Как проходит лечение плоскостопия у взрослых

Плоскостопие довольно часто встречается и у взрослых, и у детей. Это заболевание представляет собой деформацию в виде уплощения стопы, в результате которой возможна потеря ее физиологических функций. Многие не считают эту патологию серьезной, хотя она может привести к таким осложнениям, как артроз, остеохондроз, вальгусная деформация стопы и др.

Лечение плоскостопия у взрослых должно начаться как можно быстрее после того, как был поставлен диагноз. Это заболевание развивается постепенно. И если ребенок с таким диагнозом особых проблем не испытывает, то взрослые часто жалуются на определенные клинические симптомы, среди которых боль, усталость, неудобство при ходьбе. Определить болезнь сможет врач-ортопед после осмотра. В некоторых случаях необходима рентгенография стоп.

Нужно отметить, что лечение плоскостопия у взрослых зависит, прежде всего, от стадии заболевания, и является довольно многогранным, включающим в себя различные процедуры, массаж, а в некоторых случаях и хирургическое вмешательство. Все проводится в комплексе, при этом направлено должно быть не только на уменьшение боли, но и укрепление мышц и связок стопы, благодаря чему возможно предотвратить некоторые осложнения и остановить прогрессирование болезни.

Если поставлен диагноз "плоскостопие", лечение у взрослых, как правило, происходит гораздо сложнее, чем у детей. У малышей 3-5 лет вполне можно избавиться от заболевания консервативными методами. В старшем же возрасте этим способом останавливают только дальнейшую деформацию. А в запущенной стадии поможет лишь хирург.

Очень важно использовать специальные ортопедические стельки, которые позволят разгрузить стопу и корректировать обнаруженные изменения. Их применяют с начальной стадии заболевания, а также для его профилактики. Такие стельки или специальная обувь, сделанная в ортопедических салонах, будут способствовать тому, что нагрузка равномерно распределится по всей поверхности стопы, соответственно, будет лучшая амортизация при ходьбе.

Говоря о том, как вылечить плоскостопие, не стоит забывать об общеукрепляющих упражнениях и лечебной физкультуре. Эти занятия помогут поднять общий тонус мышц, а также улучшить связки. В зависимости от степени развития и вида плоскостопия, специалист-ортопед разработает программу терапии.

Очень важны ванночки для ног. Помимо этого, можно порекомендовать лечебный или гидромассаж. Его делают в медицинских учреждениях, специально обученные люди, самостоятельно проводить эти процедуры не стоит.

Лечение плоскостопия у взрослых предполагает и оперативное вмешательство. И, несмотря на то, что у многих любая операция вызывает страх, иногда она бывает необходима.

В настоящее время существует метод, позволяющий достаточно быстро и безопасно избавиться от данного заболевания с помощью небольших разрезов. Суть здесь состоит в том, что пациенту костные структуры приводят в правильное положение с помощью специального имплантанта. Больной оставляется с ним на долгое время, этот период может длиться от нескольких месяцев до пары лет. После того, как мышцы и связки привыкают к данному состоянию, имплант убирается.

Данная операция очень эффективна и может использоваться практически на любой стадии заболевания. Если болезнь сильно запущена, разрешается одновременное применение и других корригирующих методов. Восстановление после многих из них длится от одной недели до нескольких месяцев.

Профилактика и лечение плоскостопия у взрослых просто необходимы, если имеются подозрения на данное заболевание. Это позволит избежать многих проблем и осложнений, которые влечет за собой эта деформация.