Макмирор

Макмирор ® (лат. macmiror ® ) — противомикробное, противопротозойное и противогрибковое средство (антибиотик). Действующее вещество — нифурател.

Макмирор продается в России в виде таблеток, покрытых оболочкой. Одна таблетка макмирора содержит 200 мг нифуратела.

По фармакологическому указателю макмирор относится к группе «Другие синтетические антибактериальные средства», по АТХ — к группе «G01 Антисептики и противомикробные препараты для лечения гинекологических заболеваний » и имеет код «G01AX05 нифурател».

Показания к применению макмирора

Макмирор показан при кишечном амебиазе, лямблиозе, Helicobacter pylori -ассоциированных заболеваний желудочно-кишечного тракта: язвенной болезни желудка и/или двенадцатиперстной кишки. гастритов и др. вульвовагинальных инфекциях, вызванных чувствительными к препарату возбудителями (трихомонады, хламидии, грибы рода Candida . перечисленные ниже бактерии), инфекциях мочевыводящих путей, вызванные чувствительными к препарату микробами (включая пиелонефрит, уретрит, цистит, пиелит).

Макмирор — антибиотик

Макмирор активен в отношении грибов рода Candida и простейших амеб. лямблий и вагинальных трихомонад.

На сайте gastroscan.ru в каталоге литературы имеется раздел «Антибиотики, применяемые при лечении заболеваний ЖКТ », содержащий статьи, посвященные применению антимикробных средств при терапии заболеваний органов пищеварительного тракта.

Макмирор в схемах эрадикации Helicobacter pylori

Согласно так называемому маастрихтскому консенсусу при язвенной болезни желудка. двенадцатиперстной кишки. атрофическом гастрите. МАЛТоме и состоянии резекции желудка после рака желудка при инфицировании Helicobacter pylori показана его эрадикация. В состав рекомендованных Маастрихтом эрадикационных схем первой линии входит антибиотик кларитромицин и метронидазол. В последние годы в России резистентность Helicobacter pylori к кларитромицину достигла 28–29 %, а к метронизалолу — 55 %. Поэтому появилась необходимость в замене этих антибиотиков в эрадикационной терапии на другие (Минушкин О.Н. и др.. Щербаков П.Л. ).

Научное общество гастроэнтерологов России рекомендует применять нифурател (то есть макмирор — единственное в России лекарство с активным веществом нифурател) как замену этим двум антибиотикам маастрихтских схем (см. Стандарты диагностики и лечения кислотозависимых и ассоциированных с Helicobacter pylori заболеваний (4-ое московское соглашение), принятые Х съездом НОГР 5.03.2010 г. ) в схемах первой и второй линий эрадикации Helicobacter pylori:

Линия 1. Вариант 1. Один из ингибиторов протонной помпы в стандартной дозировке (омепразол 20 мг, лансопразол 30 мг, пантопразол 40 мг, эзомепразол 20 мг или рабепразол 20 мг 2 раза в день), амоксициллин (500 мг 4 раза в день или 1000 мг 2 раза в день) и макмирор (400 мг нифуратела 2 раза в день) в течение 10–14 дней.

Линия 1. Вариант 2. Препараты, используемые при первом варианте (один из ИПП в стандартной дозировке, амоксициллин и макмирор) с добавлением четвертого компонента — висмута трикалия дицитрата 120 мг 4 раза в день или 240 мг 2 раза в день продолжительностью 10–14 дней.

Линия 1. Вариант 3 (при наличии атрофии слизистой оболочки желудка с ахлоргидрией, подтвержденной при рН-метрии ). Амоксициллин (500 мг 4 раза в день или 1000 мг 2 раза в день), макмирор (400 мг 2 раза в день) и висмута трикалия дицитрат (120 мг 4 раза в день или 240 мг 2 раза в день) продолжительностью 10–14 дней.

Линия 2 (применяется, если терапия по одной их схем первой линии не привела к успеху) . Вариант 2. Один из ИПП в стандартной дозировке, амоксициллин (500 мг 4 раза в день или 1000 мг 2 раза в день), макмирор (400 мг 2 раза в день), висмута трикалия дицитрат (120 мг 4 раза в день или 240 мг 2 раза в день) продолжительностью 10–14 дней.

При эрадикации Helicobacter pylori у детей с автоимунным гастритом, осложненным активной Эпштейна-Барр вирусной инфекцией, рекомендуется замена амоксициллина в эрадикационных схемах на макмирор в возрастной дозировке по 15 мг на кг веса ребенка 2 раза в день (Г.В. Волынец ).

Другие лекарства с действующим веществом нифурател

В России, кроме макмирора, не зарегистрированы другие лекарства с действующим веществом нифурател. Макмирор Комплекс — лекарство с комбинированным действующим веществом нистатин+нифурател в гастроэнтерологии не применяется.

Общие сведения

Фирма-производитель макмирора — Doppel Farmaceutici, Италия.

У макмирора имеются противопоказания, побочные действия и особенности применения, необходима консультация со специалистом.