Высокая температура у ребенка без симптомов

09.08.13 | Категория: Акушерство и гинекология | Просмотров: 6789 |

Если ребенок не имеет патологий в развитии, у него не диагностировано серьезных заболеваний внутренних органов и, кроме простуды, он ничем не болел, то высокая температура без симптомов должна насторожить родителей. Известно, что организм реагирует на инфекцию или присутствие чужеродных белков усиленной работой иммунной системы, что приводит за собой и повышение температурных покровов тела.

Причины повышенной температуры без симптомов

Борьба с внутренними инфекциями у взрослого человека, как правило, сопровождается повышенной температурой. Но ребенок может реагировать и на малейшие изменения во внешней среде. В жару нужно следить за тем, чтобы малыш не перегревался, так как его система терморегуляции проходит период адаптации в течение нескольких лет. Это также актуально с новорожденными детьми, которые, кроме материнского молока, не получают никакой другой жидкости. Тело первым реагирует на перегрев: у малыша может появиться потничка и повыситься температура.

От чрезмерной сухости воздуха у ребенка может возникнуть сухость в носу, поэтому даже для младенцев есть специальные капельки от заложенности носика. В индивидуальном порядке они могут вызывать ответную реакцию, аллергию, которая появляется от длительного применения препарата. Иммунная система будет сопротивляться лекарству, что станет причиной повышенной температуры тела. Важно помнить, что даже самые безобидные лекарства нельзя использовать более двух недель.

Нарушение механизма терморегуляции кожных покровов влечет за собой вегето-сосудистую дистонию периферического (поверхностного) кровообращения. При этом ребенок становится чрезмерно возбужденным, его тело покрывается потом, на коже выступают капилляры. Если такие признаки вы заметили у своего малыша, вам пора обратиться к детскому невропатологу.

Прививка – ещё одна из причин повышения температуры у малыша. Организм реагирует на чужеродные бактерии, проверяя иммунную систему на прочность. Считается, что температура от 37,2 до 38,5 градусов после прививки в течение последующих суток – это норма, которую называют пирогенной реакцией. Но если она держится дольше и больше, чем 38,5, ребенку нужна помощь.

Высокая температура у ребенка может «выскочить» из-за происходящих внутри воспалительных процессов, с которыми пытается организм справиться своими силами и «побороть» микробов. Иногда даже простуда сопровождается только повышением температуры, и больше никаких признаков (насморк. кашель) у ребенка не присутствует. Малыш вялый, капризный, отзывается от приема пищи – все это характерно для начинающегося простудного заболевания. Отклонения в привычном поведении должны насторожить родителей. В этот период важно следить за динамикой температуры, и если она станет выше, чем 38,5, снимать её рекомендуют лекарственными препаратами.

Внимание: ребенок с ВПС

У детей с врожденными пороками сердца температура тела «скачет», когда чужеродные бактерии проникают в поврежденную часть сердца вместе с кровью. Дети с ВПС должны быть под пристальным вниманием педиатра, который дает все необходимые рекомендации родителям, так как любое простудное заболевание дает осложнение на сердце. У малыша может начаться острый эндокардит, дающий стабильную температуру в 37,2 – 37,7 градусов. Необходимо срочно госпитализировать ребенка, чтобы он находился под постоянным наблюдением кардиолога. Самостоятельное лечение в случае с ВПС опасно для жизни малыша.

Когда и чем нужно сбивать повышенную температуру у ребенка?

Если малышу нет и полугода, то его температура тела в норме составляет от 36,6 до 37,2 градусов. Вы можете ежедневно измерять её ртутным или электронным градусником.

Детям до шести лет температуру до 38 градусов не сбивают в течение первых суток после проявления первых признаков нездоровья. Но в некоторых случаях малыш может быть активен и при более высоком показателе на термометре, тогда нужно обеспечить доступ свежего воздуха в детскую комнату и давать ребенку теплое питье в больших количествах, не забывая каждый час измерять температуру.

Если малыш долгое время «горит», у него могут случиться судороги конечностей, что связано с нарушением нормального кровообращения, так как свертываемость крови с повышением температуры увеличивается в несколько раз. Самым маленьким пациентам рекомендуется ставить свечи, снимающие жар. К ним относятся «Цефекон», а после года малышу можно ставить и «Парацетамол». Таблетки, даже если их растолочь в ступке, ребенок может не проглотить, поэтому врач пропишет вам сироп от температуры, самым действенным среди прочих является «Нурофен». Можно чередовать: на ночь поставить свечу, а утром – дать сироп.

Скорая помощь нужна в случае, если у ребенка вы заметили замедление дыхания или, наоборот, учащенный пульс. У младенцев серьезными симптомами к вызову врача служит западение родничка и круги вокруг глазных впадин.

Даже если вам удалось справиться самостоятельно с высокой температурой, ребенка нужно полностью обследовать, поэтому сразу вызывайте врача на дом, так как любое заболевание у детей развивается не просто быстро, оно будет протекать стремительно. / ya-baby.net/