Эпилепсия

Лечение эпилепсии народными средствами

Что такое эпилепсия?

Эпилепсия. Этот медицинский термин означает аритмию головного мозга, так как припадки болезни характеризуются нарушением нормального ритма клеток мозга. Припадки сопровождаются конвульсиями, а в случае более тяжелой формы заболевания — потерей сознания.

Существуют два вида эпилепсии, отличающиеся тяжестью. Кратковременные и легкие симптомы могут оказаться незамеченными.

(Большой судорожный припадок - начинается с молниеносной потери сознания, приостановки дыхания, токсической судороги мышц и падения. Затем начинаются судороги с ритмическим подергиванием всего тела, непроизвольно выделяются моча и кал, во рту сбивается пена. Через 1-2 минуты судороги прекращаются, дыхание восстанавливается, зрачки на свет не реагируют. Постепенно рефлексы восстанавливаются и на несколько часов наступает сон. Нередко развитию большого припадка предшествует помрачение сознания со зрительными галлюцинациями.

Малый судорожный припадок — внезапная потеря сознания, незначительные судороги, иногда падение. Бессудорожные пароксизмы протекают с помрачением сознания, отрешенностью от окружающего, зрительными галлюцинациями, бредом, но с сохранением автоматических действий или резким возбуждением, опасным для окружающих. Заканчиваются они внезапно, часто сном. Бессудорожные пароксизмы без помрачения сознания проявляются внезапным злобно-тоскливым настроением, подозрительностью, иногда с влечением к алкоголю, поджогам. Заканчиваются внезапно. Иногда внезапно возникает непреодолимая сонливость. Больные с эпилептическими изменениями психики медлительны, тяжеловесны, мыслят обстоятельно, но не, могут отделить главное от второстепенного, с трудом переключаются с одной темы на другую).

Начинается заболевание чаще всего в детском или подростковом возрасте.

Рецепты народной медицины

применяемые при эпилепсии:

1. Цветки - арники горной в виде настоя или настойки принимают внутрь при эпилепсии, сотрясении мозга и апоплексии (кровоизлиянии в мозг).

Настой: ст. ложку цветков настаивают 1-2 часа в стакане кипятка и принимают (можно с медом по вкусу) по 2—3 ст. ложки настоя 3—5 раз в день до еды.

Настойка: 10%-ная на 70°-40°-ном спирте, принимают по 1/2 чайной ложки настойки на 1/3 стакана теплой кипяченой воды 3-5 раз в день до еды.

2. Корень бадьяна (звездчатого аниса) в виде настоя принимает внутрь как кровоочистительное средство при инфекционных заболеваниях крови, эпилепсии и др. недугах.

Настой: ст. ложку корня настаивают 2—3 часа в стакане кипятка и принимают по 2—3 ст. ложки настоя 3-5 раз в день до еды.

3. Траву и корни башмачка пестрого (пятнистого) в виде настоя принимают внутрь при эпилепсии, нервных расстройствах и головной боли.

Настой: 1—2 ст. ложки сырья настаивают 2 часа в 2 стаканах кипятка и пьют (можно с медом по вкусу) по 1/2—2/3 стакана теплого настоя 3—4 раза в день до еды.

4. Траву белозера болотного в виде настоя принимают внутрь при заболеваниях сердца, связанных с нервными расстройствами, эпилепсии и др. заболеваниях.

Настой: чайную ложку сухой травы настаивают 2 часа в стакане кипятка и принимают (можно с медом по вкусу) по 1—2 ст. ложки настоя 3-5 раз в день до еды.

5. Корни борщевика рассеченного в виде настоя принимают внутрь как успокаивающее средство при судорогах, эпилепсии, различных нервных и кожных заболеваниях, сопровождающихся, зудом.

Настой: 1—2 ст. ложки корней настаивают 8 часов в 2 стаканах кипятка и пьют (можно с медом по вкусу) по, 1/2 стакана теплого настоя 3—4 раза в день до еды.

6. Траву и корни буквицы лекарственной в виде настоя принимают внутрь при головных болях, головокружении, эпилепсии как укрепляющее средство при нервном истощении.

Настой: ст. ложку сырья или корней настаивают 2-3 часа в 2 стаканах кипятка и пьют (можно с медом по вкусу) по 1/2-2/3 стакана теплого настоя 2—3 раза в день до еды.

7. Корень валерианы лекарственной в виде настоя принимают внутрь при нервных расстройствах, испуге, нервном истощении, хорее, эпилепсии и др. заболеваниях.

Настой: 1—2 чайные ложки корня настаивают 2—3 часа в стакане кипятка и пьют (лучше с медом по вкусу) по 1/2 стакана теплого настоя утром и вечером перед сном.

8. Корневища с корнями дягиля лекарственного в виде настоя принимают внутрь как укрепляющее и тонизирующее нервную систему средство при нервном ее истощении, эпилепсии и бессоннице.

Настой: 2 ст. ложки сырья настаивают 2-3 часа в 2 стаканах кипятка и пьют (можно с медом по вкусу) по 1/2 стакана теплого настоя 3—4 раза в день до еды.

9. Траву зайцегуба (логахилуеа) опьяняющего в виде настоя принимают внутрь при функциональных расстройствах деятельности нервной системы, эпилепсии и др. заболеваниях.

Настой: ст. ложку травы настаивают 2 часа в стакане кипятка и пьют (можно с медом по вкусу) по 2-3 ст. ложки теплого настоя 3-5 раз в день до еды.

10. Кору корней каперсов колючих в виде настоя принимают внутрь при нервном истощении, угнетенном состоянии и эпилепсии.

Настой: ст. ложку коры настаивают 2-3 часа или ночь в стакане кипятка и принимают (лучше с медом по вкусу) по 2—3 ст. ложки теплого настоя 3—5 раз в день до еды.