Лечение витилиго

Наверняка многим приходилось встречать людей, на загорелой коже которых проступают бледные пятна причудливой формы. Они не выглядят болячками, не похожи на нарывы или сыпь, безболезненны, но доставляет психо-эмоциональное неудобство. Таким образом, проявляется исчезновение из эпидермиса мелатонина, что приводит к нарушению пигментации. Медицина объясняет проблему неблагоприятными аутоиммунными факторами, поражениями печени, желез внутренней секреции, губительным воздействием ядовитых химических веществ, последствием стрессовых ситуаций. Отдельные исследователи трактуют пусковой механизм витилиго дефицитом меди в организме вследствие атаки особых гельминтов. Замечено, что предрасположенности к заболеванию подвержены кровные родственники. Столь большой «букет» возможных причин витилиго рождает многопрофильную методику лечения. В частности, зафиксированы случаи, когда рабочие, имевшие контакт с фенольными соединениями и получившие поражение кожи рук, после ухода с вредного производства имели восстановление пораженных участков.

Таким образом, предположительным или опытным путем врач подбирает препараты, способные дать позитивный эффект. Грамотный подход исходит из аналитического исследования продуктивности работы внутренних органов и систем организма. Это могут быть печеночные пробы, общие и специализированные анализы крови, развернутые спектрограммы функционирования желез внутренней секреции, то есть в каждом случае лечение витилиго подбирается индивидуально.

Лечение витилиго

В число препаратов последнего поколения входят Бероксан (на основе плодов посевного пастернака), Псорален (из сырья псоралеи костянковой), Псоберан (экстракт листьев инжира), Аммифурин (выделен из семян амми или «китайского тмина»), выпускаемые как в форме таблеток, так и гелей, мазей. В России популярны Витиколор, Витикс, Мелагенин, препараты с амарантом, кремы Витасан и Протопик. Механизм действия данных лекарственных средств обусловлен повышением чувствительности к солнечным лучам. Эффект применения препаратов усиливает технология длинноволнового УФ-облучения, называемого ПУВА-терапией, а также фотохимиотерапия, когда облучение сочетается с предварительным нанесением на кожу избранного средства. Принцип лечения - курсами. Однако поскольку речь идет о высокоинтенсивном облучении, существует ряд противопоказаний. Это наличие злокачественных новообразований, патология сердечнососудистой системы, беременность.

Применение находит и лазерная терапия в сочетании с фотосенсибилизирующими препаратами, имеющая преимущества в отсутствии побочных реакций и уменьшении времени достижения положительного результата.

В ряде случаев в комплексное лечение входит прием иммуномодулирующих препаратов:Т-активина, иммунала, настойки эхинацеи.

Наряду с антипаразитарными программами рекомендован прием препаратов меди, как микроэлемента, повышающего защитные силы организма, профилактирующего разрушение клеток, поддерживающего естественный цвет волос и кожи.

Рекомендован сезонный прием витаминных препаратов с предпочтением аскорбиновой и никотиновой кислот, рибофлавина.

Народная медицина выработала свою позицию к лечению заболевания, именуемого «песь». Издавна знахари и травники применяли настои и напары зверобоя, внутрь и наружно сок из зеленых плодов и листьев инжира, свежевыжатый сок земляники, прибинтовывание ряски.

Зарубежная практика в экстренных случаях использует хирургическую пересадку участков кожи.

Вместе с тем, принимая во внимание вероятный пусковой механизм витилиго, как последствия психо-эмоциональных перегрузок и стрессов, рекомендован прием успокаивающих средств широкого спектра действия. Вероятное поражение печени потребует применения гепапротекторов, усиливающих желчетворение и функциональную активность этого жизненно важного кровяного депо в виде препарата Эссенциале. В каждом отдельном случае компетентный врач подбирает схему лечения и, варьируя назначения в зависимости от причин витилиго, добивается желаемого эффекта.