Как быстро вылечить стоматит?

Воспаление слизистой оболочки рта называется стоматит. Это заболевание, при котором во рту образуются одиночные язвочки, покрытые белым или желтоватым налётом, и порой причиняющие огромный дискомфорт, если не боль. Стоматит может пройти и сам в течение недели, однако если этого не происходит, нужно обязательно обратиться к врачу-терапевту для выявления его причин, а они могут быть самыми разнообразными. Конечно, любой заболевший хочет знать, как быстро вылечить стоматит, однако снятие симптомов не значит избавление от болезни.

Почему появляется стоматит?

Самое распространённое мнение – стоматит возникает тогда, когда в организм попадает неизвестная ему ранее молекула. Иммунная система агрессивно пытается «сжиться» с этой молекулой и с помощью повышенной выработки лимфоцитов «атакует» её. Именно это взаимодействие и вызывает образование белых язвочек на слизистой. Однако у стоматита могут быть абсолютно разнообразные причины:

  • заболевания ЖКТ;
  • гастрит;
  • повреждения полости рта;
  • общее обезвоживание организма;
  • неправильная гигиена рта;
  • кариес;
  • курение;
  • гормональные изменения;
  • злокачественные опухоли в носоглотке.

  • Конечно, далеко не всегда стоматит вызван именно этими причинами, однако первое, что вы должны сделать – отложить на дальнюю полку желание ограничиться самолечением и обследоваться у терапевта. Выявив предполагаемую причину, он даст вам направление на грамотное лечение.

    Какие бывают виды стоматита?

    Для того чтобы быстро вылечить стоматит, надо понимать, какие у него бывают вариации. Основные разновидности стоматита – травматический, аллергический, инфекционный и катаральный. От вида заболевания зависит и лечение, которое должно сработать быстро и качественно.

    1. Травматический стоматит возникает от физических воздействий на слизистую оболочку рта. Это может быть ожог горячей водой, химическими элементами (например, щелочью или кислотой) или постоянное царапание щеки острыми краями зуба без пломбы. Основное лечение травматического стоматита – обработка ранок обезболивающими и заживляющими средствами, а также шлифовка зубов во избежание рецидива.
  • Аллергический стоматит может возникнуть как от пищевых продуктов и лекарств, так и от неподходящего материала зубных протезов. Основные симптомы этой разновидности – сухость и жжение во рту, а также общий отёк ротовой полости. Для лечения применяются противоаллергенные препараты – конечно, их может назначить только врач после выявления аллергена.
  • Инфекционный стоматит обычно начинается от активизации вируса герпеса в организме. Как известно, этот вирус может появиться ещё в детстве и периодически рецидивировать. Главными симптомами являются повышенная температура тела, общее недомогание, головная боль и боль при приёме пищи. Лечить инфекционный стоматит нужно комплексно, противовоспалительными препаратами вкупе с витаминами и общим укреплением иммунитета. Для этой цели хорошо подходит «Интерферон».
  • Катаральный стоматит вызван недостаточной или, наоборот, излишней гигиеной полости рта. Излишняя гигиена – это когда стремление к стерильной чистоте организма напрочь убивает все микробы, включая и микрофлору, и саму слизистую. Узнать катаральный стоматит можно по покраснению слизистой оболочки, повышенному слюноотделению, неприятному запаху изо рта, белому налёту на слизистой и общему недомоганию. Основное лечение – это устранение воспаления с помощью отваров (например, ромашки или зверобоя) и антисептических средств, а также полная санация ротовой полости во избежание перехода в хроническую стадию.

  • Как быстро вылечить стоматит у ребёнка?

    Несмотря на относительную безопасность, стоматит может принести немало неприятных ощущений своему обладателю. И если взрослый человек в состоянии перетерпеть боль, то для ребёнка она становится настоящим источником страданий, поэтому лечить стоматит у ребёнка необходимо начать как можно раньше. Как только появились первые признаки стоматита – покраснение, отёк слизистой и дискомфорт в ротовой полости – можно начинать лечение обыкновенным содовым раствором. Разведите чайную ложку соды в стакане тёплой воды, окуните в раствор стерильный ватный диск и осторожно протрите язвочку. Эту процедуру для хорошего эффекта нужно проводить три раза в день. На время лечения лучше отказаться от сладостей – так вы предупредите появление дополнительных бактерий, которые могут затруднить лечение стоматита.

    Как быстро вылечить стоматит у взрослого?

    Если для лечения стоматита у детей подходит очень ограниченное количество средств, то для взрослых людей этот список гораздо разнообразнее. Любое лечение стоматита в первую очередь направлено на обеззараживание ротовой полости, уменьшение воспаления и общее укрепление иммунитета, поэтому можно использовать как известные лекарственные препараты, так и народные средства.

    1. Заметив первые признаки стоматита начинайте полоскание тёплой водой и травяными отварами до и после еды. Хорошо для этой цели подходят отвары ромашки, зверобоя, шалфея и коры дуба – эти травяные сборы можно купить в любой аптеке.
  • Скорректируйте своё питание. Во время лечения нужно воздержаться от кислых, сладких, пряных блюд и излишне твёрдых продуктов. Следите, чтобы температура еды была комнатной – чем меньше будет сильных воздействий на слизистую, тем быстрее она восстановится.
  • Сильную боль можно снять с помощью перекиси водорода. Разведите половину чайной ложки 3% перекиси в 130 мл. кипячёной воды, и получившимся раствором прополощите рот.
  • При язвах на щеках хорошо помогает сырая картошка, нарезанная ломтиками – надо просто приложить её к больному месту и держать в течение 15 минут. Повторять процедуру нужно раз в два часа.
  • Самым эффективным средством остаётся отвар ромашки. 10-15 минут кипятите стакан воды с двумя ложками сухой ромашки. После этого отвар нужно остудить и полоскать рот три раза в день, лучше всего после еды.

  • Конечно, как и при любом заболевании, лучше воздержаться от самолечения, ведь неизвестно, как ваш организм отреагирует на средства, помогающие другим людям. Пользуйтесь известными вам рецептами с умом и только для облегчения состояния перед походом к врачу, ну а врач назначит вам правильное лечение, ориентированное именно на ваш организм.