Народные способы лечения эпилепсии

Эпилепсией, называется заболевание, которое характеризуется периодически повторяющимися, припадками судорог, с помрачнением, а иногда с потерей сознания и сопровождающееся постепенным развитием изменений в характере человека. Перед приступом, как правило, возникает раздражительность, недомогание, головная боль и дурное настроение, по которым больные эпилепсией чувствуют приближение припадка. Во время большого припадка, больного охватывает сильная тоническая (сократительная) судорога – ноги и руки сводит, челюсти сжимаются, торс и голова изгибаются немного назад, дыхание приостанавливается, лицо больного меняется в цвете и потеряв сознание, он резко падает, нередко, сильно ударяясь при этом. В момент малого припадка, происходит только тоническая судорога или два-три подергивания и больной не успевает упасть, так как он кратковременен и сознание быстро восстанавливается. В данной публикации, будут рассмотрены народные способы лечения эпилепсии, с использованием лекарственных растений и меда.

Народные способы лечения:

1. Шикша (вороника) черная. Применяют в качестве противосудорожного и успокаивающего средства при судорожных состояниях, эпилепсии и нервных расстройствах. Способ: смешать плоды и побеги шикши (1:1). Залить 1 столовую ложку смеси, 1 стаканом кипятка и настаивать, в течение 2-3 часов. Принимать внутрь, перед едой, по ½ стакана теплого настоя, 3 раза в день. Отвар можно принимать с медом, по вкусу.

2. Чистец байкальский. Применяется в виде отвара и настойки, как успокаивающее средство, при эпилепсии, обмороках, бессоннице, истерии и неврастении. Способ приготовления отвара: залить 1 столовую ложку травы, 1 стаканом кипятка и настаивать 2 часа. Принимать перед едой, по 2-3 столовой ложки отвара, 4 раза в день. Способ приготовления настойки: на 40-градусном спирте, приготовить 30% настойку и принимать перед едой, по 30-35 капель настойки, разбавленных в 1 столовой ложке кипяченой воды. Повторять прием настойки, 3-4 раза в день.

3. Синюха лазурная. Для лечения эпилепсии, нервного возбуждения и бессонницы, принимают настой корневищ синюхи лазурной. Способ приготовления и применения: залить 1 столовую ложку растения, 1 стаканом кипятка и настаивать, в течение 3 часов. Перед едой, принимать внутрь, по 1-2 столовые ложки настоя, 4 раза в день.

4. Сердечник луговой. Настой из травы сердечника лугового, применяется в случае возникновения судорог нервного происхождения и нервных расстройствах. Способ приготовления и применения настоя: измельчить свежую траву сердечника лугового, залить 1 столовую ложку травы, 1 стаканом кипятка и настаивать 2 часа. Принимать внутрь, перед едой, по ¼ стакана, 3-4 раза в день. По вкусу, можно добавить мед.

5. Рута душистая (пахучая). Принимают в виде отвара или настойки, для лечения эпилепсии, головокружений, истерии и судорог. Способ приготовления отвара: залить 1 столовую ложку травы руты душистой, 1 стаканом кипятка и настаивать, в течение 8 часов. Принимать перед едой, по 3 столовые ложки настоя (теплого), 4 раза в день. Приготовление и применение настойки: на 40-градусном спирте или водке, приготовить 10-процентную настойку и принимать перед едой, по 15-20 капель, разбавленных в 1 столовой ложке кипяченой воды. Повторять прием настойки, 3-4 раза в день.

6. Настойка сбора трав, применяемая как успокаивающее средство, а также при головной боле и атеросклерозе сосудов головного мозга. Сбор: трава горца птичьего (10 гр.), побеги хвоща полевого (10 гр.), веточки и листья омелы белой (15 гр.), трава пустырника (15 гр.) Для приготовления настойки, залить 2 столовые ложки вышеуказанного сбора, 500 мл кипятка и настаивать, в течение 3 часов. Процедить и пить перед едой, по ½ стакана 3-4 раза в день.

7. Полынь обыкновенная (чернобыльник). Трава полыни, применяется в виде настоя для приема внутрь, при нервных припадках, эпилепсии, бессоннице и судорогах. Способ: залить 3 столовые ложки травы, 2 стаканами кипятка и настаивать, в течение 3 часов. Принимать (можно с медом) по ½ стакана настоя, 3 раза в день, перед едой.

8. Марьин корень (пион уклоняющийся). Принимается внутрь в виде настоя, для лечения эпилепсии, повышенной возбудимости и паралича. Способ приготовления и применения настоя: залить 1 столовую ложку травы, 1 стаканом кипятка и настаивать 2 часа. Принимать внутрь перед едой, по 2-3 столовые ложки, 4 раза в день.

9. Омела белая. Ветки и плоды омелы белой, применяются в виде отвара, при головных болях, головокружении, нервных расстройствах и эпилепсии. Способ: залить 3 чайные ложки сырья, 1 стаканом горячей кипяченой воды и настаивать, в течение 8 часов. Принимать перед едой, по 2 столовые ложки, 3-4 раза в день. По вкусу, можно добавить мед.

10. Мелисса лекарственная (лимонная трава). Применяется для лечения частых припадков, обмороков, нервного истощения и эпилепсии, в виде настойки или отвара. Способ приготовления и применения отвара: залить 3 столовые ложки травы, 500 мл кипятка и настаивать 2 часа. Пить по ½ стакана теплого настоя, перед едой, 4 раза в день. Способ применения настойки: приготовить 25% настойку на 50-градусном спирте или водке и принимать внутрь до еды, по 20-25 капель, разбавленных в 1 столовой ложке кипяченой воды.

11. Мед (желательно темного цвета). Является средством, которое стимулирует деятельность спинного и головного мозга, при их нарушении деятельности и истощении (головных болях, слабости, раздражительности, бессоннице и головокружении). Регулярное употребление меда, способствует устранению вышеуказанных недугов, а в комплексе с другими народными средствами лечения эпилепсии, ускоряет выздоровление. Принимать внутрь перед едой, по 1 столовой ложке, 3-4 раза в день, сочетая с употреблением теплого молока, чая или добавляя в различные настои и отвары.