Аскосфероз пчел (известковый, меловой расплод, сухой гнилец) – инфекционное заболевание трутневых, пчелиных и маточных личинок, вызванное грибом аскосфера апис. Аскосфероз встречается во влажных местностях, вызывая гибель пчелосемей.

Гриб и его споры устойчивы во внешней среде. Личинки аскосфероза на периферии расплода заглатывают споры, они прорастают в их тканях и вызывают гибель, покрывая все тело белой плесенью, что напоминает известь. Взрослые пчелы аскосферозом не болеют, но являются носителями. Заражаются пчелы с кормом, от других пчел, при переселении маток, возбудитель заносится человеком из неблагополучных пасек. Способствует чрезмерное скармливание пчелам антибиотиков, необеспеченность пергой. Заболевание регистрируется весной, летом и осенью.

Для постановки диагноза в лабораторию направляют соты с больными личинками 10х15 см, 10 г перги или пыльцы.

При выявлении аскосфероза запрещено вывозить пчелиные семьи, маток, продукты пчеловодства. Медосбор разрешен в 5-7 км от благополучных пасек. Ликвидация аскосфероза происходит без медикаментов, иначе они попадают в мед и вызывают аллергию у людей. Пчел лишают расплода, изолировав матку на 21 день. Потом пчелиную семью переводят в продезинфицированный улей. Влажные подушки заменяют сухими, соты с плесенью перетапливают на воск, сокращают и утепляют гнезда, усиливают кормление и вентиляцию в ульях. При наличии в сотах меда его, как инфицированный удаляют. При наличии взятка ставят искусственную вощину. Мед с неблагополучных пасек используют в пищу людям, но не пчелам. Ульи, инвентарь, цветочную пыльцу и др. можно использовать после дезинфекции.

Профилактика аскосфероза

Для профилактики аскосфероза ставят ульи в сухих местах и утепляют. В гнезде не должно быть пустых сот. На зимне-весенний период обеспечивают пчел медом и пергой. Нужно помнить, что обогретая и сытая личинка не болеет, а разделенная пчелосемья становится восприимчивой к заболеванию из-за потери температурной стабильности.

Аспергиллез пчел

Аспергиллез пчел (каменный расплод, аспергилломикоз) – заболевание, которое вызывают плесневые грибы рода аспергиллюс. Они распространены в природе, живут в почве, навозе, на растениях (в т.ч. на тычинках и нектарниках цветов). Заболевание возникает в слабых семьях в конце зимы и весной при высокой влажности и переохлаждении пчел; в низинной местности возле водоемов; когда ульи стоят близко к поверхности земли и т.п. Аспергиллезом могут заболеть млекопитающие и люди.

Пчелы заносят споры гриба в гнездо с нектаром и пыльцой. Пчелы и личинки разного возраста заглатывают возбудителя и его токсины. Их гибель наступает через 2-4 дня. При выраженной форме аспергиллеза чаще погибает расплод. Он покрывается серой плесенью и сморщивается, потом становится твердым, желто-зеленым или черным, напоминая камешки. Взрослые пчелы при заболевании возбуждены, потом слабеют, падают и погибают, покрываясь плесенью.

Для постановки диагноза в лабораторию ветеринарной медицины отправляют соты с больным расплодом и трупы пчел.

При возникновении аспергиллеза запрещено вывозить пчел и продукты пчеловодства в другие хозяйства. Их изолируют на расстоянии 5-7 км от других пасек. Мед и пергу от больных семей использовать запрещено. Ульи дезинфицируют огнем или дезсредствами.

Для оздоровления пчелосемьи матку изолируют, чтобы 21 день не было расплода, и количество возбудителя резко сокращается. Лучше поменять матку, взяв здоровой семьи. Для развития пчелосемьи ее обеспечивают сахарным сиропом, пергой и др.

Профилактика аспергиллеза

Для профилактики аспергиллеза содержат сильные семьи, удаляют из улья пустые соты. В семьях должно быть 6-8 кг меда и достаточно перги. Ульи ставят в сухих, солнечных местах, обеспечивают вентиляцию. Лекарственные средства не используют.