Лечение эпилепсии – прием у невролога-эпилептолога

Эпилепсия — это опасное и коварное нервно-психическое заболевание, которое является одним из самых распространенных в мире среди болезней головного мозга. Проявляется эта болезнь (называемая иначе «падучей»), как правило, повторяющимися судорожными припадками на фоне расстройства сознания. Это заболевание известно человечеству с древних времен, название ему дал еще сам Авиценна. По данным разных источников, эпилепсией страдают 0,5-1% населения нашей планеты.

Отделение неврологии и восстановительной медицины клиники "АндроМеда" предлагает полный комплекс услуг по диагностике и лечению эпилепсии под контролем профессионального невролога-эпилептолога. Мы гарантируем индивидуальный и чуткий подход, превосходное оборудование, внимательный и грамотный медицинский персонал.

Причинами возникновения такого сложного заболевания, как эпилепсия, являются обычно воздействие следующих токсических факторов либо их сочетаний:

  • родовая и послеродовая травмы,
  • разнообразные интоксикации,
  • инфекции различного генеза.

Нередко возникновение болезни обусловлено генетической предрасположенностью. Поэтому необычайно важно, чтобы опытный эпилептолог провел правильную и как можно более раннюю диагностику.

Наш центр лечения эпилепсии существует несколько лет, приём ведёт Софья Рэмовна Болдырева, действительный член европейской Академии эпилепсии, стаж работы 23 года. Специалисты клиники постоянно проходят курсы повышения квалификации, посещают тематические семинары и лекции. Мы, так же, заботимся о внедрении новых метолик аппаратной и лабораторной диагностики. Благодаря такой работе клиника «АндроМеда» всегда предлагает наиболее современные методы диагностики и лечения.

Специалисты выделяют первичную эпилепсию (идиопатическую или генуинную, эссенциальную) - с неустановленной причиной; и вторичную, иначе называемую симптоматической – ее вызывают заболевания мозга (последствия перенесенных заболеваний, травмы, опухоли головного мозга).

Наиболее характерным и явным симптомом эпилепсии является судорожный эпилептический припадок. Различают три основных разновидности эпилептических припадков.

1) Генерализованный эпилептический припадок. В свою очередь, подразделяется на парциальный – с явно выраженным началом приступа и билатерально симметричный – без четкого начала. Он протекает со следующими характерными признаками: внезапные судороги с потерей сознания. причем наблюдаются именно конвульсии (или иначе - клонико- тонические судороги - ритмичные неконтролируемые сокращения мышц всего тела, в т.ч. конечностей и лица). Возможны такие симптомы и проявления, как неконтролируемое выделение розоватой слюны, прикус щек и языка, недержание мочи (реже - кала), беспорядочные движения конечностей.

2) Малый (абсансный) припадок. Абсансная эпилепсия отличается отсутствием падений либо конвульсий. Основной признак этого вида припадков – как бы замирание человека на несколько секунд, часто в процессе разговора на полуслове или не закончив начатое движение, с отсутствующим, направленным в одну точку взглядом. Такие припадки не всегда остаются замеченными окружающими из-за своей кратковременности, а сам больной, как правило, про них не помнит.

3) Парциальные эпилептические припадки – или иначе джексоновская эпилепсия, проходят обычно с полным сохранением сознания и характеризуются судорогами, которые локализуются в руке или ноге. Впрочем, при отсутствии должного лечения состояние такого больного может ухудшаться, а эпилептические припадки – прогрессировать до генерализованных.

Эпилептическому припадку может предшествовать своеобразная прелюдия, называемая аурой - она может быть сенситивной, сенсорной, вегетативной, речевой или моторной, сенсорная аура - перед приступом изменяются функции органов чувств, возможны галлюцинации – как зрительные, так и обонятельные и т.д;

Разновидности ауры.

Вегетативная аура – изменение состояния внутренних органов и физических ощущений, возможны боли в животе и тошнота.

Сенситивная аура – так называемые парестезии (ощущения онемения, холода, «ползания мурашек и т.д»);

Моторная аура – спонтанные и немотивированные повторяющиеся однотипные движения туловища, конечностей, лицевой мускулатуры и т.д.;

Речевая аура – больной произносит набор несвязных слов, зачастую не осознавая этого.

Одной из наиболее изученных форм эпилепсии является височная (эпилепсия височной доли). На основании электроэнцефалографических данных (в том числе при использовании внедренных электродов), а также клинической эффективности оперативного вмешательства (наблюдается излечение или уменьшение частоты и тяжести приступов после удаления определенных отделов медиальной височной коры) сделаны выводы о том, что источником приступов при этом виде болезни являются отделы лимбической системы. Различают два основных вида височной эпилепсии. Первый – с наличием какого-либо объемного процесса (врожденная патология, опухоль, кровоизлияние, аневризма кровеносного сосуда), который затрагивал бы лимбическую систему. Второй – без четких объемных изменений в районе медиальной височной доли, когда единственным структурным проявлением оказывается склероз гиппокампа (утрата нейронов и уменьшение его объема)

Существуют две теории возникновения подобных патологий, и ученые до сих пор пытаются определить, вызваны ли судороги с потерей сознания изменениями в тканях гиппокампа или же наоборот, многократно повторяющиеся периоды судорог и перевозбуждения являются причиной гибели нейронов в гиппокампе.

