Криотерапия жидким азотом — панацея при омоложении и лечении

Оглавление

Положительное влияние умеренного или контролируемого холода на человеческий организм было отмечено достаточно давно. Несколько веков назад, люди при помощи подобных процедур, посредством ныряния в прорубь, обливания холодной водой и хождения по снегу, омолаживались, укрепляли свой иммунитет и даже лечились. В те далекие времена никто даже не пытался как-то объяснить этот процесс с точки зрения науки и медицины, но несмотря на это всегда достигали необходимого результата. В современном мире, процедуры лечения жидким азотом стали полноценной косметологической и медицинской практикой, что в итоге получило название, обобщающее эти процедуры – криотерапия.

Криотерапия жидким азотом

На данный момент криотерапия жидким азотом проводится по причине косметологического или медицинского назначения. Не зря в качестве основного лечащего элемента эффективно применяется азот, ведь он способен очень нежно и эффективно поспособствовать в избавлении от плоских, подошвенных и вульгарных бородавок, при лечении некоторых форм алопеций, папиллом, розовых угрей, сенильного кератоза, угревой сыпи и гипертрофических рубцов. Уникальность данной процедуры очень сложно недооценить и отзывы реальных пациентов говорят о том же.

3. Криомассаж.

Общая криотерапия

Один из самых популярных и известных видов терапии – общий. Он подразумевает под собой некую криокапсулу, такую камеру, где происходит распыление жидкого азота. Что касается температуры, которая преобладает в этой криокамере на время процедуры, то она находится на уровне 140-150 С ниже нуля соответственно. Но, при этом не стоит волноваться по поводу глубокого обморожения, потому как работа этой камеры направлена только на охлаждение верхнего слоя кожи. Такая процедура от начала и до конца проводится полностью под непрерывным и постоянным наблюдением компетентного специалиста. Сам сеанс проводится не более 3 минут. Врач-косметолог будет рекомендовать пациенту, проходить сеанс в х/б белье исходя из соблюдений гигиены, и чтобы обезопасить свои конечности от обмораживания необходимо одевать шерстяные перчатки и в обязательном порядке носки. Во время того, как происходит лечение криотерапией, температура внешнего слоя опускается до 0 градусов С. Именно благодаря такому контрасту температур, происходит стимуляция всех обменных процессов на клеточном уровне, активируются функции защиты организма, и улучшение кровоснабжения всех тканей и органов в целом. Что касается профилактического курса подобной терапии, то он может доходить до 15 походов к специалисту. В том случае, если имеют место лечебные показания к проведению процедуры криотерапии, то их количество будет напрямую зависеть от тех целей, которые преследуются в данном случае и конкретного диагноза.

Общая криотерапия жидким азотом

Локальная криотерапия

Что касается локальной терапии, то подразумевается применение жидкого азота в конкретно выбранном кожном участке лица или тела, ярким примером является криотерапия миндалин. Этот вид процедуры проводится по двум причинам:

  • С целью активизации отмирания ткани.
  • С целью стимуляции притока крови в определенном месте. Благодаря такому воздействию ускоряется процесс заживления возможных воспалений и физических повреждений, ран.

Криомассажи

Такой метод криотерапии как криомассаж подразумевает под собой местное воздействие холодом при помощи несложного устройства напоминающего обыкновенную палочку, где один конец обмотан ватой или чем-то подобным, который периодически смачивается жидким азотом. Специалист проводит таким тампоном в относительной близости от кожного покрова, но при этом он не должен прикасаться к нему. Таким образом происходит стимуляция обменных процессов в клетках и соответственно в тканях. Такой вид массажа применяется в основном исключительно в косметологических целях, благодаря чему получается эффективно и естественно омолодить кожный покров лица и всего тела в целом.

Частная криотерапия

Что касается частной криотерапии, это по факту обыкновенная криотерапия в домашних условиях, где в качестве основного «инструмента» применяется обыкновенный лед или при необходимости холодная вода. Такой вид терапии не подразумевает под собой обязательное наблюдение специалиста, но при этом не стоит и игнорировать рекомендации врачей-косметологов и заниматься при этом самолечением. Основными процедурами, которые применяются в криотерапии в домашних условиях являются прием холодной ванны или душа, обертывание и ледяной компресс. Благодаря таким незатейливым процедурам, можно не только увеличить мышечный тонус, но также снять отечность и усталость.