Можно ли вылечить эпилепсию

Эпилепсия как болезнь известна давно. С греческого его название переводится как «схватываю», «скручиваю». Эпилепсия - довольно распространенное заболевание. Один процент населения земного шара страдает от этого недуга (примерно 50 млн больных). Можно ли вылечить эпилепсию. Положительный исход лечения зависит от многих факторов. Можно практически полностью вылечить пациента, если эпилепсия приобретенная. Необходимо так же помнить, что эпилепсия - своеобразная болезнь, которая может сопровождаться не только приступами, но и изменениями характера.

Можно ли вылечить эпилепсию

Различают три вида эпилепсии:

  • Наследственно обусловленная;
  • Симптоматическая (приобретенная) - обычно возникает после черепно-мозговой травмы, воспалительного процесса головного мозга;
  • Эпилепсия, причина которой не установлена.

Если эпилепсия обусловлена наследственными факторами, приступы, как правило, появляются уже в трех-, четырехмесячном возрасте, и чаще всего на фоне высокой температуры тела (38-39 ° С). Хотя бывают случаи, когда наследственно обусловленная болезнь проявляется и в 14-ти, и в 16-летнем возрасте. Ранние проявления болезни, как правило, свидетельствуют о ее наследственность. Если же человек перенес черепно-мозговую травму, менингит, энцефалит и т.п. позже может появиться приобретенная (симптоматическая) эпилепсия. Именно больным с приобретенной эпилепсией можно надеяться, что их болезнь излечима. Относительно наследственной эпилепсии, то благодаря соблюдению режима лечения, всех рекомендаций врача приступы могут случаться реже: раз в год, раз в два года. Это позволит вести полноценный образ жизни, иметь семью, работать и т.д. Если течение двух лет лечения не было приступов, а электроэнцефалограмма - нормальная, врач имеет право уменьшить дозу лекарственных препаратов, а вскоре вообще прекратить лечение.

Симптомы, которые могут предупреждать об эпилепсии

  • Разнообразные судороги;
  • Хождение и разговоры во сне (в детском возрасте это может быть и нормальным явлением) Длительное ночное недержание мочи у ребенка (до шести-семи-летнего возраста);

  • Преобладают сны красной окраски (например, снится пожар, кровь и т.д. );
  • Больному необходимо регулярное обследование. Если нет негативных изменений, можно считать, что человек вылечился. Однако после этого тоже необходимо соблюдать рекомендации врача, но прежде всего - не употреблять алкоголь.

    Тем, кто столкнулся с этой проблемой, после первого же приступа необходимо обратиться к врачу-эпилептологу, сделать электроэнцефалограмму. А во время лечения следует соблюдать все рекомендации врача, и состояние пациента значительно улучшится - вплоть до полного выздоровления.

    Что необходимо помнить больному, страдающему эпилепсией

    • Регулярно принимать лекарства. Резкая отмена препарата может вызвать серию приступов, которые могут закончиться летально.
    • Отказаться от любых алкогольных напитков (пива, шампанского и т.п.).
    • Меньше смотреть телевизор, работать за компьютером (не дольше двух часов в день). Не желательно играть в компьютерные игры.

    У больного эпилепсией бывают состояния нарушения сознания («отключение»). В это время человек может видеть разнообразные картины, слышать разные голоса. Опасно то, что эти приступы могут произойти в любой момент, то есть даже в то время, когда, например, человек управляет автомобилем.

    Припадки при эпилепсии бывают разные, но чаще происходит большой судорожный припадок: когда человек теряет сознание и не контролирует себя.

    Иногда человека трясет, вытягивает. Впервые у детей такие приступы, как правило, случаются среди ночи. Все может начаться с необычного храпа или стона. Часто родители потом вспоминают, что спали в соседней комнате и услышали необычные звуки, а когда прибежали в детскую, увидели, что у ребенка судороги. При большом судорожном приступе человек теряет сознание на одну-три, не больше пяти минут.

    Единичный судорожный припадок опасен лишь в том случае, если человек находится на воде или на высоте, работает с острыми предметами или с механизмами. Случаются и небольшие судорожные припадки, когда человек на несколько секунд «отключается». Например, больной может разговаривать, в руках держать некий предмет. Во время малого судорожного приступа предмет может выпасть из рук, при этом взгляд у человека - странный, будто пронизывает насквозь. Во время такого припадка человек не падает, могут сокращаться мышцы лица.

    В случае, если больной не лечится и приступы длительное время повторяются, происходят изменения личности, то есть изменения характера.

    Как происходит изменение характера

    В медицине есть термин «эпилептический характер». У людей, у которых он проявляется, своеобразное нарушение памяти - злопамятность. Такие больные очень хорошо помнят все негативное по отношению к ним, например, то, что их не вовремя принял врач, выписал лекарства, которые не помогли т.д. Для «эпилептического характера» присущи также своеобразные расстройства чувств и эмоций. Например, если пациент считает, что перед ним человек, так сказать, «выше» его, он унижается, становится вкрадчивым. Если же наоборот, появляются раздражительность, злость, ненависть, гнев по отношению к «низшей касте». Возникает так называемый «контраст чувств».

    Для эпилептического характера свойственна также излишняя аккуратность. Эти люди - чрезмерные педанты. Если бы вы зашли в квартиру такого больного, то увидели бы, что у него все расставлено по полочкам, все книги - под линейку. Тот, кто посмеет нарушить идеальный порядок и пропорции, перейдет в разряд «нежелательных» гостей.

    Встречается также еще одно расстройство личности - эпилептическое слабоумие. У таких больных оно своеобразное, они прекрасно помнят все, что непосредственно касается их болезни: какой врач выписал лекарство, название препарата, фирму-производителя лекарств, дозы препаратов. Однако если спросить больного, как зовут соседа или сколько будет два умножить на три, он не ответит. Все навыки, знания, которые больной получил течение жизни, выпадают из памяти.