Нозематоз

 Наиболее распространенной болезнью среди пчел является нозематоз. Нозематоз вызывается одноклеточным организмом, паразитирующемми на пчелах — ноземой апис, который является спорообразующимся, то есть заразным. В наибольшем количестве пчелы вымирают именно от этой болезни.

Наиболее ярко нозематоз проявляется в конце зимовки, когда складываются неблагоприятные условия для содержания пчел. Это сырые улья, недоброкачественные корма, ослабление организма пчел. Особи, пораженные номатозом, поносят, еще более слабеют, и, в результате, пчелы вымирают.

Определение болезни пчел и их лечение начинается с определения их источника и массовости. По отложениям на стенках улья и на его дне и можно определить заболевание. Основными методами лечения пчел является утепление гнезд, пересадка заболевших особей в чистые гнезда. Из лекарств для лечения применяют фумагиллин ДЦГ. Обычно один флакон лекарства разводят в теплой воде и сахарном сиропе. Своевременное начало лечения позволяет значительно сократить количество вымирающих пчел.

Это одна из опаснейших болезней, зародившихся в Китае. Болезнь вызывается клещом варроа. При этом клещ питается не медом пчел, а их кровью, что значительно ослабляет пчелиные особи и пчелы вымирают. Заразиться пасека варроатозом может через блуждающие рои, обмен маток, и даже через цветы. Обнаружение клеща всегда происходит поздно, когда уже пасека уже заражена и их множество на трутнях и пчелах.

Лечение болезни очень трудное. Разработаны несколько видов лекарств, такие как варроатин, фольбекс, фенотиазин и ряд других лекарств (применение смотрите ниже в болезни "Акарапидоз"). К сожалению, эти лекарства только ослабляют активность клеща, но не уничтожают его. Эффективным способом борьбы с клещом является уничтожение позднеосеннего и ранневесеннего печатного расплода, поскольку именно там и сосредоточен клещ.

Акарапидоз

Заразная болезнь взрослых пчёл, вызываемая клещом Acarapis woodi. Это первый клещ, который был обнаружен на пчёлах (apis — пчела, аcar — клещ).  Первоначально клещ попадает в 1-ую пару грудных трахей, у основания крылышек, и в брюшные, грудные трахеи, иногда заводится в головных воздушных мешках. В грудных трахеях клещи размножаются и постепенно распространяются по трахеям всего организма. Вне организма пчелы клещи быстро гибнут Второе (народное) название «трахейный клещ».

Определение болезни

В течение 1—3 лет с момента поражения болезнью в семье незаметно никаких признаков заболевания. После этого срока, когда порог заболевания достигнет 50% от всех пчёл в семье, признаки болезни четко проявляются: больные пчёлы выползают из улья, но взлететь с него так и не могут. У многих пчёл крылья при этом сложены неправильно. Пораженная семья пчел развивается слабо, продуктивность ее низкая. Для точного определения болезни от каждой подозреваемой в заражении семьи посылают в ветеринарную лабораторию по 30—50 пчёл с явными признаками отклонения.

Лечение болезни

 Для лечения акарапидоза применяют одно из следующих средств: фольбекс, эфирсульфонат, этилдихлорбензилат, тедион. Расходуют на семью из 10 улочек для одной обработки: фольбекса 0,5 г, а на полный курс 4 г; эфирсульфоната соответственно 0,3 и 2,4; тедиона 1 и 10 г. Перед лечением из гнезд удаляют лишние соты, гнездо собирают в середине улья, ограничивают разделительными досками, сверху и с боков закрывают бумагой, устраняя выползание пчел, в зависимости от силы семьи летки сужают до 2—7 см, слабые семьи соединяют. Лечат все семьи пасеки с мая по сентябрь. Полный курс лечения 1,5—2 месяца. Фольбекс или эфирсульфонат дают до восьми раз через каждые 7 дней.

Ранней весной следующего года лечение повторяют. Для лечения фольбексом пористую влагоемкую бумагу (например, фильтровальную) пропитывают 15%-ным раствором калийной селитры и высушивают. Затем пропитывают фольбексом (хлорбензолатом или этиловым эфиром 4,4-дихлор-бензиловой кислоты). После этого бумагу снова высушивают, режут полосками размером 10х2 см. Каждая полоска содержит разовую дозу фольбекса на одну семью. В тлеющем состоянии полоску бумаги подвешивают внутри гнезда больной семьи. Дым будет распространяться по всему гнезду, оседать на хитине взрослых пчел и проникать в их трахеи. От действия этого дыма клещи погибают.

Эфирсульфонат готовят, как и фольбекс, на полосках фильтровальной бумаги или тонкого пористого влагоемкого картона, пропитав их сначала 15%-ным раствором калийной селитры. Полоску бумаги с препаратом в тлеющем состоянии укрепляют в гнезде семьи. Тедион применяют в виде таблеток массой 1 г. Таблетку поджигают и в тлеющем состоянии вводят через леток по дну улья к задней стенке. Операцию повторяют десятикратно через день. Через месяц по окончании курса лечения берут от наиболее пораженных семей по 50 пчел, посылают в лабораторию для исследования и в случае обнаружения клещей лечение повторяют.

Инфекционные болезни пчел

Гнилец

 Гнильцой пчелы обычно заболевают в начале лета. Поражаются в основном личинки. Различаю европейский и американский гинлец, суть зоболевания идентична, но различны сроки ее протекания. Фактически при этом заболевании происходит гниение личинок в сотах. Личинка погибает и гниет, отсюда и название болезни. При этом крышка запечатанной личинки как бы проваливается внутрь, что говорит о том что личинка развивается неправильно.

Поскольку гнильца не оставляет спор, то при своевременной ее обнаружении, лечение болезни эффективно. Но если пчелиным семьям вовремя не оказать лечение, то болезнь усугубляется различными микроорганизмами и пчелы вымирают. Переносчиками болезни могут различные хищники и паразиты, которые проникают в улей.

Болезнь лечиться сахарной подкормкой с добавлением лекарственных препаратов – биомицин, стрептомицин, сульцимид и им подобных. Но поскольку подобные лекарства вызывают привыкание, то курс лечение не более 5-7 дней.  И, конечно, тщательно, обрабатывают Ульи, рамки, холстики и прочий инвентарь.