Тромбофилия и беременность — возможно ли?

3 июня 2014 2 18920

Тромбофлебит – это нарушения, которые становятся причиной склонности организма к образованию тромбов. Оно может быть связанно с генетическими сбоями или же с нарушениями физиологического характера. Данное заболевание проявляется по-разному. Часто оно вообще не дает о себе знать, однако в случае возникновения некоторых факторов, таких, как травмы, хирургические вмешательства, иммобилизация конечностей или беременность, из-за данного нарушения могут возникнуть серьёзные проблемы.

Различают несколько видов тромбофилии. Прежде всего, выделяют приобретенную и наследственную. или врожденную, тромбофилию. Приобретенная тромбофилия как раз и возникает в следствие различных травм или операций. Врожденна тромбофилия передается по наследству или же возникает в следствие каких-либо мутаций. Такую тромбофилию называют еще генетической, так как именно в этом случае можно говорить о нарушениях на генетическом уровне.

Кроме того, выделяют такие виды тромбофилии, как:

  • гемотогенную. когда изменяются свертывающие, фибронолитические и противовертиывающие системы. Этот вид заболевания считается самым опасным, в некоторых случаях он представят опасность для пациента. Особенно это актуально, когда речь идет о гемотогенной тромбофилии во время беременности. Именно этот вид может привести к инвалидности или смерти пациента;
  • сосудистую. сюда относятся такие нарушения, как атеросклероз, воскулит и тому подобные заболевания;
  • гемодинамическую. связанную с нарушениями системы кровообращения.

Чем опасна тромбофилия при беременности?

Часто наследственная, или генетическая тромбофилия во время беременности проявляет себя впервые. Связанно это с тем, что у женщины «в положении» появляется третий круг кровообращения – плацентарный, а это дополнительная нагрузка на кровеносную систему. К тому же плацентарный круг имеет целый ряд особенностей, которые способствуют образованию тромбов. В частности, плацента полностью лишена капилляров. Кровь матери из артерий попадает сразу в плаценту, где течет между ворсинками хориона, откуда попадает в пуповину.

Кроме того, одна из физиологических особенностей беременного организма – повышение свёртываемости крови. Это необходимо для уменьшения кровопотери во время родов или в случае других осложнений, таких, как отслойка плаценты или выкидыш. Однако повышенная свертываемость повышает и риск образования тромбов. А ведь в случае врожденной тромбофилии при беременности этот риск и так высок.

Чем опасно это состояние? Как ни странно, именно образованием тромбов. Часто тромбы образуются в сосудах, ведущих к плаценте. В итоге у плода возникает гипоксия. в его организм перестают поступать питательные вещества. В зависимости от количества тромбов и степени закупорки сосудов, это может привести к отслоению плаценты, фетоплацентарной недостаточности, порокам развития плода или его смерти, а также замиранию беременности, выкидышу и преждевременным родам.

Как правило, впервые любые осложнения проявляются на сроке после 10 недель. О влиянии тромбофилии на беременность на более раннем сроке данных пока нет, однако проявляется она на ранних сроках крайне редко. Считается, что до 10 недель тромбофилия никак не влияет на течение беременности.

Второй триместр, как правило, протекает более или менее спокойно. В следующий раз риск развития осложнения возникает в третьем триместре. Обычно, после 30 недель. В это время очень часто развивается фито-плацентарная недостаточность или отслойка, а также тяжелые формы гестоза .

Диагностика тромбофлебита

К сожалению, диагностика тромбофилии крайне затруднена. Даже симптомы при беременности весьма неоднозначны. Поудите сами: тяжесть в ногах, усталость, боль в нижних конечностях. Все это вполне может быть симптомом варикоза или просто говорить об усталости. Кроме того, методы диагностики крайне сложны и стоят дорого. Проводить её всем подряд не целесообразно, ведь тромбофилия встречается очень редко, лишь у 0,1-0,5 % людей.

Поэтому, к сожалению, чаще всего о своем диагнозе женщины узнают уже после одной или нескольких неудачных беременностей. И то, если им попадается хороший, дотошный врач. Так что выбору гинеколога и акушера стоит уделять большое внимание, от этого часто зависит здоровье матери и её ребенка.

Какие факторы заставляют врачей насторожиться и провести анализы на тромбофилию? Их несколько, в частности:

  1. Привычная невынашиваемость, то есть, наличие в прошлом 2 и более беременностей, которые закончились замиранием развития, выкидышами или преждевременными родами, смертью ребенка;
  2. Наличие тяжелых осложнений в предыдущих беременностях, таких, как фетоплацентарная недостаточность, отслоение плаценты, тяжелые формы гестоза;
  3. Появление тромбов на фоне гормональной контрацепции;
  4. Наличие у родственников женщины тромботических осложнений в возрасте до 50 лет;
  5. Несколько неудачных попыток ЭКО;
  6. Наличие тромботических осложнений у самой женщины.

Выявление одного из этих факторов должно стать поводом для направления пациентки на консультацию к гемологу и генетику, а также на дополнительное обследование для выявления тромбофилии. Проводится оно в несколько этапов и включает в себя целый ряд анализов, скрининнгов, и тому подобное.

Лечение тромбофлебита у беременной женщины

В случае выявления тромбофилии во время беременности, лечение назначается сразу же. Курс лечения назначает гинеколог, совместно с генетиком и гемологом. Состоит он, как правило, из медикаментозной части, диеты и определённого режима, который необходимо соблюдать строжайшим образом.

Медикаментозная часть включает в себя антикоагулянты, то есть препараты, снижающие свертываемость крови. Все препараты назначаются, исходя из конкретной ситуации и показаний.

Диета при тромбофлебите также включает в себя те продукты, которые понижают свертываемость крови. К ним относятся морепродукты, сухофрукты, ягоды, имбирь.

Кроме того, рекомендуют больным тромбофилией практиковать регулярную медленную ходьбу, плаванье или лечебную физкультуру. Носить компрессионное белье, делать самомассаж. Все это способствует улучшению тока крови, что, в свою очередь, препятствует образованию тромбов. А вот долго стоять в таких случаях крайне не рекомендуется. Так что, если работа женщины связанна с долгим стоянием на одном месте, лучше найти себе другую деятельность или поговорить с начальством об изменениях условий труда. Кроме того, крайне не рекомендуется поднимать и переносить тяжести.

И, конечно, нельзя забывать о том, что беременность у женщин, больных тромбофилией, должно протекать под постоянным и тщательнейшим наблюдением врачей. Женщине придется регулярно посещать гинеколога, а также у врача-гемолога.

Таким образом, получается, что тромбофилия – это не приговор, не синоним бесплодия. Если соблюдать все рекомендации медиков, то шансы выносить и родить здорового ребенка достаточно велики. Есть правда еще один нюанс: доносить ребенка до положенных 40 недель при тромбофилии почти никогда не получается. Обычно роды проходят на сроке 35-37 недель. Это считается хорошим результатом.

Обратите внимание на то, что недоношенный ребенок – еще не значит больной ребенок. Современная медицина позволяет выхаживать детей, рожденных на куда более ранних сроках. Поэтому женщине просто важно помнить о риске, и верить в лучшее.

Планирование беременности при тромбофилии

Очень важным фактором успешного рождения ребенка является планирование беременности при тромбофилии. Собственно, лечение тромбофилии при планировании беременности мало чем отличается от лечения уже после зачатия. Однако плюс такого подхода в профилактике, а предотвращать развитие проблем всегда проще, чем решать их уже после проявления.

Советуем почитать:  Уретрит при беременности: насколько опасно это заболевание для мамы малыша