Лечение растяжений и разрывов связок и мышц

У людей, ведущих активный образ жизни или занимающихся спортом, нередко случаются повреждения сухожильно-связочного аппарата. Такие заболевания могут значительно ограничивать физическую активность, а поэтому требуют эффективного и своевременного  лечения.

[spacer size=”0″]

Диагностика растяжений и разрывов связок

В зависимости от степени повреждения сухожилий и мышц выделяют несколько степеней тяжести заболевания:

  • I степень – характеризуется умеренными болевыми ощущениями, обусловленными повреждением лишь нескольких волокон связки;
  • II степень – при данном виде повреждений к болезненным ощущениям прибавляются отечность сустава и ограничение подвижности. Пораженная мышца при этом может быть ослаблена или патологически сокращена;
  • III степень – в данном случае отмечается нарушения стабильности сустава, обусловленное тяжелыми разрывами связок. В пораженной мышце отмечается сильная болезненность, сокращении ее невозможно.

Растяжение и разрыв связок могут быть связаны как с повреждениями при повышенных физических нагрузках, так и при выполнении однообразных движений на протяжении длительного времени. Это такие заболевания как локоть тениссиста, игрока в гольф, бейсболиста, колено плавца или прыгуна.

Наиболее широко применяемой методикой обследования костно-суставной системы является рентгенологическое исследование. Оно позволяет диагностировать грубые нарушения строения сустава и костных структур. Более полную информацию о состоянии мягких тканей позволяет получить магнитно-резонансное исследование. При этом удается точно определить место локализации повреждения, степень его тяжести.

Методы лечения растяжений и разрывов связок и мышц

Выбор метода лечения тог или иного повреждения зависит от особенностей клинической картины в каждом конкретном случае. Иногда есть возможность обойтись использованием консервативных лечебных методик, таких как :

  • применение нестероидных противовоспалительных и гормональных средств – препараты оказываются эффективными при приеме внутрь или наружно в виде мазей и гелей.  Однако наилучший эффект дают внутрисуставные инъекции лекарственных средств;
  • иммобилизация – после травмы на некоторое время может быть наложены гипсовая повязка или лонгета. Это обеспечивает надежную фиксацию конечности в наиболее выгодном положении и покой для скорейшего выздоровления;
  • физиотерапия – позволяет активизировать микроциркуляцию в тканях сустава и ускорить выздоровление;
  • лечебная физкультура – специальные упражнения направлены на укрепление мышц, окружающих сустав, активизацию обменных процессов в пораженных тканях.

Хирургическое лечение

Однако далеко не всегда разрывы и тяжелое растяжение связок и мышц удается лечить консервативно. Для предупреждения формирования рубцовых изменений, обеспечения стабильности сустава и возможности активных движений в поврежденной конечности проводятся оперативные вмешательства. Наиболее часто радикального лечения требуют повреждения коллатеральных и крестообразных связок коленного сустава. ахиллова сухожилия.

Оперативное вмешательство может проводиться в амбулаторных условиях, однако в большинстве случаев при серьезных повреждениях связок следует оставаться под наблюдением специалистов несколько дней. Для выполнения процедуры не всегда требуется общее обезболивание. Чаще при выполнении манипуляций на нижних конечностях достаточно спинальной анестезии, после провдения которой пациент не ощущает боли ниже уровня поясничного отдела позвоночника.

После выполнения разреза хирург выделяет разорванные связки и мышцы и восстанавливает их целостность при помощи швов. В некоторых случаях связки могут быть сильно укорочены, а поэтому возникает необходимость применения трансплантантов. Такие ткани могут быть получены от самого пациента или от донора.

Кроме того на протяжении операции израильские хирурги-ортопеды применяют специальные устройства. Позволяющие сохранить стабильность восстановленных тканей и предупредить повторные травмы.  Например, успешно применяется передовая методика по лечению разрывов связок плеча при помощи баллона. Особенной эффективностью отличается этот метод при необходимости восстановления вращательной манжеты плеча. Баллон устанавливается в ходе артроскопической или микрохирургической операции.

Артроскопия

На сегодняшний день золотым стандартом лечения растяжений и разрывов связок суставов является артроскопия. Это малотравматичная операция, которая выполняется через два маленьких разреза длиной по одному сантиметру. Через них в суставную полость вводятся специальные эндоскопические инструменты, оснащенные камерой. Видеокамера передает изображение на экран и позволяет хирургу контролировать свои действия. Для сшивания связок при этом используются синтетические протезы, аутотрансплантанты из подколенных сухожилий и связки надколенника. Применение современных технологий и мастерство израильских хирургов позволяют как можно быстрее вернуть пациента к желаемому уровню физической активности. Такие операции отличается низким риском развития осложнений и позволяют избежать развития артроза.

Реабилитация

Более 90% больных после современного хирургического лечения растяжений и разрывов связок и мышц возвращаются к активной жизни или даже к спортивной карьере. Продолжительность периода реабилитации может составлять от  3 до 6 месяцев.  В первые недели после операции на поврежденную конечность накладывается иммобилизующая повязка, что позволяет обеспечить покой, необходимый для восстановления тканей. По разрешению лечащего врача можно приступать к выполнению лечебной физкультуры и разработке мышц.  Немаловажно на этом этапе выполнять физиопроцедуры и применять предписанные лекарственные препараты. Через несколько месяцев после восстановления амплитуды движений в суставе и силы мышц можно приступать к активным тренировкам.

Качественное и своевременное лечение растяжений и разрывов мышц и связок позволяет восстанавливать двигательную активность в ранние сроки.