Хронический вирусный паралич пчел

Комментариев нет

Хронический вирусный паралич (вирусный паралич, болезнь лесного взятка, майская болезнь, паралич, черная болезнь, синдром черного облысения) — инфекционная болезнь взрослых пчел и куколок, вызываемая РНК-содержащим вирусом.

Этот вирус более устойчив к физико-химическим факторам, чем вирус острого паралича. При данном заболевании был дополнительно выделен вирус-сателлит, который усиливает поражающее действие вируса хронического паралича.

Источником болезни являются больные пчелиные семьи. В самой пчелиной семье вирус от больных пчел к здоровым передается при кормовых контактах; от одной пчелосемьи к другой, а также между пасеками — при перелетах рабочих пчел и трутней, а также когда пчеловод переставляет соторамки с кормом из гнезд одной пчелосемьи в гнезда других пчелиных семей.

Размножение вируса происходит в цитоплазме клеток нервной ткани, тонкой кишки; в месте впадения мальпигиевых сосудов в мандибулярные и гипофарингиальные железы взрослых особей пчелиной семьи. В процессе размножения в пораженных клетках происходит скопление частиц, имеющих различные формы и размеры. Такие цитоплазматические включения в виде базофильной грануляции в клетках тонкой кишки получили название «телец Морисона».

Характерные признаки болезни. Болезнь наиболее часто регистрируется весной и летом, когда происходит резкая смена дождливой и холодной погоды на жаркую, и при недостатке в пчелиной семье белкового корма (перги).

Внешние признаки хронического вирусного паралича у больных пчел появляются на 4−10 сутки после инфицирования вирусом. Пчеловод на земле около улья и на прилетной доске выявляет значительное количество беспорядочно движущихся, вертящихся на небольшом участке площади особей пчелиной семьи, подрагивающих телом и крыльями, потом у пчел наступает паралич отдельных или всех конечностей и пчелы на 12−20 день после заражения погибают. Наиболее характерным клиническим признаком при хроническом параличе пчел является появление на прилетной доске и предлетковой площадке черных, безволосых, блестящих пчел с уменьшенным брюшком, похожих на муравьев. Однако при данной болезни вышеперечисленные признаки бывают не всегда. Иногда пчеловод отмечает только внезапную гибель пчел. У больных пчел отмечается нарушение белкового, жирового и минерального обмена.

Вследствие гибели пчел происходит ослабление пчелиной семьи. Часто после переболевания хроническим параличом пчеловоды отмечают в данных семьях развитие нозематоза.

Диагноз ставят на основании характерных клинических признаков болезни и проведенных в ветеринарной лаборатории серологических и гистологических исследований, когда в протоплазме клеток слизистой оболочки тонкой кишки находят тельца- включения Морисона, а также реакции диффузной преципитации. Для подтверждения диагноза ветспециалист в ветеринарную лабораторию направляет 15−20 живых пчел с характерными клиническими признаками поражения, помещая их в стеклянную баночку и заливая вазелиновым маслом или 30%-ным глицерином.

При установлении заболевания пчел пасеку Постановлением Губернатора области объявляют неблагополучной, вводят ограничения и проводят мероприятия в соответствии с п.п. 3.8−3.11 «Инструкции о мероприятиях по предупреждению и ликвидации болезней, отравлений и основных вредителей пчел» Департамента ветеринарии от 17августа 1998г. № 13−4−2/1362.

Кроме того, пчеловод устраняет перегревание пчел путем затенения ульев. Ранней весной проводят подкормку пчел доброкачественными кормами. По мере возможности маток пораженных семей заменяют матками, выращенными в здоровых семьях.

В качестве лечебной подкормки больным пчелиным семьям дают сахарный сироп или медовую сыту с биомицином (на 1литр сиропа или сыты 400 000ЕД биомицина). Некоторые пчеловоды при лечении применяют порошок биовита. распыляя его на поверхности сотов больных пчелиных семей (на пчелиную семью 5г Биовита-40 или 2,5г Биовита-80). Кроме этого, сейчас стали применять ферментативные препараты. содержащие эндонуклеазу или рибонуклезу.Пчеловоды при лечении хронического паралича применяют - эндоглюкин, виран и другие препараты, которые оказывают стимулирующее действие на развитие пчелиных семей и профилактируют хронический паралич.

Окситетрациклина гидрохлорид применяют путем растворения 1 флакона окситетрациклина в 2,5 литрах сахарного сиропа (1:1), и дают по 100−150мл на улочку. Курс лечения состоит из дачи лекарственной подкормки 3−5раз.Некоторые пчеловоды получают неплохой результат при совместном применении с бальзамом «Апикур» и стимуляторами роста «Уни-вит» и «Полизин».

Ограничения с пасеки снимают Постановлением Губернатора области после ликвидации заболевания и выполнения п.п. 3.12−3.13 вышеуказанной инструкции Департамента ветеринарии от 17 августа 1998 года.