Продукты пчеловодства при аденоме простаты

Это заболевание в современных условиях начинают отмечать уже у 40-летних пациентов. Поскольку простата охватывает мочеиспускательный канал (как перстень на пальце), то при разрастании клеток железы происходит сдавливание уретры, уменьшение ее просвета, вследствие чего нарушается мочеотделение.

К характерным симптомам аденомы простаты относятся: затруднение начала мочеиспускания, слабая и прерывистая струя мочи, капание мочи после завершения мочеиспускания, учащение мочеиспускания в ночное время, ощущение неполного опорожнения мочевого пузыря (наличие остаточной мочи), неприятные ощущения в промежности, в низу живота, заднем отделе уретры.

Болезнь развивается постепенно, поэтому начинать лечение продуктами пчеловодства и фитопрепаратами следует как можно раньше, при самых первых симптомах заболевания, когда еще можно приостановить разрастание опухоли и даже добиться ее уменьшения.

Развитие аденомы простаты связывают с изменениями гормонального статуса мужчин с возрастом. В процессе старения у мужчин уменьшается уровень мужского полового гормона (тестостерона) и одновременно увеличивается синтез женских гормонов (эстрогенов), при высокой концентрации которых происходит разрастание ткани предстательной железы и сдавливание ею уретры, что и приводит к развитию клинической симптоматики аденомы. Заболевание имеет определенную генетическую предрасположенность, чаще возникает у мужчин, склонных к полноте, а также у страдающих выраженным атеросклерозом.

В начале заболевания компенсация нарушений мочеиспускания осуществляется за счет гипертрофии мышц мочевого пузыря (детрузоров), которые усиливаются, увеличиваются в объеме, тонус их повышается, и они проталкивают мочу через суженную уретру. В дальнейшем при увеличении простаты уже не удается полностью опорожнить мочевой пузырь. Это приводит к застою мочи, ее инфицированию и развитию воспалительного процесса в мочевом пузыре, затем мочеточниках, почечных лоханках и самих почках, то есть к восходящему пиелоциститу и пиелонефриту.

В своем развитии аденома простаты проходит три стадии. Первая стадия аденомы характеризуется учащением мочеиспускания, особенно в ночное время (никтурия). Затем присоединяются неприятные ощущения в промежности, в низу живота, а также при акте мочеиспускания в заднем отделе мочеиспускательного канала. Мочевой пузырь опорожняется еще не полностью и требует натуживания.

Переход болезни во вторую стадию связан с ослаблением тонуса детрузоров, в связи с чем пациент уже не в состоянии полностью опорожнить мочевой пузырь даже при натуживании. Во второй стадии болезни мочеиспускание учащено не только ночью, но и днем. Типичным является появление императивных неудержимых позывов на мочеиспускание, что приводит к недержанию мочи. Появляется затруднение мочеиспускания после ночного сна, продолжительного сидения. Струя мочи слабеет особенно в начале акта мочеиспускания. После окончания мочеиспускания моча еще по каплям выделяется из уретры, сохраняется чувство неполного опорожнения мочевого пузыря. Постепенно нарастает количество остаточной мочи, которая может инфицироваться.

В третьей стадии аденомы простаты количество остаточной мочи в мочевом пузыре постепенно нарастает. Тонус мышц-детрузоров мочевого пузыря падает, стенка его истончается. В связи с неполным опорожнением мочевого пузыря возникает расширение мочеточников и почечных лоханок, паренхима почек постепенно атрофируется, и нарушается их функциональная активность. Течение заболевания в третьей стадии чаще постепенное, но неуклонное, когда больной уже не замечает увеличения количества остаточной мочи. Пузырь постепенно увеличивается в объеме, стенка его истончается и растягивается. В конечном счете мочевой пузырь может вмещать до 2-2,5 л мочи. Переполнение пузыря мочой вызывает гидростатическое давление в мочеточниках и почечных лоханках, что мешает нормальному процессу мочеотделения и приводит к атрофии почек. Кроме того, давление скопившейся в мочевом пузыре мочи преодолевает сопротивление сфинктеров в сдавленной аденомой уретре, и моча начинает непроизвольно по каплям выделяться наружу.

В конечной стадии заболевания отмечается выраженная почечная недостаточность. Больной испытывает жажду, тошноту, реже рвоту, у него снижается аппетит, он плохо спит и резко худеет. Все это связано с накоплением в крови больных токсических продуктов обмена: мочевины, мочевой кислоты, креатинина, а также олигопептидов, обладающих очень высокой токсичностью. Накопление их в крови больных с конечной стадией аденомы простаты фактически отравляет организм пациентов.

Мы имеем многолетний положительный опыт лечения аденомы. Достаточно эффективно лечение продуктами пчел первой и второй стадий этого заболевания. Чем ранее начато лечение, тем оно успешнее: улучшаются самочувствие и эмоциональное состояние больного, отодвигается, а иногда и вовсе уходит угроза оперативного вмешательства, не возникают осложнения аденомы (острая задержка мочи), улучшаются ночной сон и аппетит. Однако следует помнить, что продукты пчеловодства эффективны только на ранних стадиях аденомы, когда они способствуют снижению и даже остановке дальнейшего роста опухоли, а нередко и обеспечивают ее уменьшение, что проявляется в улучшении мочевыведения. Необходимо предостеречь наших читателей, что похожая на аденому симптоматика отмечается при злокачественной опухоли — раке предстательной железы. Поэтому перед началом лечения следует обязательно обследоваться у специалиста-уролога, чтобы уточнить диагноз и стадию аденомы, количество остаточной мочи для последующего контроля эффективности проводимого лечения.

