Лечение острых респираторных заболеваний (ОРЗ)

Острые респираторные заболевания (ОРЗ) – включают в себя группу простудных, вирусных и бактериальных заболеваний, характеризующихся похожей клинической картиной – симптомами интоксикации, поражением слизистой оболочки верхних дыхательных путей, а так же повышением температуры и заложенностью носа.

Лечение ОРЗ легкой и средней степени тяжести проводят в домашних условиях, амбулаторно, исключение составляют тяжелые формы болезни и ОРЗ при беременности и у маленьких детей.

Причины возникновения заболевания

Острые респираторные заболевания возникают при попадании в организм человека различных возбудителей – более 200 разновидностей вирусов способны вызвать простудные заболевания у человека. Среди них различные штаммы вирусов гриппа, риновирусы, парагриппа, аденовирусы, энтеровирусы, коронавирусы, микоплазмы, хламидии и другие микроорганизмы.

Кроме попадания возбудителя на слизистую оболочку верхних дыхательных путей, спровоцировать начало заболевания может местное и общее снижение иммунитета, переохлаждение, усталость, сильный стресс, хронические заболевания и плохие экологические условия окружающей среды. Все это делает нас более слабыми, не способными справиться с возбудителем болезни и способствует распространению инфекции в организме. Курение, увеличение концентрации различных вредных веществ в воздухе, хронические заболевания верхних дыхательных путей также являются предрасполагающими факторами – постоянно раздраженная слизистая оболочка легче подвергается вирусному заражению.

Источник инфекции это заболевший или вирусоноситель. Высокая контагиозность вирусов, их способность быстро распространяться в окружающей среде при кашле, чихании, разговоре или через предметы обихода, приводит к широкому распространению инфекции и, нередко, к началу эпидемии. Человек остается источником инфекции достаточно долго, а нежелание соблюдать рекомендации врача и оставаться дома во время ОРЗ, приводит к тому, что кашляющий и чихающий больной отправляется на работу, пользуется общественным транспортом, посещает места скопления людей и распространяет инфекцию, заражая сотни здоровых людей вокруг себя.

Патогенез ОРЗ

Инкубационный период заболевания зависит от вида возбудителя, при гриппе он может превышать 10 -14 дней, а при других вирусных инфекциях – от 1 до 14 дней.

При попадании возбудителя на слизистую оболочку верхних дыхательных путей, они внедряются в нее и вызывают воспаления, выделяя токсины, отравляющие организм, с кровью вирусы и продукты их жизнедеятельности разносятся по телу человека и могут вызвать поражение других внутренних органов и тканей.

Симптомы ОРЗ

  1. Повышение температуры до 38-39 градусов;
  2. Головные боли, боли в мышцах, общее недомогание и слабость;
  3. Заложенность носа и обильные слизистые выделения;
  4. Кашель, боль и першение в горле;
  5. Покраснение кожи лица, шеи, рук.

Лечение ОРЗ

Лечение больных ОРЗ зависит от возбудителя инфекции и тяжести состояния больного, так как обычно выявить источник инфекции невозможно, проводят общие лечебные мероприятия. Особого внимания требует лечение ОРЗ у маленьких детей. при беременности и грудном вскармливании, здесь нужно очень ответственно подходить к выбору лекарственных препаратов и предпочтительнее использовать народные методы лечения, в тоже время, необходимо постоянное медицинское наблюдение и контроль над состоянием здоровья со стороны врача.

