Причины и симптомы растяжения связок

Что такое растяжение связок?

Растяжение связок – это травма, которая представляет собой надрыв волокон связки из-за чрезмерного ее натяжения. При этом общая анатомическая непрерывность тканей сохраняется. Повреждены могут быть как одна, так и несколько связок одновременно. Наиболее распространенные места растяжений – голеностопный, коленный или лучезапястный суставы. Может случиться полный разрыв связок или даже их отрыв от места, где они прикрепляются к кости.

Причины растяжения связок

Основной причиной растяжения связок являются резкие движения в суставе, которые превышают его физические возможности. Такую травму можно получить на производстве и в быту, на улице или дома, на стадионе и в спортзале. Это может быть резкое неловкое движение тела, поскальзывание, вывих, неудачное приземление после прыжка, падение на руку или на вытянутую ногу. В таких случаях сустав теряет нормальное положение и связка, которая его поддерживает, может растянуться или порваться.

Нередко растяжение связок происходит во время активных занятий спортом, особенно разными видами борьбы, игрой в теннис, баскетболом, футболом.

Количество пострадавших увеличивается в зимний период в связи с гололедом.

Симптомы растяжения связок

Растяжение связок можно распознать с появлением боли и покраснения на месте травмы. При прикосновении или надавливании боль усиливается.

В области растяжения возникает припухлость. Она может усилиться и превратиться в отек. От кровоизлияния из мелких сосудов под кожей иногда проступает синяк. Из-за поражения связки в суставе происходит резкое и ощутимое ограничение его подвижности. Опасность такой травмы в том, что симптомы усиливаются со временем. Если сразу травма показалась легкой, то через несколько часов двигаться становится намного трудней.

Принято разделять растяжения связок на три группы по степени тяжести.

Умеренная степень характеризуется небольшой болью в результате разрыва нескольких волокон связки. При средней степени повреждения наблюдаются отек и боль в поврежденном месте, а также нетрудоспособность сустава. Третья степень – полный разрыв с последующей нестабильностью сустава, которые проявляются сильной болью.

- Нашли ошибку в тексте? Выделите ее (несколько слов!) и нажмите Ctrl + Enter

- Вам не понравилась статья или качество поданной информации? - напишите нам!

- Неточный рецепт? - напишите об этом нам, мы его обязательно уточним из первоисточника!

Лечение растяжения связок

При подозрении на растяжение связки рекомендуется принять меры на месте. Для этого ограничьте движения пораженного сустава, защитив конечность от возможных более серьезных повреждений. С этой целью можно воспользоваться различными средствами – такими как, например, шина или костыли. Зафиксировать поврежденное место также поможет эластичный бинт или бандаж. Эффективней всего будет компрессионная трубчатая повязка или компрессионный бинт.

Сразу же после получения травмы постарайтесь охладить травмированную область. Чтобы уменьшить отек и болевые ощущения, приложите к суставу холодный компресс или ненадолго погрузите конечность в ледяную ванну. Холод поможет сузить сосуды и уменьшит подкожный отек или кровоизлияние.

Повреждённую область следует держать в приподнятом состоянии, подложив валик, подушку или одеяло.

Через пару дней после травмы следует приступать к массажу, лечебной физкультуре и тепловым процедурам (озокерит, парафин). Тепло ускорит процесс рассасывания отека, увеличит приток крови к пораженному месту, и ткани быстрей восстановятся.

Эффективный метод лечения растяжения связок – локальная терапия противовоспалительными препаратами (нестероидные гели и мази). Кроме того, важно поддерживать микроциркуляцию крови в поврежденных тканях. Для этого подойдут электрофорез или специальные препараты, которые улучшают кровообращение.

Для того чтобы не повторить растяжение связок в этом же месте, желательно придерживаться домашнего режима хотя бы неделю.

При таком повреждении совсем не обязательно отказываться от физической активности, главное – следите за нагрузкой поврежденной конечности.

Очень полезными будут тренировки в бассейне. Плавание снимает нагрузку с позвоночника и ускорит укрепление мышечного корсета. Если в воду добавить рапу (лечебное средство, которое представляет собой продукт жизнедеятельности микроорганизмов, обитающих в грязевых отложениях некоторых озер), эффект усилится. Рапа оказывает обезболивающее и противовоспалительное действие на поврежденные ткани сустава.

Будьте внимательны! Если в течение нескольких дней боль не проходит, сустав деформирован, а при надавливании появляется резкая болезненность (например, когда пострадавший наступает на травмированную ногу или опирается на выпрямленную руку), есть вероятность вывиха, перелома или разрыва связки. В таком случае потребуется врачебное вмешательство. Врач-травматолог уточнит диагноз, оценит степень повреждения и назначит подходящее лечение. Может потребоваться рентгенологическое обследование и последующее наложение гипсовой повязки для надежной фиксации сустава.

При разрыве связки необходима хирургическая операция по обработке ран и соединению разорванных связок или сухожилий. Кроме того, вы получите исчерпывающую информацию о правилах расширения двигательного режима, при необходимости будут назначены безопасные обезболивающие средства и мази, физиотерапевтическое лечение. Точное соблюдение врачебных рекомендаций позволит быстро вернуться к труду, сохранить обычную двигательную активность.