исследования могут использоваться для диагностики