Лечение пиявками тромбофлебита, варикоза, трофических язв

Гирудотерапия

Гирудотерапия – лечебный метод, при котором применяются медицинские пиявки. Этот метод является одним из наиболее древних способов лечения многих заболеваний, но в основном – сердечно-сосудистой системы. Сегодня для гирудотерапии применяют только медицинские, выращенные на биофабрике пиявки, которые тщательно проходят контроль . После проведения сеанса пиявки утилизируются. Это делается для того, чтобы лечение пиявками тромбофлебита, варикоза, трофических язв было эффективным и безопасным.

Лечение пиявками тромбофлебита

Тромбофлебит – одно из наиболее тяжелых венозных заболеваний. При этом заболевании застой венозной крови провоцирует образование тромбов и флебит (воспаление стенок вен). В большинстве случаев это заболевание поражает венозную систему нижних конечностей. Причиной тромбофлебита становятся бактерии: стафилококк, пневмококк, стрептококк. Также это заболевание часто наблюдается после операций, некоторых тяжелых болезней, осложнений варикозного расширения вен.

Лечение пиявками тромбофлебита, варикоза, трофических язв

Лечение тромбофлебита часто состоит из комплекса разных методов: как хирургического вмешательства, так и гирудотерапии. При этом заболевании лечение пиявками назначается очень часто. Тромбофлебит вызван чрезмерной свертываемостью крови, поэтому гирудотерапия показывает высокие результаты лечения. Благодаря уникальным свойствам слюны пиявки, ее взаимодействие с кровью пациента оказывает более 30 различных лечебных эффектов. При тромбофлебите наиболее важными являются:

- снижение свертываемости крови;

- частичное рассасывание тромбов ;

- улучшение микроциркуляции крови и лимфы в тканях;

- снижение отечности и застоя венозной крови;

- восстановление проницаемости стенок сосудов;

- уничтожение инфекции (бактерий), которая спровоцировала заболевание;

- повышается иммунитет.

Попадание в кровь гепарина, дикумарина и фенилина (антикоагулянты) нормализирует свертываемость крови и значительно снижает риск образования тромбов. Гирудотерапия назначается пациентам даже с тромбофлебитом глубоких вен таза и паха. Вздутые вены со сгустками после гирудотерапии приобретают нормальный вид, сгустки рассасываются . Отток венозной крови нормализуется, значительно снижается риск образования новых тромбов.

При гнойном тромбозе вен лечение с применением медицинских пиявок запрещено. Наиболее эффективно применять гирудотерапию на первых стадиях развития тромбофлебита, а также в сочетании с медикаментозными препаратами.

Лечение пиявками варикоза

Гирудотерапия при варикозе

Варикозное расширение вен – очень распространенное заболевание. Оно наблюдается как у женщин, так и у мужчин. Варикоз вызван нарушением работы венозных клапанов и застоем венозной крови. Он наблюдается как в венах нижних конечностей, так и в паху, органах малого таза, руках. Варикозное расширение вен часто развивается при беременности, сидячем образе жизни, заболеваниях сердечно-сосудистой системы, людей с избыточным весом.

Гирудин, основной компонент слюны пиявок, благоприятно влияет на стенки вен, значительно снижая воспаление. Устранение небольшого объема венозной крови улучшает отток крови из вен, значительно снижая риск застоя и образования тромбов. Во время процедуры ставится от 3 до 9 пиявок, в зависимости от степени заболевания.Чаще всего гирудотерапевт назначает 10-12 сеансов 1-2 раза в неделю.

Улучшение оттока венозной крови значительно снижается усталость, тяжесть в ногах, отечность, улучшается цвет кожи. Напухшие и выпирающие вены приобретают здоровый вид.

Безусловно, пациенты иногда скептически относятся к такому методу лечения. Все потому, что результат виден не сразу и курс лечения пиявками должен быть пройден полностью. Варикоз – длительное воспалительное заболевание и лечение его требует времени и терпения. При этом гирудотерапия часто назначается в комплексе с медикаментами или другими методами консервативного лечения (компрессионный трикотаж, эластичные бинты).

Несмотря на это, гирудотерапия должна назначаться только врачом-флебологом после осмотра пациента. Самолечение или обращение к непрофессиональным врачам может усугубить заболевание. Также существуют некоторые противопоказания, при которых нельзя проводить процедуру: гемофилия, гипотония, средняя и тяжелая степень анемии, беременность, злокачественные опухоли, менструация, аллергия или индивидуальная непереносимость ферментов слюны пиявок.

Лечение пиявками трофических язв

Лечение пиявками трофических язв

Как и тромбофлебит, появление трофических язв наблюдается при осложнении варикозного расширения вен. Нарушение оттока венозной крови, особенно в нижних конечностях, провоцирует застой крови в венах, нарушение микроциркуляции, нехватка кислорода и полезных веществ. Это приводит к воспалению тканей и на воспаленном участке образовывается язвочка. При этом происходит отмирание клеток, в открытую ранку часто попадает инфекция, что усугубляет состояние пациента.

Гирудин и ферменты слюны пиявок улучшает циркуляцию крови и лимфы в тканях, нормализует отток венозной крови из нижних конечностей. Благодаря этому в ткани поступает достаточное количество кислорода и питательных веществ, что значительно снижает риск воспаления тканей и образование трофических язв. Ко всему прочему, слюна пиявки стимулирует повышение иммунитета, что улучшает процесс заживления язв. При этом бактерии и инфекции, попавшие в ткани через открытые ранки, уничтожаются благодаря полезным ферментам слюны пиявок. Обеззараживание и нормализация микроциркуляции ускоряют процесс заживления трофических язв и снижает риск образования новых ранок.

Гирудотерапия Киев

Лечение пиявками тромбофлебита, варикоз, трофических язв – эффективный метод лечения заболеваний венозной системы. Главным секретом успешного применения гирудотерапии является подход опытного гирудотерапевта и консультация врача-флеболога Клиники флебологии. Выбирайте лучшее для Вашего здоровья!