Как лечить растяжки: методика и результативность разных процедур

Содержание статьи:

Так устроены люди, что очень часто решают проблемы по мере их поступления. Это, конечно, правильно, но не в вопросе, связанном с растяжками. Очень трудным является лечение растяжек в домашних условиях, ведь намного легче начинать борьбу с ними до их возникновения. В народе говорят: «Предупредить намного проще, чем потом лечить». Эти слова очень точно подходят к данному случаю.

Растяжки: кто в области риска?

Беременность, половое созревание, излишний вес, употребление гормональных препаратов тянут за собой колебания гормонального фона. Это является одной из главных причин того, что кожа становится в некоторых местах очень тонкой, волокна коллагена и эластина разрываются, а места разрывы начинают зарубцовываться и замещаться соединительной тканью. На коже появляется видимая полоска, которая отличается по структуре и по цвету от природной кожи. Вначале эти полосы имеют красновато-фиолетовый оттенок, а через некоторое время делаются белыми или розовыми.

Отсюда становится ясным, почему именно беременность считается одним из основных факторов возникновения таких дефектов. Сильное увеличение матки, вследствие роста плода, и недостаточная эластичность кожи в области живота являются причиной формирования растяжек (стриев). К возникновению таких дефектов могут также повергнуть непомерные физические нагрузки, где отмечается быстрый рост мышц (в частности, когда занимаешься бодибилдингом). Еще один фактор, который должен убедить любую женщину взяться за профилактические меры – это генетика. Если кто-то из родственников имеет стрии, то 85% за то, что они появятся и у вас.

Как освободиться от растяжек?

В вопросе, как лечить растяжки, главным фактором является время, ведь чем раньше начать их лечение, тем эффективнее будет результат. Никогда нельзя доводить линии растяжек до белого или розового цветов, так как избавиться от них будет очень трудно. Итак, вопрос лечения и освобождения от стриев можно разбить на три составные части:

  • Делаем все, чтобы такие проблемы не появились – нужна профилактика
  • Если уж так случилось – начинаем сразу же лечение
  • Если проблемные участки обрели устойчивый белый цвет – лечение застарелых растяжек потребует больше усилий.

Следует еще раз запомнить, что чем дольше пациентка тянет времени, тем более трудный путь ей предстоит пройти для получения положительного результата. Потребуется и время, и дополнительные финансы при обращении к профессиональным косметологам.

О салонной процедуре удаления растяжек рассказано в данном видео:

Профилактика растяжек – залог успеха

С целью предупреждения возникновения подобных проблем необходимо предпринять следующие меры:

  • Питаться нужно сбалансировано, чтобы вес набавлялся размеренно. Рекомендуют больше употреблять продукты, которые содержат жирные кислоты (рыба, овощи, растительные масла), Именно эти кислоты нужны для формирования клеток. Не стоит забывать и об витаминах С, А, Е и цинке.
  • Необходимо ежедневно делать массаж кожи на ягодицах, животе, бедрах и груди. Проводить это можно с помощью пальцев или же специальной щетки. К примеру, талию необходимо массажировать снизу вверх, живот – по часовой стрелке, а бедра – от колен вверх, вертикальными движениями (можно с помощью пощипывания), ягодицы – от бедер к талии, горизонтальными движениями.
  • По рекомендации врача для улучшения кровообращение необходимо проводить специальную гимнастику, плавание здесь, по отзывам пациентов, творит настоящие чудеса.
  • Мощным оружием в лечении стриев является аромотерапия. Масла могут возродить жизнедеятельность кожных клеток всего за 7 секунд, потому эфирные масла по праву называют хранителями красоты. Они не только способны омолаживать и тонизировать организм, но и снимать волнение и нормализовать настроение. Ароматы используют косметологи в роли мощного оружия против разнообразных эстетических проблем, и растяжек в том числе.
  • Очень важно людям из группы риска стараться усиленно увлажнять кожу. Если коже не хватает влаги, они делается сухой и не пластичной. В частности, во время беременности необходимо 3-4 раза в день смазывать живот, бедра кремами, которые содержат масло какао или масло ши.
  • Также необходимо потреблять до 2 литров чистой воды в сутки, увлажняя тем самым кожу изнутри.

