Зверобой продырявленный (зверобой трава) - свойства, лечение, рецепты, применение

Другие названия - зверобой исколотый, пронзённый, зверобой обыкновенный и др.

Зверобой продырявленный - это широко известное в народе растение с ярко-жёлтыми цветками и специфическим, слегка терпковатым, но приятным запахом.

Растение многолетнее, травянистое, цветки собраны в метельчатые соцветия.

Трава зверобой издавна в народе считалась одной из главных врачебных трав, излечивающей 99 болезней, она входит в состав очень многих травяных сборов.

Зверобой, для людей, является слаботоксичным растением, тогда как у животных он может вызывать серьезное отравление. К зверобою чувствительны овцы, лошади, крупный рогатый скот, особенно молодняк белой масти. Отсюда и пошло название - зверобой.

Растёт зверобой повсюду: на лугах, пустырях, в балках, на опушках леса, вдоль полей и т. д. Зацветает в июне-августе, и именно в это время собирают цветущие верхушки со стеблем, длиной примерно 25-30 см, без грубых безлистых частей. Размножается он семенами, которые сеют непосредственно в грунт.

Сушат зверобой, как и другие лекарственные растения, в тени, разостлав тонким слоем. Высушенную траву некоторые травники "обмолачивают" в руках. Листочки, цветки и мелкие веточки легко отделяются, остаются только грубые стебли. Затем это сырьё складывают в коробку или бумажный пакет, на хранение. Использовать эту траву можно до 3 лет, но лучше, всё таки, каждый год заготавливать свежее сырьё. Поэтому впрок, в больших количествах, заготавливать его не следует и всегда, при заготовке, оставляйте часть растений для размножения.

Зверобой, свойства . Зверобой продырявленный широко применяется как в народной, так и в традиционной медицине. Лекарственные свойства его связаны с достаточно сложным химическим составом.

В традиционной медицине зверобой используют как вяжущее, противовоспалительное и тонизирующее средство при кровоотхаркивании, кашле, проносах, коликах, болезнях печени, для укрепления дёсен.

Зверобой обладает также антисептическими свойствами, из него делают такие препараты как - иманин и новоиманин. Это антисептическое средство растительного происхождения, экстракт, которое оказывает противомикробное и противовоспалительное действие. Его используют при тяжёлых ожогах, гнойных ранах, острых катарах дыхательных путей (рините, гайморите, фарингите), при абсцессе, флегмоне, мастите.

Препараты из травы зверобоя используют при лечении язв, ревматизме, подагре, различных нервных заболеваниях, в качестве антигельминтного и диуретического средства, а также для лечения депрессивных психозов.

Крепкий настой зверобоя применяют в стоматологической практике для укрепления десен, устранения неприятного запаха изо рта, а также используют в качестве противовоспалительного средства.

Растение зверобой используют ещё при заболеваниях пищеварительного тракта (поносах, хроническом гастрите, язвенной болезни), печени и жёлчного пузыря, почек. Установлено также, что экстракт растения, при внутривенном применении, стимулирует деятельность сердца, увеличивает амплитуду сердечных сокращений, повышает артериальное давление, сужает сосуды.

Настой зверобоя . 1 столовую ложку измельчённой травы зверобоя залить 1 стаканом кипятка, настаивать 30 минут и принимать по 0,25 стакана 3-4 раза в день до еды.

Отвар зверобоя (внутрь): 1 столовую ложку измельчённой травы на стакан воды, кипятят около 15 минут, после охлаждения процедить. Это суточная доза, которую выпивают в несколько приёмов.

В народной медицине зверобой очень популярное лечебное средство, которое применяют при желудочно-кишечных, сердечнососудистых заболеваниях, болезнях печени, почек, как кровоостанавливающее средство при маточных кровотечениях и как глистогонное средство при невралгиях, истерии, бессоннице, эпилепсии, параличах.

Отваром травы зверобоя моют детей при диатезах, туберкулёзе кожи, при сыпях, нарывах, при болезнях молочных желёз прикладывают компрессы.

Корни растения зверобой используют при дизентерии и туберкулёзе костей.

Масло зверобоя ( для наружного применения ): 20 г. свежих цветков заливают 200 мл подсолнечного или льняного масла, настаивают 14 дней, периодически взбалтывая.

Масляный экстракт получается кроваво-красного цвета, который хорошо помогает при сильных ушибах, особенно груди и спины. Маслом зверобоя лечат раны, язвы, нарывы и другие гнойные воспаления. При ушибах можно ещё использовать примочки из отвара зверобоя.

При ожогах, даже в тех случаях, когда повреждено 2/3 поверхности тела, масло зверобоя является радикальным средством.

Экстракт зверобоя . 4 столовые ложки травы залить 100 мл. спирта, настоять в тёмном месте около 10 дней. Затем настойку процедить, принимают по 15-20 капель (но не более чем 50 капель), 3 раза в день.

Настойка зверобоя на водке . Взять 1 часть по объему измельченной травы зверобоя (сухую или свежую), залить 5 частями водки (т. е. 1:5), настаивать 1-2 недели. Пить по 40 капель, 3 раза в день.

Для полосканий горла или ротовой полости, от неприятного запаха изо рта, для укрепления десен и снятия воспалений, настойку зверобоя разводят кипяченной водой, 30-40 капель на 0,5 стакана воды.

Зверобой, противопоказания . Противопоказан зверобой при беременности, гипертонии, т. к. повышает давление. Но, в сборе, в небольших количествах, можно использовать и при гипертонии.

Поскольку трава зверобой обладает слабо токсичным действием, её нельзя принимать в течение длительного времени, токсины скапливаются и может появиться неприятное ощущения в области печени, чувство горечи во рту, крапивница и т. п.

А также, при длительном употреблении (от 3 недель и более) может наступить временная импотенция, но, после прекращения приёма, через несколько недель, зверобой выводится из организма и всё восстанавливается.

После приёма настоя (чая) из травы необходимо воздерживаться от загара, т. к. зверобой повышает чувствительность кожи к ультрафиолетовым лучам.

Не увлекайтесь крепко заваренным настоем (чаем) зверобоя, поскольку это может вызвать симптомы острого гастрита (спазмы и боли в кишечнике).

А в общем, травка очень хорошая и при умелом и правильном использовании поможет восстановить здоровье.