Опасность эпилепсии алкогольного характера

Оглавление: [скрыть ]

Что такое алкогольная эпилепсия?

Это осложнение заболевания алкоголизм. Проявлением заболевания являются внезапно появляющиеся судорожные припадки. Обычно приступ начинается с потери сознания, потом лицо человека очень бледнеет, приобретая постепенно синюшность. Зачастую при эпилептическом припадке появляется пена изо рта больного, нередко появляется рвота, он может прикусить язык.

Когда прекращаются судороги, постепенно к больному возвращается сознание. После припадка нередко человек засыпает на пару часов.

Если у человека, который страдает алкоголизмом, хоть раз состоялся эпилептический припадок, он обязательно повторится. И это может быть не единожды. Алкогольная эпилепсия опасна тем, что она превращается в хроническое заболевание, и припадки уже повторяются независимо от того, человек выпил или нет. Это поясняется тем, что в мозге из-за длительного потребления алкоголя произошел патологический процесс, который обостряется теперь даже без алкогольной интоксикации. Влияние эпилепсии при алкоголизме опасно.

Причина этого тяжелого заболевания – длительное алкогольное отравление, в особенности, если больной потреблял денатурат и суррогаты алкоголя, содержащие сивушные масла и прочие токсические примеси. Вызвать алкогольную эпилепсию могут черепно-мозговые травмы, инфекционные заболевания, атеросклероз и так далее.

Вот классические симптомы алкогольной эпилепсии:

  • потеря сознания, обморок;
  • жгучая боль;
  • судороги;
  • чувство сдавливания, стягивания, «сведения» мышц рук и ног.

В особо тяжелых случаях эпилептические припадки повторяются несколько раз через краткие временные промежутки.

Некоторые больные на следующее после запоя утро чувствуют в ногах и руках жгучую боль. Нет судорог, но мышцы конечностей как будто сводит.

У алкогольной эпилепсии есть некоторые особенности:

  • припадки могут возникать в течение первых нескольких суток после прекращения употребления спиртного больным;
  • могут быть галлюцинации во время приступа, которые свойственны алкоголизму;
  • после приступа могут увеличиваться признаки синдрома отмены, который выражается нарушением сна; фантастическими галлюцинациями, возможно развитие алкогольного делирия;
  • у больного выражается алкогольная деградация личности – он весьма озлоблен, придирчив, обидчив, внимание снижено. Может быть нарушение речи, поведения и сна;
  • отсутствуют на ЭЭГ эпилептические знаки;
  • в лечении алкогольной эпилепсии помимо противосудорожных препаратов используются физиотерапевтические, психотерапевтические процедуры и витамины.
  • Даже кратковременный эпилептический припадок, имеет опасность для жизни и здоровья больного. Человек, падая, может получить серьезные травмы, в бессознательном состоянии во время рвоты в он может захлебнуться. Без медицинской неотложной помощи такой припадок серьезно угрожает жизни больного.

Но эпилепсия опасна не только из-за травм, она страшна изменениями в человеческой психике. И эти изменения сильнее тем, чем тяжелее алкоголизм. У больных, которые страдают алкогольной эпилепсией заметны раздражительность, вспыльчивость, ухудшение памяти, легкомыслие и ослабление воли. Их мысли носят поверхностный характер, круг интересов становится более узким, а трудовые навыки снижаются.

Такие люди устраивают драки на работе, дома и в общественных местах, не соблюдают дисциплину. После похмелья они грубы, злобны, агрессивны и раздражительны. Часто бывают угнетения психики, которые переходят в депрессии. Больные в состоянии тяжелой депрессии высказывают нередко мысли о суициде и нанесении себе увечий. Если такие первые высказывания зачастую – игра на публику, то затем алкоголик может их реализовать.

Попытки самоубийства у больных, которые страдают алкогольной эпилепсией, часто связаны с чувством неполноценности, которое развивается в течение многих лет, а также с утратой этических и моральных устоев. К мыслям о бесцельном бренном существовании приводят постоянные неприятности на работе, заметное ухудшение здоровья из-за регулярного пьянства (гастрит, цирроз печени), ссоры в семье и потеря надежды на выздоровление.

Алкогольной эпилепсией, в основном, страдают люди возраста 25-45 лет, у которых алкогольный стаж – 6-10 лет. Но иногда эпилепсия может наступить даже после пару лет алкоголизма. Частота эпилептических припадков связана с личностными особенностями организма, потому четкий прогноз о времени наступления приступа и о том, спустя сколько припадков эпилепсия будет хронической, сложно дать. Для этого одним хватает одного приступа, а прочим требуется до двадцати. Припадок у одних алкоголиков начинается при всяком запое, а у других – изредка.

Появление эпилепсии алкогольного характера говорит о том, что состоялось серьезное органическое поражение мозга из-за токсического поражения организма и что уже присутствует значительная степень энцефалопатии. Употреблять другие препараты на фоне общей интоксикации опасно. Можно употреблять в таких ситуациях только прописанные врачом лекарства.

Неотложная помощь при алкогольной эпилепсии

Припадок возникает неожиданно, но ему предшествуют некоторые ощущения у больного. Он может чувствовать тепло или холод или наблюдаются нарушения зрения: в поле зрения пациента появляются различные точки и фигуры, нарушается восприятие габаритов предметов. Также появляются слуховые галлюцинации, могут усилиться аппетит и возникнуть сильная жажда.

Больной после этого издает громкий крик, теряет сознание и падает. Крик проходит из-за спазма голосовой щели и судорожного сокращения мышц груди.

Если замечены первые признаки приближающегося эпилептического припадка, не дайте больному навзничь упасть, чтобы у него не было травмы. Постарайтесь себя спокойно вести и не сдерживайте судорожные движения больного силой. Нет необходимости крепко держать конечности пациента, иначе он получит травму. Если место, куда больной упал в припадке, не несет угрозы его безопасности, то его не следует передвигать.

Следует оберегать от ушибов голову и конечности больного, подложив мягкие предметы под них, а предметы, опасные для жизни, подальше убрать. Расстегните на его одежде пуговицы и снимите пояс.

Голову больного необходимо повернуть вбок, чтобы язык не запал, и не попала в дыхательные пути слюна. Если появляется рвота, следует перевернуть на бок и тело больного. Разжимать зубы больному не стоит, в противном случае для «спасителя» это грозит прокушенным пальцем. Необходимо лишь вставить между челюстями больного ручку ложки или какой-нибудь другой предмет, обвернутый бинтом, салфеткой или полотенцем.

Помощь при абсансах

Характерны для таких приступов короткие помрачнения сознания с замиранием речи и движений. Такие небольшие приступы зачастую остаются незамеченными.

Помощь при психомоторном приступе

Психомоторные приступы отмечаются автоматическими движениями пациента при неполном осознании действий. Это явление при алкогольной эпилепсии достаточно распространено. В течение приступа проходит искажение восприятия реальности, у больного возникают неясные ощущения и страхи. Может развиться постприступная амнезия и судорожные припадки.

Алкогольная эпилепсия: лечение