Масла в домашних условиях

Сегодня каждый сможет бороться с растяжками в домашних условиях, приготовив смесь из масел, их рецепты очень просты. Но главным является то, что масло нужно использовать только натуральное. При этом необходимо строго соблюдать правила приготовления смеси и ее хранения, а также знать о противопоказаниях к тому или иному аромату.

Если все правила исполнены, можно приступать к изготовлению:

  • Нужно 8 капель масла розмарина капнуть в одну чайную ложку миндального масла
  • Смешиваем 1 мл нероли и 0,5 мл масла мандарина с 50 мл масла шиповника.

Неплохой результат дает масло, полученное из зародышей пшеницы. Недавние исследования в области косметологии показали положительное воздействие этого масла именно на уменьшение подобных кожных проблем. Начинать его использовать необходимо на ранних стадиях появления дефекта. Но избавиться от уже существующих старых растяжек при помощи лишь только масел, кремов и лосьонов совершенно невозможно.

Косметические методы лечения растяжек

Как вылечить растяжки, если никакие кремы, массажи не помогают? Косметологические кабинеты предлагают разнообразные методы избавления от подобных явлений. Широкую популярность сегодня имеют водорослевые обертывания со спирулиной. Такие обертывания дадут результат лишь для новых растяжек. Массу наносят на тело на 0,5-1 час, обрабатываемую зону заворачивают в термоодеяло. Свежие растяжки исчезнут через 6-12 процедур.

На фото — процедура обертывания водорослями при растяжках

Другой не менее популярной методикой является микродермабразия. Здесь из специального аппарата выпускается поток воздуха, смешанного с мелким песком. Получается эффект, при котором поверхность кожи как будто бы шлифуется. Под таким воздействием воздуха стимулируется образование нового эластина и коллагена. Истонченный эпидермис быстро заживает, растяжки становятся совсем незаметными.

Третье место занимает лазерная терапия. Хотя она очень дорогая, но вместе с тем и очень эффективная процедура, особенно на ранних стадиях. Проводится она совершенно безболезненно, и пациент в этот же день может отправляться домой

Неплохие отзывы получила и фотопигментация. Здесь световые лучи возбуждают клетки и синхронно активизируют выработку коллагена, что обеспечивает восстановление первоначальной структуры кожи и исчезновение растяжек. Процедура, конечно же, безболезненна и продолжается близко 10 минут. Позитивный результат будет заметен на коже уже после проведения трех процедур, а в сумме придется сделать их около 10.

При застарелых дефектах лечение хирургическими методами рекомендуется очень редко. Такая абдоминопластика (подтяжка живота) стоит очень недешево. В ходе операции хирурги удаляют часть жировой ткани и кожи, устраняя при этом и растяжки. Но абдоминопластика потребует довольно длительного периода восстановления.

Лечение с помощью простых и доступных средств

Кремы и гели на этом этапе помогают сделать растяжки не такими заметными. Сегодня имеется ряд домашних косметических методик для удаления растяжек:

  • Использование кофейного скраба. Тело намыливается обычным гелем для душа, потом берется горсточка кофе грубого помола и втирается круговыми движениями в кожу в течение 5 минут.
  • Применение мумие. Одна таблетка мумие растворяется в 1 чайной ложке воды и смешивается с небольшим количеством обычного крема. Массаж делается 2 раза в день на протяжении 2-х недель.

При выборе средств стоит задуматься, чем лечить растяжки быстро и без вреда для здоровья. Рекомендуется предварительно проконсультироваться с дерматологом, чтобы избежать возможных побочных эффектов и аллергических реакций.