Что делать с плоскостопием?

29 декабря 2013 Категории: Народные методы лечения Комментарии (0)

У большинства людей этот диагноз почему-то вызывает улыбку. Для обывателя, не сталкивавшегося с этой проблемой, плоскостопие является синонимом симуляции или надуманной проблемы. Что-то сопоставимое с плоскогрудием - ну бывает, не повезло, но жаловаться на это врачу как-то несерьезно. Посмотрим, насколько это справедливо.

Что же это такое - плоскостопие?

Уродство, болезнь, просто особенность (как носа, например), на которую и внимания-то обращать не стоит?

Стопа человека в норме представляет собой уникальный комплекс костно-связочных структур с регулируемой мышцами степенью нагрузки. При ходьбе тяжесть тела падает на пятку, наружный край стопы и головки основания первого и пятого пальцев. Подобная конструкция обеспечивает свободную, безболезненную ходьбу (или бег) на неограниченно большие расстояния. Представление о стопе как чисто механической конструкции (типа моста, арки) является несколько упрощенным.

Эпидемия плоскостопия

В Англии был проведен специальный опрос по плоскостопию, в котором участвовало около 5 тысяч человек в возрасте от 18 до 70 лет. В результате выяснилось, что около 80% респондентов в течение жизни сталкиваются с болью в области стопы, у 7% проблемы со стопой приводят к стойким нарушениям походки. В нашей стране ситуация не лучше.

В медицине плоской стопой называют деформацию, при которой уменьшается или исчезает продольный свод по внутреннему краю стопы (продольное плоскостопие) или поперечный, между основаниями первого и пятого пальцев (поперечное плоскостопие). При этом в соприкосновение с подошвой (полом) входит внутренняя часть стопы или середина переднего валика стопы.

Охота против плоскостопия

У современного человека нет необходимости убегать от врага или гнаться за добычей. То есть нам незачем бегать на длинные дистанции. Представьте, сколько приходилось ходить и бегать нашим предкам-кроманьонцам 10-20 тысяч лет назад. Ведь это были совершенно идентичные современному человеку люди. Отсутствие потребности к длительной ходьбе привело к накоплению среди людей особей с умеренными, не влияющими ни на внешний облик, ни на способности к деторождению ортопедическими отклонениями.

Особенность плоскостопия состоит в том, что больной длительное время не испытывает никаких неприятных ощущений. Человеческий организм - это хорошо отлаженная система, долгое время способная компенсировать какие-либо отклонения в строении тела. Кстати, если плоскостопие нашли случайно и оно не вызывает жалоб, его никак не лечат. Как долго плоскостопие не будет беспокоить своего "хозяина", зависит от обуви и испытываемых нагрузок в течение жизни. Но вот что-то происходит, и компенсаторные возможности истощаются. Начинается период "симптоматического" плоскостопия. Вначале оно проявляется чувством усталости в стопах в конце дня и сложностями в подборе обуви. Позже возникают подвывихи в голеностопном суставе, ранний остеоартроз коленных и тазобедренных суставов. Неприятным следствием поперечного плоскостопия является деформированный первый палец стопы (медицине это состояние известно как Hallux valgus, а обыватели называют его "косточкой", "подагрой", хотя к настоящей подагре это заболевание никакого отношения не имеет). Еще одним, наверняка знакомым читателям результатом поперечного плоскостопия является формирование "молоткообразных" пальцев стоп - они сгибаются, перестают помещаться по высоте в обувь и натираются по тыльной поверхности. Возникает это незаметно - сначала один палец, затем другой. Болезненные места заклеивают пластырем, но это малоэффективно. Заканчивается процесс ношением обуви на два-три размера больше, а в финале - войлочные полуботинки, которые очень символично называют - "прощай, молодость". Причем все это может происходить у относительно молодых женщин - 40-50 лет, то есть в то время, когда других серьезных причин чувствовать свой возраст как будто бы и нет. Процесс этот достаточно длительный, женщины долго мирятся с этими проблемами или решают их подручными средствами - с помощью пластыря, педикюра, обуви на размер больше и т. д. К моменту обращения к врачу ситуация часто уже настолько запущена, что может идти речь только об оперативном лечении.

