Лечение эпилепсии у детей

Лечение эпилепсии у детей проводится длительно и непрерывно. Подбор лекарств должен быть индивидуальным, дозировка препаратов должна учитывать возраст ребенка, количество судорог в течение дня, их особенностей. Медикаментозное лечение обязательное, очень часто пожизненное. Иногда, в случае отсутствия приступов в течение 3-5 лет и при хорошей энцефалограмме, врач может отменить препараты. Но так бывает только при доброкачественном лечении эпилепсии. Часто лечение пожизненное, так как при отмене лекарств количество судорог в течение дня увеличивается и страдает психика ребенка.

Как лечить эпилепсию у детей?

Лечением эпилепсии занимается врач-эпилептолог. Цель лечения – уменьшить и устранить судороги, а в идеале – устранить причину эпилепсии.

Если причину эпилепсии устранить не дается, проводится специальное внеприступное противоэпилептическое лечение. В настоящее время существует много высокоэффективных препаратов, задача врача суметь правильно определить форму эпилепсии. При умело выбранном лечении можно добиться в настоящее время отличных результатов.

Принципы лечения эпилепсии

Схема лечения эпилепсии у детей определяется лечащим врачом-эпилептологом. В этой схеме есть определенные правила, которым следуют все врачи.

    Лекарство выбирается наиболее эффективное в зависимости от типа эпилепсии и возраста ребенка. Чаще всего подбирается один наиболее эффективный препарат. В начальном периоде назначается один препарат в умеренной дозировке, если эффект отсутствует можно постепенно увеличивать дозу лекарства до прекращения припадков или достижения максимальной дозировки. При безрезультатном лечении эпилепсии добавляют новое лекарство или полностью прекращают старое. Если назначаются лекарства, обладающие токсическим действием на органы, необходимо периодически делать обследования и следить за результатами обследований в динамике. Все побочные явления должны доноситься до лечащего врача. Если лечение прекращается, дозировка должна снижаться постепенно в течение нескольких месяцев, а в пубертатном периоде – нескольких лет. Сами родители не должны уменьшать дозировку! Во время проведения лечения эпилепсии избегать вакцинации и иммунизации ребенка. Если ребенок по каким-либо причинам не принял препарат, родители должны знать, что предпринять в этом случае.

Советы по режиму и питанию для детей с эпилепсией.

Для эффективности лечения детей с эпилепсией желательно ввести определенные ограничения в повседневную жизнь ребенка:

    По мере возможностей необходимо обезопасить помещение, в котором живет ребенок – на полу должен лежать ковер, убираются стеклянные предметы, у мебели не должно быть острых углов. Прерывистый свет и гипервентиляция – сильные раздражители, они могут вызвать приступ эпилепсии. В связи с этим нельзя разрешать ребенку долго бегать, плавать, смотреть телевизор, ходить в кино и проводить время за компьютером. Ребенка с эпилепсией не следовать баловать только потому что он болен. Ограничить употребление крепкого чая, шоколада, какао. Питание должно быть регулярным и, желательно, в одно и тоже время. Голод, как и переедание, могут спровоцировать приступ эпилепсии. Нельзя посещать сауну, парную, долго находиться на солнце. Нельзя переохлаждаться. Выбор профессии не должен быть связан с контактом с движущимися предметами (станки, работа на контейнере, водители, летчики, операторы, альпинизм) Необходимо носить при себе документ (специальный браслет), на котором будут все данные о больном. Это важно для оказания эффективной скорой помощи во время приступа.

Эффективно ли лечение эпилепсии?

В настоящее время врач может найти эффективную схему лечения эпилепсии. Согласно статистическим данным каждый третий больной полностью излечивается от болезни. У 30% пациентов приступы протекают более легко и частота их снижается. Только у 10% больных нет никаких изменений. В этом случае предлагается хирургическое вмешательство.

В настоящее время ведущие врачи мира ищут альтернативные методы лечения эпилепсии. Так, например, стимулируют блуждающий нерв. Некоторые альтернативные методы лечения эпилепсии находятся в разработке.