Простуда без температуры - возможен ли такой вариант заболевания?

08 августа 2014

Практически круглый год по территории нашей страны "гуляют" те или иные инфекции, которые приводят к простуде и другим заболеваниям дыхательной системы. В некоторых случаях простуда может протекать без повышения температуры, гипертермия является только одним из симптомов заболевания.

Температура - появление болезни или нарушение работы организма

Некоторые люди ошибочно считают, что если температуры нет, то это очень хорошо, так как иммунная система организма настолько сильна, что может справиться с инфекцией без особых усилий. С другой стороны, если повышенная температура является основным признаком многих инфекционных заболеваний, поэтому при ее отсутствии пациент и вовсе может считать, что он не болен. Именно это и становится отягощающим факторов в том случае, если больной подхватил какой-либо устойчивый штамм вируса гриппа - такие пациенты попадают к врачу уже в очень тяжелом состоянии, когда зачастую ничего сделать уже нельзя. Также отсутствие повышенной температуры тела может, наоборот, говорить о том, что организм не распознает инфекцию и иммунная система неактивна, что приводит к быстрому ухудшению состояния здоровья.

Кроме того, отсутствие температуры у больного при наличии других признаков заболевания и плохого самочувствия может вводить в заблуждение и установка верного диагноза будет затруднена, соответственно и правильное лечение также назначить не удастся. Именно поэтому даже при отсутствии повышенной температуры при других симптомах недомогания нужно немедленно обратиться к врачу, так как больной рискует не только себя подвергнуть опасности осложнений, но и заразить окружающих людей. Если по тем или иным причинам консультация врача в ближайшие часы невозможна, необходимо своевременно начать лечение простуды домашними средствами.

Может ли простуда протекать без повышения температуры

Простуда без температуры не является таким уж редким явлением, но наличие симптомов данного заболевания с таком виде может свидетельствовать о том, что у больного и не простуда вовсе, а, например, риновирусная инфекция, схема лечения которой коренным образом отличается от обычной простуды. Также не стоит забывать о том, что некоторые заболевания, которые никак не связаны с органами и функциями дыхательной системы, могут напоминать по симптомам простуду, но они редко сопровождаются повышением температуры.

Отсутствие температуры при явных признаках простудного заболевания является, скорее, прогностичеки неблагоприятным фактором - это свидетельствует о глубоком дисбалансе иммунной системы организма. Внедрение инфекции не становится причиной повышения температуры - состояния, способного активировать синтез неспецифических факторов иммунной защиты организма (интерферона и лизоцима), а также специфических антител, продуцирующихся в ответ на поступление конкретного вида возбудителя. Именно поэтому не стоит пытаться немедленно сбивать температуру в том случае, когда пациент нормально переносит это состояние и не страдает серьезными хроническими заболеваниями организма.

Реклама лікарського засобу. Перед застосуванням необхідно обов'язково проконсультуватися з лікарем і ознайомитися з інструкцією. Р.П. МОЗ України № UA/6493/01/01, UA/6493/01/02 від 28.04.12; № UA/12415/01/01 від 26.07.12. Виробник ПАТ «Фармак», 04080, м.Київ, вул. Фрунзе 63

Использование любых материалов, размещенных на сайте, разрешается при условии ссылки на Amizon.ua. Для интернет-сайтов - обязательна прямая открытая для поисковых

систем ссылка. Ссылка должна быть размещена в независимости от полного или частичного использования материалов.