Однако сторонники обеих концепций сходятся в том, что длительный эпилептический анамнез значительно ухудшает общее состояние организма и вызывает еще более сильное поражение тканей головного мозга и, следовательно, порождает дальнейшее увеличение частоты и силы припадков. Этот факт делает лечение эпилепсии жизненно важным фактором и подчеркивает то, что диагностировать болезнь и начинать борьбу с ней необходимо на как можно более ранних этапах.

Человеку, у которого наблюдаются судорожные припадки. лечение абсолютно необходимо. Если эпилептические припадки возникают один за другим без периодов улучшения, то может развиться эпилептический статус - опасное состояние, продолжающееся от получаса до суток. Такое состояние требует срочной медицинской помощи. Именно поэтому при любых неврологических признаках, хоть отдаленно напоминающих симптомы эпилепсии, чрезвычайно важно не откладывать, а обратиться к высокопрофессиональным специалистам клиники "АндроМеда", чтобы провести своевременную и верную диагностику и правильное лечение эпилепсии.

Прежде, чем ставить любой диагноз, в том числе такой, как эпилепсия, квалифицированный доктор невролог - эпилептолог клиники "Андромеда" начинает со сбора всей доступной информации о пациенте и состоянии его организма. Любые мероприятия для лечения эпилепсии назначаются с внимательнейшим учетом индивидуальной специфики больного.

Для начала эпилептолог клиники тщательно расспрашивает как самого больного, так и его родных и близких. Ведь огромное значение имеет каждая деталь: как возникают судороги, лечение которых необходимо провести – в одной из конечностей или во всех сразу? Способен ли пациент почувствовать приближение припадка? Падает ли он во время приступа, теряет ли сознание, в какую сторону поворачивает голову во время судорог, что чувствует после приступа?

Вся эта информация крайне важна, и наши врачи стараются не упустить ни крупицы знаний о пациенте, ведь эпилепсия очень коварна и может оставаться нераспознанной на протяжении долгого времени.

Врачи нашей клиники обладают высочайшей квалификацией и постоянно совершенствуют свои знания. Долгий и обстоятельный разговор с больным и его семьей позволит определить тип приступов, а также предположить, в какой именно части мозга зарождается патологическая электрическая активность и по каким путям распространяется.

На этом этапе диагностики очень важно выяснить, в каком возрасте впервые начали проявляться признаки заболевания, страдали ли эпилепсией ближайшие родственники, как часто происходят судорожные припадки и так далее.

Следующий этап диагностики - неврологическое обследование, которое проводится сразу, на первом приёме. Ведь об опухоли головного мозга, рассеянном склерозе или другом органическом заболевании головного мозга могут свидетельствовать такие неврологические симптомы, как слабость одной стороны тела (гемипарез), головная боль, неустойчивая походка и многое другое.

Для более подробной аппаратной диагностики клиника "АндроМеда" предоставляет лучшее, адекватное и наиболее современное медицинское диагностическое обследование.

Рассмотрим несколько важнейших диагностических процедур, необходимых для правильного лечения эпилепсии.

МРТ (магнитно–резонансная томография) – диагностический метод первостепенной важности и обязательно проводится при первом появлении судорожных приступов и подозрении на эпилепсию. Томография позволяет исключить многие заболевания головного мозга и центральной нервной системы, которые могут вызывать эпилептические припадки. К числу болезней, диагностируемых с помощью магнитно–резонансной томографии, относятся:

  • Доброкачественные или злокачественные опухоли мозга, ведь они также могут провоцировать повторные эпилептические приступы.
  • Рассеянный склероз (образование различной величины склеротических бляшек в веществе головного и спинного мозга).
  • Различные аномалии сосудов головного мозга: артерио-венозные мальформации, кавернозные ангиомы и т.д.
  • Врожденные аномалии строения головного мозга: кортикальная дисплазия, мезиальный височный склероз, гетеротопия.
  • Также может вызывать эпилептические приступы такое состояние, как абсцесс мозга (гнойное воспаление ткани мозга).

МРТ легко определяет все вышеперечисленные заболевания, а специфическое лечение, которого все они требуют, назначит наш специалист невролог-эпилептолог .

Электроэнцефалография (ЭЭГ) – обследование электрической активности мозга, зарегистрированной при помощи закрепленных на коже головы электродов. Сигналы мозга улавливаются, в миллионы раз усиливаются и анализируются с помощью компьютера. Во время процедуры, которая длится около 20 минут.

При эпилепсии ЭЭГ будет демонстрировать определенные изменения активности мозга, которые так и называются – эпилептическая активность.

Впрочем, стоит заметить, что равно как у некоторых полностью здоровых людей (около 10 процентов) могут выявляться разнообразные нарушения электроэнцефалограммы, так и многие страдающие эпилепсией могут демонстрировать нормальную картину ЭЭГ между приступами.

На основании всей собранной информации назначается лечение эпилепсии, индивидуальное для каждого. Одновременно проводится комплексная терапия основного заболевания, если диагностика показала, что эпилептические приступы вызваны именно его влиянием. Противоэпилептических средств и методик лечения существует большое количество, все они обладают определенной спецификой и подбираются также совершенно индивидуально. Для каждого пациента специалист нашей клиники "АндроМеда" определит скорость вывода препарата из его организма, чтобы постоянно поддерживать оптимальную концентрацию его в крови, что значительно снизит или вовсе исключит возможность повторения приступов.

Судорожные припадки, лечение которых предлагает клиника "АндроМеда", не должны омрачать вашу жизнь или жизнь ваших близких. При любых подобных проблемах обращайтесь в наш центр лечения эпилепсии, и лучшие специалисты нашей клиники сделают все, чтобы помочь вам исцелиться!