Растения лечат пчёл

В настоящее время имеется много высокоэффективных и простых в применении медикаментозных средств, которые имеют тот недостаток, что в незначительных количествах могут попадать в мед, пергу, прополис и воск. Чтобы избежать применения химических средств в лечении болезней пчел, особенно варроатоза, нам не обойтись без помощи растений. Таких растений множество, только их надо знать. Это багульник, тимьян, перец, табак, анис, укроп, фенхель, чебрец, кориандр, любисток, бархатцы, конопля, мята перечная, полынь горькая, душица, черемуха, пижма, папоротник, можжевельник, хвоя сосны и ели, хрен, помидорная ботва и др. Практически все эфиросодержащие растения пригодны для лечения пчёл.

Как же применять большинство из этих растений? Чаще всего бывает достаточно положить на гнездо под холстик небольшой снопик зеленой массы (по 100 г кашицы) и не забывать удалять из противоварроатозного поддона осыпавшихся клещей. Поскольку выбор у нас довольно широкий, клещ не успевает приспособиться ни к одному из растений. Их нужно менять через каждые 3-5 дней по мере высыхания, чередуя время от времени между собой. Делают и так. Пропускают через мясорубку свежие растения, укладывают эту массу на два слоя марли поверх рамок, а сверху укрывают полиэтиленовой пленкой, затем холстиком и утеплительной подушкой.

Есть и другие способы использования растений. Вот несколько рекомендаций, подсказанных практикой и учеными.

Багульник. 15 г высушенных листьев и измельченных веток кладут на тлеющие угли в дымарь и окуривают пчёл через нижний леток по 20 клубов дыма.

Перец красный стручковый используют в различных вариантах. Для окуривания пчелосемей достаточно одного высушенного и измельченного стручка по 15-20 клубов дыма. Но перец годится и для добавления в сироп. Для этого 50 г измельченных стручков заваривают кипятком, настаивают, фильтруют и смешивают с 1 л сиропа. Используют весной и летом.

Календула, ромашка, пустырник. 50 г высушенного сырья заливают 1. л холодной мягкой воды и кипятят на паровой бане 45 мин. Затем охлаждают, фильтруют и добавляют по 50-100 г на 1 л сиропа. Такой сироп лучше давать осенью.

Хрен с добавлением бараньей шерсти, именно бараньей, а не овечьей, помещают в дымарь и окуривают пчёл по 20 клубов дыма.

Папоротник. Ветки растения кладут прямо на верхние бруски рамок. Пчёлы сгрызают все листочки и удаляют их из улья, оставляя стебли. Применение папоротника сокращает заклещенность на 80°С. Папоротником обрабатывают 3 раза с интервалом 6-8 дней.

Картофель. Клубни кладут на дневной свет до позеленения. Затем чистят, натирают на терке и смешивают с медом в соотношении 1:1. Скармливают пчелам весной по 17 г на улочку трехкратно с интервалом три дня.

Молочная сыворотка. Выдерживают четыре дня при 25°С, чтобы она как следует прокисла, и затем опрыскивают пчёл. Расход сыворотки на один сот 20 г. Молочная сыворотка является хорошим профилактическим и лечебным средством при заболевании европейским гнильцом.

Растительное масло. Чтобы масло распылялось до туманообразного состояния через сопло обычного распылителя «Росинка», его немного подогревают. Весной пчёл обрабатывают 2 раза с интервалом 8-10 дней и 1 раз сразу после главного медосбора. Расход масла на 1 рамку 1-2 г. Использовать лучше всего рафинированное.

Скипидарная мазь. Ею смазывают лист бумаги и вставляют в поддон. Испаряясь, она выделяет перекись водорода, которая является хорошим дезинфицирующим средством: клещ от её паров осыпается.

Укропное масло применяют в весенний и осенний периоды путем испарения его в пчелином гнезде и с кормом.

Для внесения препарата в пчелиное гнездо готовят смесь из 10-15 весовых частей укропного масла и 90-85 частей вазелина. Смесь наносят на два листа пергаментной бумаги и помещают один лист на противень сетчатого подрамника, а второй - сверху сотовых рамок. Жировой слой должен быть обращен к пчелам.

Замену листов бумаги с препаратом производят трехкратно весной через 7 дней и двухкратно осенью.

При использовании препарата с кормом на один литр сахарного сиропа добавляют 2-3 мл укропного масла, тщательно перемешивают и дают пчелам ранней весной в дозе 150 мл на улочку пчёл. Лечебный сироп заливают в 1-2 сотовые рамки, расположенные с краю гнезда, и дают пчелам 3 раза через 3-5 дней.

Препарат «КАС-81» - отвар из почек сосны и полыни горькой. Для его приготовления используют растительное сырье: почки сосны вместе с молодыми побегами и полынь горькую. Почки сосны до их набухания заготавливают весной вместе с молодыми побегами (не более 4 см от верхушки).

Полынь горькую заготавливают в два срока - в период цветения и вегетации. Растительное сырье сушат в затененном и хорошо проветриваемом помещении при температуре до 20°С. Готовое сырье хранят в сухом прохладном месте не более двух лет.

Каждый вид высушенного сырья измельчают до размеров не более 4 см и готовят смесь в соотношении: почек сосны - 50 г, полыни горькой во время вегетации 50 г и полыни горькой в период цветения - 900 г. Смесь закладывают в эмалированную посуду, добавляют 10 л воды и кипятят на слабом огне в течение 2-3 часов. После этого полученный отвар оставляют до 8 часов в утепленном состоянии, а затем фильтруют через 2-3 слоя марли и используют по назначению.

Препарат «КАС-81» применяют пчелиным семьям после откачки товарного мёда. На 1 л сиропа добавляют 30-35 мл препарата. В зависимости от силы семьи скармливают 5-6 л сиропа.

Хвойная мука из сосновых или еловых иголок. Применять её рекомендуется весной после облета пчёл. Проводить противоварроатозную обработку нужно как можно скорее, так как в семьях еще мало расплода. Муку засыпают в банку, горловину обвязывают марлей и опыляют ею пчёл. На одну пчелиную семью достаточно 40-50 г. Проводить лечение надо 3 раза через 7 дней. Клещ не переносит запаха хвои, активно двигается в поисках убежища, а так как хвоя превращена в пыль, то она засоряет присоски на лапках, клещ осыпается и погибает на дне улья.

Если в качестве топлива для дымаря использовать кору дуба, черемухи, кусочки старого запрополисованного холстика, махорку или сухие листья табака, то, не занимаясь лечением наших пчелосемей от варроатоза специально, тем самым мы одновременно способствуем его профилактике.

Непосредственно перед ульями полезно сеять табак. С его цветков пчелы охотно собирают пыльцу, а клещ от запаха осыпается прямо в поле. Неплохо поблизости от ульев посадить помидоры, можжевельник. Замечено, что при добавлении в корм можжевельника пчелы активнее развиваются \л меньше подвергаются инфекционным и инвазионным болезням.

Б.И. Цырибко.

Другие статьи на эту тему читайте здесь .

Понравилась ли статья? Оцените содержание материала Отлично Хорошо Неплохо Плохо Ужасно