Наш опыт показывает, что при аденоме простаты необходимо комбинировать различные продукты пчеловодства и фитопрепараты. В этом случае быстрее добиваются положительного лечения, нежели при использовании какого-либо одного препарата.

Одним из наиболее действенных средств при лечении аденомы простаты издавна считается подмор пчел. Весной из каждого улья можно удалить до 250-300 г и даже более погибших пчел, которых надо слегка подсушить, затем измельчить и хранить в сухом прохладном месте в плотно закрытых банках до момента изготовления лекарства. Свои лечебные свойства подмор сохраняет в течение года, но лучше использовать более свежее сырье, содержащее максимальное количество биологически активных веществ.

Для приготовления целебного экстракта берут 2 столовые ложки слегка подсушенного и измельченного в порошок (для большей полноты экстракции) пчелиного подмора и высыпают в бутылку (0,5 л) 40%-ной водки, которую укупоривают (во избежание испарения спирта) и помещают на водяную баню при температуре 40-45°С на полчаса, периодически взбалтывая. Температуру в водяной бани не следует повышать, так как это приводит к инактивации ферментов и других ценных биологически активных веществ, содержащихся в подморе. Затем бутылку помещают в прохладное темное место на две недели, ежедневно взбалтывая 2-3 раза. Взбалтывание содержимого бутылки повышает экстракцию биологически активных веществ, содержащихся в подморе пчел.

Настойку фильтруют через три слоя марли. В полученный водно-спиртовой экстракт подмора пчел добавляют 10 мл (2 чайные ложки) 10%-ного спиртового экстракта прополиса и 35 г (2 ст. ложки) натурального пчелиного меда. Смесь взбалтывают при комнатной температуре до полного растворения меда и хранят в холодильнике. Полученный целебный бальзам принимают внутрь по 20-25 капель 3-4 раза в день после еды на протяжении длительного времени (не менее 6 месяцев подряд). При хорошей переносимости бальзама многие больные продлевают по своей инициативе сроки его приема даже до 9-12 месяцев с хорошим лечебным эффектом, поскольку отмечают значительное улучшение мочеиспускания и уменьшение мочеотделения в ночное время. Мы отмечали также у многих пациентов значительное уменьшение количества остаточной мочи, а по данным ультразвукового обследования — прекращение дальнейшего роста простаты и даже сокращение ее размеров, что и способствует улучшению мочеиспускания.

Положительный эффект при аденоме простаты дает также 5%-ный прополисный мед. который принимают по 1 чайной ложке (держать во рту до полного растворения, можно запивать теплым зеленым или травяным чаем) 2-3 раза в день за 15-20 мин до еды. Курс лечения — 1,5-2 месяца, после двухнедельного перерыва повторяют прием прополисного меда еще не менее 1 месяца.

Дополнительно можно рекомендовать настой из листьев лесного ореха (лещины) с добавлением меда. Для этого в течение 6-8 ч в термосе настаивают 2 столовые ложки сухих измельченных листьев лесного ореха, залитых 0,5 л крутого кипятка. Полученный настой в теплом виде принимают по полстакана 3 раза в день за 20-30 мин до еды, одновременно с 2-3 чайными ложками меда, который проглатывают (не растворяя его в настое во избежание инактивации биологически активных веществ меда).

Одновременно с приемом продуктов пчеловодства внутрь целесообразно вводить их в виде ректальных свечей (суппозиториев) в прямую кишку. Для этой цели используют ректальные свечи с прополисом (Простопин), содержащие 0,1 г нативного прополиса и 2 г масла какао, либо свечи «Апилак», в состав которых входят маточное молочко и масло какао. Ректальные свечи вводят 1-2 раза в день (утром после дефекации и вечером перед сном) глубоко (на 8-10 см) в прямую кишку. Курс лечения продолжается не менее двух месяцев, затем после месячного перерыва его необходимо повторить еще 2-6 раз. Наш опыт показывает, что именно при сочетании приема продуктов пчеловодства внутрь и их введении в прямую кишку достигается максимальный лечебный эффект у больных со второй стадией аденомы простаты.

Есть также рекомендации по использованию перги — по 1 чайной ложке за 1-1,5 ч до приема пищи 3 раза в день. Можно также использовать 10%-ное прополисное масло по 1-2 чайной ложке, которое распускают в 50-100 мл подогретого молока и принимают внутрь в теплом виде 3 раза в день за 1,5-2 ч до еды.

Поскольку аденома простаты — длительно текущее, прогрессирующее заболевание, то ее лечение должно проводиться постоянно, время от времени меняя препараты, содержащие те или иные продукты пчеловодства. Например, целесообразно сочетать прием внутрь водно-спиртового экстракта из подмора пчел. обогащенного медом и прополисом, с введением в прямую кишку свечей, содержащих маточное молочко, а затем перейти на настой из листьев лесного ореха с добавлением меда и использование ректальных свечей с прополисом.

Кроме указанных продуктов пчеловодства весьма полезно ежедневно съедать по 1 луковице средних размеров и 20—30 г сухих семян тыквы, раздробленных в меде. Необходимо в суточный рацион больных аденомой простаты включать 2- 3 стакана томатного сока с добавлением в него сушеной петрушки (листьев) и сельдерея. Весь сахар следует полностью заменить на мед.

Итак, продукты пчеловодства — это надежное средство лечения и профилактики аденомы простаты, предупреждения одряхления организма и длительного сохранения мужской силы. Здоровая простата — обязательное условие длительного сохранения мужской потенции, а значит, залог добрых семейных отношений.

В.М.ФРОЛОВ,

доктор медицинских наук, профессор,