Блог о здоровом образе жизни, правильном питании и стиле

Лечение витилиго

Вторник, 21 Май, 2013

Продолжим рассказ о витилиго . Может ли витилиго пройти самостоятельно? Каждый дерматолог наблюдал в своей практике случаи, когда отдельные пятна самопроизвольно исчезали, однако случается такой благоприятный вариант течения дерматоза довольно редко. Гораздо чаще витилиго медленно развивается, но установить точно, какова скорость развития прогресса и будет ли он вообще, на настоящий момент невозможно. Некоторые отмечают отсутствие каких-либо значительных  изменений в течение нескольких лет, а потом —  вдруг резкое появление новых пигментных пятен. Чтобы как-то подстраховать себя, больному следует избегать длительного пребывания под солнечными лучами, так как на загоревшей коже белые пятна выделяются гораздо сильнее, а не защищенные пигментом участки очень быстро «сгорают» вплоть до волдырей.

Многие  спрашивают: заразно ли витилиго и не является ли оно предраковым заболеванием? Могу однозначно успокоить — витилиго не заразно и не передается с предметами личного пользования или при половых отношениях. Что касается второго вопроса, то большинство специалистов утверждает, что повышенного риска рака кожи при витилиго нет.

Какие методики используются для лечения витилиго? Диагноз «витилиго», как правило, у опытного врача-дерматолога не вызывает никаких  сомнений. К сожалению, практически все способы лечения нацелены на устранение симптомов (пятен), а не причин их появления. Обычно пациентам рекомендуют препараты, которые  повышают чувствительность кожи к ультрафиолетовому облучению. Например, назначают  сульфат меди. Одновременное применение аскорбиновой кислоты быстро устраняет критичный дефицит витамина С, возникающий, как правило,  у больных витилиго, и способствует дальнейшему  успешному лечению. Также используют лазерные аппараты для косметического эффекта- уменьшения размера пятен, исчезают пятна и когда проводится RF-лифтинг . Есть данные  об успешном сочетании приема лекарственных препаратов, повышающих восприимчивость к свету, с облучением пораженных участков кожи гелий-неоновым лазером. Также с косметическими целями широко применяют всевозможные кремы и пудры.

Особое внимание при витилиго следует уделить диете. Рекомендуются продукты, повышающие содержание в организме меди, йода,  цинка, железа и витаминов (рыба, печень трески,  морепродукты, ананасы,  грибы,бананы, вишня,  гречка, малина, петрушка, сельдерей, инжир, абрикосы, груша, ежевика, орех грецкий, дыня, горох, фасоль, чечевица, сладкий перец ).

Говоря о лечении витилиго, хочу обратить внимание на важный аспект этой проблемы. Время от времени появляются сенсационные известия о новых методах лечения витилиго, якобы дающих 100%-ный эффект, однако вскоре выясняется: речь идет о мошенниках, стремящихся сорвать денежный куш с доверчивых людей. Еще раз напомню: к сожалению, у двадцати процентов больных витилиго лечение совершенно безрезультативно, особенно, когда заболевание продолжается долго. Самостоятельное выздоровление  наступает при витилиго лишь в 5-10% случаев.

Если медицина пока не в силах избавить от такого неприятного косметического дефекта, ей на помощь могут прийти какие-то народные средства?  В народной медицине издавна были известны средства, позволяющие приостановить процесс депигментации кожи. К примеру, с песью боролись с помощью ряски, собранной в пруду. Ряску высушивали, размалывали в мелкий порошок. Затем смешивали с медом в пропорции 1:3  и принимали по 1 дес. ложке три раза в день строго до еды  и в течение месяца. Могу привести еще несколько рецептов из зеленой аптеки.

• Две столовые ложки мелко измельченной сухой травы зверобоя продырявленного залить стаканом охлажденной кипяченой воды. Варить, пока не испарится ровно половина жидкости, дальше процедить и тщательно отжать остаток. Использовать  отвар для аккуратных втираний в пораженные участки. Одновременно принимайте по 1/3 ч. ложки цветочной аптечной  пыльцы два-три  раза и  в течение дня.

• Красную глину смешать со свежим  имбирным соком в пропорции один к одному и и прикладывать к к имеющимся пятнам раз в день. Медь, котрая  содержится в красной глине, способна вернуть нормальную  пигментацию кожи. А имбирный сок увеличивает приток крови к пораженному месту.

• Пятьдесят грамм свежих или сухих хорошо измельченных корней кроваво-красной герани залить одним литром кипятка. Настоять четыре  часа, дальше- процедить. Этот настой использовать для приема ванн (35-36°С) перед сном. Полный курс —четырнадцать ванн.

Врач Коновалова А.Д. г. Москва