Как вы заметили, мы говорим в основном о женщинах. Действительно, восемь из десяти пациентов, страдающих плоскостопием, - женщины. Это связано с тем, что у них от природы более эластичные связки и поэтому они больше подвержены плоскостопию. У мужчин тоже встречаются эти проблемы, но все-таки реже.

Традиционно проблемами, связанными с деформацией стоп, занимаются ортопеды. Но такой штатной единицы в большинстве поликлиник нет, врачи в специализированных крупных клиниках, как правило, заняты более серьезными заболеваниями и травмами. Ревматологи и артрологи ведут в основном лечение тяжелых воспалительных и дегенеративных заболеваний суставов, и у них мало желания и времени заниматься такой "ерундой".

На Западе ситуация прямо противоположная. Там над плоскостопием не только не смеются, но активно эту проблему изучают и решают. Существует даже медицинская специальность - подиатр (специалист по стопе, не путать с педиатром), выделившаяся из ортопедии. Те, кто бывал в Западной Европе или Северной Америке, наверняка обратили внимание на небольшие кабинеты в крупных магазинах или просто на улицах с вывеской Chiropodist. Это тоже специалисты по стопе, но со средним медицинским образованием, прекрасно ориентирующиеся в упомянутых проблемах и более доступные. Они лечат "натоптышей", мозоли, могут дать квалифицированный совет и, если есть необходимость, направить к соответствующему специалисту.

В России проблемами стопы занимаются энтузиасты из числа ортопедов и артрологов, отдельные частные ортопедические салоны. Весьма вероятно, что вашу стопу приведут в порядок в педикюрном салоне парикмахерской. Но часто люди, работающие в таких кабинетах, не имеют лицензии на медицинскую деятельность.

В каждом областном и республиканском центре существуют ортопедические предприятия, но, к сожалению, они не могут конкурировать по качеству продукции с иностранными производителями. В Москве работают представительства нескольких крупных ортопедических и обувных фирм, однако услуги по изготовлению специальных стелек (основного способа лечения плоскостопия) и других ортопедических приспособлений западных фирм отнюдь не дешевы - пара ортопедических стелек для коррекции плоскостопия стоит от 30 до 100 долл. Но между возникновением неприятных ощущений и посещением магазина должно быть еще одно звено - врач, который поставит правильный диагноз и решит, что в данной ситуации поможет. Так, на ранних этапах молодые женщины могут рассчитывать на успех при использовании специальной обуви и занятиях лечебной гимнастикой (ходьбой на внешней поверхности стоп, собиранием с пола пальцами ног мелких предметов и т. д.). Но упражнения эффективны только в детском и молодом возрасте и только при продольном плоскостопии. Кстати, при поперечном плоскостопии женщины иногда комфортно себя чувствуют только на высоких каблуках (при этом своеобразным образом перераспределяется нагрузка, освобождая от давления наиболее ранимые области стопы). У взрослых пациентов ношение специальных стелек (или в тяжелых случаях - ортопедической обуви) является почти единственным выходом из ситуации. В особо тяжелых ситуациях (грубые деформации пальцев стоп, их подвывихи) показано оперативное лечение, которое приводит к улучшению как косметического вида, так и функции стопы. Деформаций можно избежать, как можно раньше занявшись профилактикой, то есть ношением подходящей обуви, индивидуальных стелек, укреплением мышц голени. В каждом конкретном случае меры разные.

Ситуации, при которых появляются симптомы плоскостопия:

  • Возраст;
  • Увеличение массы тела на 3-5 кг;
  • Беременность;
  • Интенсивные спортивные или профессиональные нагрузки;
  • Туристический поход;
  • Новая обувь.