Как лечить гнойное воспаление миндалин при нормальной температуре?

Гнойная ангина в большинстве случаев протекает с ярко выраженными симптомами общей интоксикации и высокой (39-40 градусов) температурой тела. В некоторых случаях человек обнаруживает у себя симптомы, с одной стороны, похожие на тонзиллит, а с другой, для ангины не типичные.

Вроде бы и боль в горле есть, но незначительная, температуры нет, самочувствие нормальное, но на миндалинах обнаруживаются гнойные пробки или гнойных налет. Так может ли быть гнойная ангина без повышения температуры тела? В действительности налет на миндалинах может быть признаком ангины без температуры, то есть некоторых ее клинических форм. Но нередко за ангину без температуры принимают другие заболевания или же вообще нормальное для человеческого организма явление, о чем поговорим немного позже.

Типичная ангина может проходить без повышения температуры тела, но только в самом начале болезни, обычно до того, как на миндалинах появляются гнойники. Но уже через несколько часов после начала заболевания, а максимум – на вторые сутки, возникает гипертермия. Банальная ангина может не сопровождаться лихорадкой в случае наличия у больного существенного иммунодефицита (из-за отсутствия адекватного иммунного ответа на инфекцию) или пожилого возраста пациента, поскольку у пожилых людей нередко болезнь проходит в стертой форме.

Поэтому в любом случае, если у больного появились первые признаки ангины или простуды, следует сразу обратится за консультацией к специалисту.

Ангина Симановского-Плаута (язвенно-некротическая) может протекать без нарушения общего состояния больного и без повышения температуры. Эта ангина характеризуется значительным поражением ткани миндалин, чаще односторонним, сопровождающимся образованием массивной пленки, после снятия которой обнаруживается кровоточащая язва. За ангину без температуры могут принять некоторые другие болезни, а также состояния организма, болезнью не являющиеся, только по признаку наличия налета на миндалинах. Подобную ошибочную диагностику можно наблюдать при:

  • Наличии травм или ожогов миндалин, потому как после поверхностной травматизации миндалины на ее поверхности может наблюдаться фибринозный налет, который легко принять за гнойный.
  • Грибковых поражениях зева, что проявляется образованием налетов, больше похожих на белые хлопья или творог, чем на гной.
  • Наличии гнойных пробок при хроническом тонзиллите.
  • Присутствии в лакунах казеозных пробок .
  • Наличии в устьях лакун остатков пищи, особенно кисломолочных продуктов у детей.

Самой частой причиной наличия гноя на миндалинах при нормальной температуре тела является хронический тонзиллит. Болезнь отличается длительным течением с периодами ремиссии и обострения. Даже в период ремиссии в устьях лакун можно обнаружить гнойные пробки или жидкий гной, который становится причиной неприятного запаха изо рта. Дополнительно человека может беспокоить повышенная утомляемость, дискомфорт при глотании, нередко – чувство инородного тела в горле, частые ангины.

Лечение банальной ангины даже при нормальной температуре тела проводят по стандартной схеме, которая включает соблюдение режима, щадящую диету, обильное питье, прием антибиотиков внутрь и обработку горла антисептическими средствами. В некоторых источниках допускается использование местного применения антибиотиков в виде спрея или аэрозоля, без их системного приема. Подобное лечение допустимо лишь в редких случаях, обратите внимание, и только после осмотра, и по решению лечащего врача. Лечение хронического тонзиллита должно учитывать иммунный статус больного.

Болезнь часто возникает у ослабленных людей, потому применение всевозможных способов повышения местной и общей устойчивости организма выходит на первый план.

В периоды обострений врач может проводить лечение антибиотиками, промыванием миндалин антисептическими растворами, рекомендовать домашние полоскания горла антисептиками. Консервативное лечение хронического тонзиллита проводится от 2-х до 4-х раз в год.

В стадии декомпенсации, то есть когда миндалины фактически не выполняют больше своих функций и становятся источником инфекции, показано хирургическое лечение хронического тонзиллита. Проводят тонзиллэктомию — полное или частичное удаление ткани миндалин. Ангина Симановского-Плаута требует санации кариозных зубов, ежедневного очищения язвы от некротических масс, обработки ее антисептическими растворами. Лечение также включает в себя ежедневные полоскания растворами перекиси водорода, перманганата калия, обработку поверхности язвы настойкой йода, раствором нитрата серебра или метиленового синего. Не забывайте, что ангины опасны своими осложнениями, если не соблюдать назначения лечащего врача.

Схематическое изображение развития острого тонзиллита у больного