Синий йод в пчеловодстве. Профилактика и лечение пчел.

06 мая 2015, 10:06

Профилактика и лечение пчел «Синим йодом»

Микроэлемент йод оказывает исключительное влияние на обмен веществ и важные функции организма пчелы. Особенно йод важен для оздоровления пчел, поскольку они страдают от гнильцовых болезней, аскосфероза, микозов и других патологий.

Обычно при лечении пчел применяются антибиотики: тетрациклин, хлортетрациклин, окситетрациклин, стрептомицин, пасомицин, мономицин и неомицин. Но их широкое и бесконтрольное применение на пасеках приводит к возникновению устойчивых к ним бактерий, болезнь не ликвидируется до конца, а приобретает только стертую форму течения. К тому же переход антибиотиков в мед может оказать вредное действие на организм человека при его систематическом употреблении.

Современная антибиотикотерапия не располагает сейчас эффективными лекарственными средствами для профилактики и лечения пчел от болезней.

Для лечения от аскосфероза, микозов и других патологий некоторые пчеловоды применяют подкормки с йодистым калием или 5%-ной спиртовой настойкой йода. В качестве дезинфицирующего и лечебно-профилактического средства при микозах пчел пчеловоды используют препараты, содержащие ионы йода и хлора, соли йодноватистой и хлорноватистой кислоты.

Все перечисленные йодсодержащие средства оказывают некоторое положительное влияние на морфофизиологические показатели жизни пчел, болезни протекают мягче. Но все препараты являются токсичными. и последствия их воздействия на организм пчелы непредсказуемы.

Как добиться, чтобы йодсодержащий препарат стал полностью нетоксичным? В медицине и ветеринарии находят широкое применение соединения йода с природными и синтетическими полимерами. Таким соединением «Синий йод». В него, в отличие от йодинола и 5%-ной настойки йода, не входит спирт.

Состав простой: йод, калия йодид, картофельный крахмал и вода. Поэтому «Синий йод» не только не токсичен, но и является более сильным окислителем, обладающим резко выраженными антибактериальными, антигрибковыми и антивирусными свойствами. Это делает его универсальным, позвляющим применять его при любых заболеваниях пчел. К тому же он является органическим, то есть природным, а значит легкоусваиваемым.

«Синий йод» — это эффективный антисептик, с широким спектром биологического действия. К нему нет резистентности (устойчивости) микроорганизмов.

«Синий йод» испльзуется в качестве дезинфицирующего средства. Например, аскосфероз большинство ученых и пчеловодов объясняют следствием нарушения правил кормления, содержания и разведения, изменением климатических условий, влиянием неблагоприятных экологических факторов антропогенного происхождения, в том числе и йододефицитом. Поэтому рамки пчелиных семей, пораженные этим заболеванием следует обрабатывать опрыскиванием из расчета 15 мл синего йода на рамку. Пчелиные семьи лучше пересаживать в продезинфицированные тем же синим йодом ульи.

Нужно орошать подставляемые рамки с вощиной, соты с расплодом и пчелами; поить пчел (1 мл синего йода на 1 л в поилку). Если вы в первой декаде сентября скармливаете пчелам сахарный сироп, то добавляйте в него тоже 1 г синего йода (на 1 литр сиропа).

В следующем сезоне вы убедитесь, что заболеваемость аскосферозом, по сравнению с использованием традиционных препаратов, не получит такого развития, как в предыдущем сезоне, а степень поражения пчелиных семей, к которым вы примените «Синий йод», окажется ниже, чем обработанных противоаскосферозными препаратами.

Йод продлевает жизнь пчелам. Он убирает интоксикацию, полученную от (никотиноидов) пестицидов, убивает болезнетворные бактерии и вирусы, занесенные клещем варроа. А «Синий йод» значительно лучше по действию, чем все существующие йодсодержащие препараты, заменяет антибиотики и ноземацид, применяемый принозематозе (поносе) пчел.