Общие правила при лечении ОРЗ

  1. Постельный режим – нужно соблюдать постельный режим до полного исчезновения симптомов интоксикации и до нормализации температуры тела, затем в течение еще 3-5 дней находиться дома, больше отдыхая и избегая переохлаждения и физического перенапряжения.
  2. Обильное теплое питье поможет избежать обезвоживания и улучшить состояние больного – в день больному следует пить не менее 1,5- 2 литров жидкости, это могут быть соки, настои шиповника, брусники, компоты, морсы или чай с малиной и медом.
  3. При повышении температуры выше 38,5 гр, сильной головной боли, боли в мышцах и общей разбитости можно принять жаропонижающее – парацетамол, эффералган, колдрекс и другие подобные препараты.
  4. Для лечения вирусных инфекций применяют противовирусные препараты – иммуноглобулины и интерферон, их применение целесообразно только в первые 3 дня болезни, после этого начинать лечение с их помощью бесполезно. Универсальным средством, обладающим выраженным противовирусным и иммуностимулирующим средством является интерферон, его нужно начинать принимать при первых признаках инфекции и продолжать все время болезни и даже в течение нескольких дней после выздоровления. Можно использовать сухой порошок интерферона – разводить его кипяченой водой и закапывать по 23 капли в каждый носовой ход 4-5 раз в день или выбрать таблетированную форму – анаферон.
  5. Препарат ремантадин пользуется большой популярностью среди населения, но он эффективен только при вирусе гриппа и, если его начинают принимать в первый день болезни.
  6. При необходимости врач может назначить антибиотики и противовоспалительные средства.
  7. Для смягчения горла и лечения кашля применяют растворы для полоскания горла, леденцы и таблетки от кашля или такие препараты, как сироп солодки, бромгексин – для разжижения мокроты и усиления ее отхаркивания.

Особенности лечения острых респираторных заболеваний у детей

Лечение ОРЗ у детей младшего возраста имеет свои особенности и сопряжено с немалыми трудностями. Оно обязательно должно проводиться под контролем лечащего врача, так как заболевание в детском возрасте протекает стремительно и при утяжелении состояния ребенка необходимо госпитализировать.

При легких и среднетяжелых формах болезни детей лечат в домашних условиях, также как и взрослых, даже грудным детям нужно обеспечить постельный режим и прием большого количества жидкости, если ребенок еще находится на грудном вскармливании, его нужно чаще прикладывать к груди и дополнительно выпаивать теплой водой. Достаточно эффективно применение противовирусных препаратов – интерферона, анаферона или свечей с вифероном.

При повышении температуры выше 38,5 гр детям дают детский Панадол, а грудным – ставят свечи с парацетамолом. Для облегчения носового дыхания грудным детям рекомендуется промывать носовые ходы, закапывая аквамарис и отсасывая избыток слизи с помощью специального отсоса или груши. При необходимости можно воспользоваться специальными детскими сосудосуживающими препаратами – називином, Длянос и другими.

Особенности лечения ОРЗ и применения лекарственных препаратов при беременности и грудном вскармливании

Вероятность возникновения ОРЗ при беременности или грудном вскармливании, увеличивается в несколько раз, даже банальная простуда и насморк во время вынашивания ребенка – это повод посетить врача и начать симптоматическое лечение.

При беременности для лечения ОРЗ нужно придерживаться общих рекомендаций и стараться обходиться без применения лекарственных средств. Лечение любых заболеваний при беременности даже только народными средствами, нужно проводить под контролем врача.

При лечении народными средствами предпочтение нужно отдавать местным процедурам, например, при беременности рекомендуется полоскать горло растворами лекарственных трав, пить настои шиповника или чай с медом и лимонов, горячее молоко с маслом и другие согревающие напитки.

Также при беременности можно применять паровые ингаляции и использовать эфирные масла для обеззараживания воздуха и вдыхания их паров.

Из лекарственных средств при беременности можно использовать интерфероны, леденцы от кашля. парацетамол или панадол в качестве жаропонижающего, сиропы от кашля Доктор Мом или Геделикс, аквамарис или Пиносол – для лечения насморка .

В холодное время года риск заболеть ОРЗ повышается в несколько раз, поэтому заранее позаботьтесь о своем здоровье – принимайте витамины, избегайте переохлаждения и сильной усталости, больше бывайте на свежем воздухе и закаляйте свой организм.