Как избавиться от прыщей

Мелкая красная сыпь на голове и на лице у новорожденного младенца. Лечение.

В течение самого первого месяца жизни младенцев на личике могут тревожить появляющиеся красные высыпания, которые врачи называют угрями новорожденных (или неонатальным цефалическим пустулезом). Итак, эта мелкая красная сыпь на голове и на лице у новорожденного ребеночка – не что иное как мелкая гнойничковая сыпь.

Каждый пятый ребенок на первых днях жизни, как говорится, «цветет». При этом состоянии мелкая воспаленная красная сыпь появляется на голове и на лице у новорожденного ребеночка, а в центре некоторые прыщики имеют белую точку. Кожа постепенно жирнеет, становится больше высыпаний, они расползаются на щечки, подбородочек, веки, лоб, на волосистую часть головы, несколько реже на грудную клетку, на верхнюю ее часть. Картина, конечно, малоприятная и родителей очень пугает. Довольно часто такая мелкая красная сыпь на голове и на лице у новорожденного младенца воспринимается как аллергия, что в лучшем случае, боком выходит только кормящей маме – она сажает сама себя на строгую диету. На самом деле появившееся такое «цветение» связано с чрезмерным размножением малассезииских дрожжевых грибов рода. Размножению этих дрожжевых грибов предшествует активизация сальных желез гармонами-андрогенами матери или же гормональным фоном самого младенца. Именно этот гормональный толчок и приводит к повышенной выработке кожного жира, к закупорке пор и волосяных фолликулов – и в результате образуется благоприятная среда для роста и размножения целых колоний грибов.

Лечение, как правило, неонатальный цефалический пустулез, или «цветение», не требуется, сыпь бесследно проходит в сроки от одного до трех месяцев.

Есть общие рекомендации, чтобы такая мелкая красная сыпь на голове и на лице у новорожденного младенца не появлялась:

  1. Ежедневно умывайте ребенка кипяченой водой;
  2. Следите, чтобы физические параметры воздуха были оптимальными: температура воздуха в комнате 20 – 23°С, а влажность 40 – 70 %.
  3. При обильных высыпаниях, используйте противогрибковый крем на протяжении дней 5;
  4. Пусть кормящая мама придерживается обычного меню (ее гипоаллергенная диета количества высыпаний на лице у новорожденного ребенка не уменьшит);
  5. Нецелесообразно использовать:
  • Спиртовые растворы (настойка календулы, бриллиантовый зеленый и т.д.)
  • Антигистаминные препараты (мази, капли или таблетки);
  • Гормональные мази;
  • Раствор марганцовки;
  • Жирные мази и масла;
  • Антибиотики;
  • Присыпки;
  • Адсорбенты (активированный уголь, Смекту, и пр.);
  • Кисломолочные бактерии и так далее.

Причиной красной сыпи на лице или на теле у новорожденного ребенка может быть и потница. Через чур заботливые мамы и уж тем более всезнающие бабушки кутают ненаглядное чадо в сто одежек несмотря ни на хорошее отопление в квартире, ни на теплую летнюю погоду на улице. Ребенок потеет, плачет, беспокоится, но старшие ведь лучше знают как ему будет лучше, и с завидным постоянством одевают его при малейшем дуновении ветерка, боятся проветрить комнату, как бы малыш не простыл. Прекратите! Уважаемые взрослые, включите голову и прислушайтесь к своим ощущениям. Если вам тепло, то и тепло вашему малышу. Одевайте его сообразно себе. И никакая потница его не потревожит.

Инфекция тоже может вызвать красную сыпь на лице и теле у новорожденного ребенка. Мы писали об этом, но напомним, что в этом случае самолечение – не выход. Если есть температура, ребенок вялый и беспокойный, позвоните своему врачу, пускай он навестит вас.

Реклама:

Похожие новости

Один комментарий к теме “Мелкая красная сыпь на голове и на лице у новорожденного младенца. Лечение.”

Лидия Says:

Здравствуйте. Еще, для того, чтобы очистить лицо от прыщей и покраснений, можно пропить курс Полисорба или активированного угля. Очень хорошо помогают избавиться от акне, прыщиков.